М.Лермонтов. П.Заболотский.  1837. Масло
М.Лермонтов. П.Заболотский.  1837. Масло

Самоубийство Лермонтова 

Суицидальные мотивы изначально присутствуют в поведении Лермонтова, но им никогда не предавалось решающего значения. Вместо этого ищут и находят доказательства вины Мартынова или следы заговора, во главе которого стоит корнет Глебов или даже сам император Николай Павлович. Кстати, в связи с первой дуэлью Лермонтова императору приписывают максиму:

«Если бы он подрался с русским, то я знал бы, как с ним поступить, но когда с французом, три четверти вины слагается».

Но это так, к теме пришлось. Вернемся, однако, к подножию Машука, где Лермонтов и Мартынов стреляются из дуэльных пистолетов Лермонтова. Зачем-то же он приобрел их и постоянно возил с собой? На Кавказе стреляться из армейских пистолетов не comme il faut?

Помните, что до счета «Три!» Мартынов целил в Лермонтова. А ведь счет в поединке идет на секунды: команда корнета Глебова «Три!» – окончание дуэли – реплика Столыпина-Монго «Стреляйтесь! Или я разведу вас!» – небольшое замешательство противников, вызванное не оговоренной в условиях дуэли  командой, – наконец, выстрел Лермонтова в воздух и ответный выстрел Мартынова в цель.

На бумаге все выглядит гладко и безупречно, и есть лишь одно слабое место: пулевое отверстие в правом боку Лермонтова. Чтобы оно там появилось, нужно чтобы правая рука с пистолетом была вытянута вверх достаточно долгое время для того, чтобы Мартынов успел оценить ситуацию, т.е. выстрел Лермонтова в воздух, принять решение, снова прицелиться и спустить курок. Для того чтобы после выстрела в воздух рука опустилась вдоль туловища, нужны доли секунды. После этого естественного движения пуля Мартынова попала бы в руку, но Лермонтов будто нарочно подставляет правый бок под прицельный выстрел противника. Зачем?

Едва ли Мартынов в тот момент мог адекватно оценить обстановку и принять единственно правильное решение. Первое, что приходит на ум: он действует автоматически по заранее намеченному плану. Так был ли план?

Кое-что проясняет дуэль Лермонтова с Эрнестом де Барантом. Положение в обществе де Баранта совпадает с положением Дантеса, оба французы, оба сыновья дипломатов, но до Дантеса уже не дотянуться. Поединок с де Барантом состоялся на рассвете 18 февраля 1840 года за Чёрной речкой на Парголовской дороге довольно близко к тому месту, где стрелялись Пушкин и Дантес. Кроме того, Лермонтов и де Барант стреляются из той же дуэльной пары пистолетов, из которой был убит Пушкин.


Николай Соломонович Мартынов

Николай Соломонович Мартынов
К моменту дуэли с де Барантом Лермонтов как будто еще не выбрал межу местью и суицидом. В страстном желании мести нас убеждает эпиграф к знаменитому стихотворению «Смерть поэта», взятый из неопубликованной рукописи А.А.Жандра и представляет собой вольный перевод из первого акта пьесы Жана Ротру «Венцеслав»:

Отмщенье, государь, отмщенье!
Паду к ногам твоим:
Будь справедлив и накажи убийцу,
Чтоб казнь его в позднейшие века
Твой правый суд потомству возвестила,
Чтоб видели злодеи в ней пример.


Мощным источником суицидального мотива могло послужить единственное извещение о смерти Пушкина, напечатанное в пятом номере «Литературных прибавлений», автором которого был редактор журнала Владимир Федорович Одоевский:

«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! к этой мысли нельзя привыкнуть! 29-го января 2 ч. 45 м. пополудни».

Не исключено, что для Лермонтова извещение стало чем-то вроде оракула, указывающего поэту кратчайший путь к земной славе, а именно – быть убиту на дуэли иностранцем. Жизнь других поэтов после смерти Пушкина – это пожизненное прозябание в его тени. Смерть от рук иностранца, прибывшего в Россию «на ловлю счастья и чинов» немедленно делает Лермонтова подобным, если не равным Пушкину. Вот почему Лермонтов ищет ссоры с де Барантом, но, оказавшись с ним лицом к лицу, не может сделать однозначный выбор между местью и самоубийством.

В наличии плана меня убеждает история поединка двух персонажей из повести Лермонтова «Герой нашего времени». Фактически это готовый сценарий дуэли:

«Драгунский капитан, разгоряченный вином, ударил по столу кулаком,
требуя внимания

– Господа! – сказал он, – это ни на что не похоже. Печорина надо проучить! (…) Грушницкий на него особенно сердит – ему первая роль! Он придерется к  какой-нибудь глупости и вызовет Печорина на дуэль... Погодите; вот в этом-то и штука... Вызовет на дуэль: хорошо! Все это – вызов, приготовления, условия – будет как можно торжественнее и ужаснее, – я за это берусь; я буду твоим секундантом, мой бедный друг! Хорошо! Только вот где закорючка: в пистолеты мы не положим пуль. Уж я вам отвечаю, что Печорин струсит – на шести шагах их поставлю, черт возьми! Согласны ли, господа?

– Славно придумано! согласны! почему же нет? – раздалось со всех
сторон.

– А ты, Грушницкий?
(…) после некоторого молчания он встал с своего места, протянул руку капитану и сказал очень важно: "Хорошо, я согласен"».

И это уже не шутка: компания затевает бесчестный поступок – потешную дуэль с целью унизить и обесчестить Печорина. Из шести видов дуэли на пистолетах выбран третий «Дуэль на месте с последовательными выстрелами». При нормальном течении обстоятельств стреляются минимум на 15 шагах, а право первого выстрела определяется исключительно по жребию. Шутники из повести местом дуэли выбирают скалу и барьер на шести шагах.
 
Печорин, знающий о проказе драгунского капитана и согласии на бесчестный поступок Грушницкого, внезапно ужесточает условия поединка: стреляться на шести шагах, но стоя на краю скалы, чтобы при малейшем ранении противник упал бы с высоты и разбился. Доктор удалит пулю и таким образом скоропостижную смерть можно будет объяснить неудачным прыжком. И вот что в этот момент происходит с Грушницким:

«Лицо его ежеминутно менялось. Я его поставил в затруднительное положение. Стреляясь при обыкновенных условиях, он мог целить мне в ногу, легко меня ранить и удовлетворить таким образом свою месть, не отягощая слишком своей совести; но теперь он должен был выстрелить на воздух, или сделаться убийцей, или, наконец, оставить свой подлый замысел и подвергнуться одинаковой со мною опасности. В эту минуту я не желал бы быть на его месте».

Как видим, сам Лермонтов отлично разбирался в последствиях бесчестного поведения на дуэли и последствиях первого выстрела в воздух. Вот, что в повести происходит дальше:

«– Вы счастливы, – сказал я Грушницкому, – вам стрелять первому! Но помните, что если вы меня не убьете, то я не промахнусь – даю вам честное
слово.

Он покраснел; ему было стыдно убить человека безоружного; я глядел на него пристально; с минуту мне казалось, что он бросится к ногам моим, умоляя о прощении; но как признаться в таком подлом умысле?.. Ему оставалось одно средство – выстрелить на воздух; я был уверен, что он выстрелит на воздух! Одно могло этому помешать: мысль, что я потребую вторичного поединка.

– Пора! – шепнул мне доктор, дергая за рукав, – если вы теперь не скажете, что мы знаем их намерения, то все пропало. Посмотрите, он уж заряжает... если вы ничего не скажете, то я сам...

– Ни за что на свете, доктор! – отвечал я, удерживая его за руку, – вы
все испортите; вы мне дали слово не мешать... Какое вам дело? Может быть, я хочу быть убит...

Он посмотрел на меня с удивлением.

– О, это другое!.. только на меня на том свете не жалуйтесь...»

Мартынов в черкеске - той что была на нем в вечер дуэли
Мартынов в черкеске - той что была на нем в вечер дуэли

Должно быть, современники поэта читали это место в повести, которая вышла отдельным изданием за год до смерти поэта, с чувством величайшего недоумения: условия дуэли чудовищны своей жестокостью, противники, которым положено во время поединка молчать, обмениваются репликами, один стыдит другого, оба пререкаются с секундантами, и т.д. Все участники дуэли ведут себя бесчестно, включая Печорина и доктора.
К моменту дуэли с де Барантом Лермонтов как будто еще не выбрал межу местью и суицидом. В страстном желании мести нас убеждает эпиграф к знаменитому стихотворению «Смерть поэта», взятый из неопубликованной рукописи А.А.Жандра и представляет собой вольный перевод из первого акта пьесы Жана Ротру «Венцеслав»:
 
Однако вот что действительно любопытно: повесть имеет внутреннее деление по датам. Последняя указанная дата – 16 июня. Ссора происходит 15 июня, а Печорин и Грушницкий стреляются 17 июня близь Кисловодска. Сам Лермонтов стреляется с Мартыновым 15 июля близь Пятигорска. Обе даты приведены по Юлианскому календарю (старому стилю) и находятся в такой близости, что объяснить это простым совпадением довольно сложно.

Остается теперь только объяснить тягу Лермонтова к самоубийству. Раскроем комментарии Михаил Зощенко к повести «Возвращенная молодость»:

«Автор хочет этим сказать, что случайной смерти как бы не существует. Даже насильственная смерть, скажем, дуэль и смерть Лермонтова, скорее похожа на самоубийство, чем на случайную гибель».

Зощенко не был знаком с материалами следствия по делу о дуэли Лермонтова и Мартынова, но интуитивно он понимал, что в самом поединке скрывается какая-то тайна, выворачивающая коллизию наизнанку. И тут же писатель проводит параллель со смертью Пушкина:

«Дуэль и смерть Пушкина также в какой-то мере напоминает самоубийство или желание этого, может быть даже и не доведенное до порога сознания. Во всяком случае, если проследить все поведение поэта за последние три-четыре года жизни, то это соображение покажется правильным. Достаточно сказать, что Пушкин за последние полтора года своей жизни сделал три вызова на дуэль. (…) Настроение искало объект».

Лермонтов на смертном одре. Р.Шведе. 1841. Масло.

Лермонтов на смертном одре. Р.Шведе. 1841. Масло.

Настроение – Лермонтов, искало объект и нашло его в лице Мартынова, если, конечно между Лермонтовым и Мартыновым не было изначального сговора. Только сговором можно объяснить колебания Мартынова между командами «два» и «три». После угрозы Столыпина-Монго Лермонтов стреляет в воздух, чтобы подстегнуть Мартынова к действию. Затем наступает роковая развязка, в которой Мартынов – объект – становится орудием самоубийства Лермонтова. Сговор объясняет и «ссору» в доме генеральши Верзилиной, свидетелей которой следствие на установило, и формальный вызов на дуэль, свидетелей которому не нашлось, и прощальный поцелуй Мартынова, и грех убийства, который он замаливал до самой смерти.

К моменту дуэли с Мартыновым Лермонтов уже является автором огромного творческого наследия, включающего в себя и поэзию, и прозу, и драматургию, и даже живопись. Из стихов и прозы практически ничего не опубликовано при жизни поэта. Лермонтов по-прежнему автор одного стихотворения – «Смерть поэта», которое разошлось по России в рукописных списках. Существует такое мнение, что останься он жив, то ничего существенного прибавить к уже написанному он бы просто не смог.   

Так что план, если он был, сработал великолепно: честь дворянина осталась не замаранной, формально удалось избежать греха самоубийства, наконец, отчасти повторив судьбу Пушкина, Лермонтов стал вторым после него русским поэтом. Можно сказать, что солнце Лермонтова с его смертью не закатилось печально, а стремительно взошло на небосклоне российской словесности.

Первоначальное место погребения Лермонтова в Пятигорске
Первоначальное место погребения Лермонтова в Пятигорске

P.S. Я отлично понимаю, что пытаюсь сейчас вставить свои дилетантские рассуждения в диалог тяжеловесов от литературоведения, рискуя быть между делом перемолотым жерновами критики. Однако имею на это полное право.

Михаил ПЕТРОВ

Обсуждение закрыто

Вход на сайт