Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Русская школа, 01 сентября 2011.
Hot 3577 посещений 0 favoured

Члены организации "Русская Школа Эстонии" обратились с открытым письмом в МИД Российской Федерации по поводу заявления руководителя эстонской делегации Андреея Красноглазова на Региональной конференции российских соотечественников. Ниже приводим текст открытого письма полностью.

МИД Российской Федерации

Копия:
в Администрацию Президента и Общественный совет при Президенте РФ

в аппарат Правительства РФ
в Комитет по делам соотечественников Гос.Думы РФ

в Посольство РФ в Эстонии


Открытое письмо


Уважаемые Господа. В Эстонии, как и ранее в Латвии, создана тяжелая обстановка с реализацией права получения образования на родном языке. Националистическими партиями открыто преследуется цель по полному демонтажу образования на русском языке, как основы развития русской культуры. Одновременно наносится удар по будущей конкурентоспособности детей, естественный капитал которых это возможность работать на развитие России и всей Европы на основе горизонтальных культурных и бизнес связей. Потеряв полноценный русский язык и основу собственной самобытности, потеряв профессионализм для громадного потенциала восточно-европейского экономического рынка, дети гарантированно превращаются в экономических и культурных изгоев на всей территории Европы.

Право выбора языка обучения в Эстонии декларируется в законодательных формулировках вплоть до Конституции Эстонии, имеет поддержку на уровне адресных рекомендаций ОБСЕ и других международных организаций. Это право декларируется во многих международных соглашениях и конвенциях. Более того, Болонская декларация предусматривает унификацию высшего образования на всем Европейском пространстве, согласно ей вообще не может быть места заявлениям о том, что обучение на национальных языках и по школьным программам одних стран-участников является чем-то неприемлемым для других подписантов.

Громадное количество родителей и детей требуют сохранения родного, русского языка обучения. Тем более, что большинство из них не имеют возможности оказать ребенку поддержку в качественном обучении на неродном языке. Нет для этого и у школ необходимой учебной базы, кадров и качественных методик. Исходя из требований родителей и знания реальной ситуации, значительное число школ подало заявки на сохранение русского языка обучения, с соблюдением всех норм закона.

Тем не менее, правящие в Эстонии политики правого и ультраправого крыла сегодня в открытую и категорическим тоном отказывают родителям в праве выбора языка обучения их детей. Авторитарно рассылаются директивы с безальтернативными требованиями массового перевода на эстонский язык обучения. На малейшие предложения о необходимости дискуссии по вопросам образования следует безаппеляционный ответ, что все решения давно приняты и министерство образования не собирается менять разработанные программы и планы.

Однако, даже на фоне националистов, верхом абсурда является деятельность людей, по странному стечению обстоятельств называющих себя "Координационным Советом Российских соотечественников в Эстонии" (КСРСЭ) при Посольстве РФ в Эстонии. Руководитель делегации этой организации на Всебалтийской конференции российских соотечественников, г.Красноглазов, обгоняя самые смелые мечты националистов заявил: "Переход свершился. Его не остановить, не повернуть вспять". Через все остальное выступление проводилось обоснование отказа от борьбы, что вызвало большое недоумение у делегаций Латвии и Литвы и сильное общественное возмущение в русскоговорящей среде в Эстонии.

Заявление делегации КСРСЭ наносит сильный удар по интересам и достоинству русской общины в Эстонии. Вместе с тем, оно дезориентирует и сознательно вводит в заблуждение большое количество сторон. В реальности же - школы продолжают официально настаивать на сохранении русского языка, на уровне муниципалитетов прозвучали неоднократные заявления о готовности судиться с Министерством образования. Организация "Русская Школа в Эстонии" имеет почти 10-летнюю историю борьбы за родной язык и не намерена останавливаться. Целый ряд авторитетных общественных организаций и подавляющее большинство русских и русскоговорящих общественных деятелей, политиков - твердо заявляют о готовности боротся за сохранение родного языка обучения. Есть и эстонские политики из высшего эшелона, прямо заявляющие о вреде Эстонии от насильной эстонизации русской школы. Эстонские законы нисколько не лимитируют сроки на право выбора языка обучения, которое нисколько не пропадает даже если какую либо школу вынудят изобразить переход.


Более того, согласно разрабатываемой при Правительстве РФ Концепции "Русская школа за рубежом" предлагается детальная схема сотрудничества с правительствами других стран, в которой детально изложен полный комплекс вопросов образования - от кадров, методик и вплоть до материально-технической поддержки. Даже эпицентр языковых переходов в лице министра образования Эстонии, имея свои каналы информации, буквально сегодня очень осторожно заявил: "не имею ничего против того, чтобы ... в какой-то школе на самом деле углубленно и при поддержке Российской Федерации преподавали бы русский язык, литературу, культуру, экономику, потому что эти знания для Эстонии очень необходимы". Добавив при этом, что никто (!) таких предложений не делает.

Спрашивается, где же тогда и с кем же солидаризируется КСРСЭ (при Посольстве РФ в Таллине!), когда делает безапеляционные заявления в духе "забудте про борьбу за русскую школу, поезд давно ушел"? Ответом на этот вопрос может быть только идеологическая мечта местных ультраправых националистов, которую фактически слово в слово повторил глава делегации КСРСЭ г. Красноглазов. Апофеозом абсурдности является то, что мечта утранационалов по ликвидации основ русской культуры артикулируется и обслуживается на деньги России и под эгидой Посольства РФ. Граждане России такой дани "крымскому хану" понять совершенно не в состоянии.

Необходимо также учесть, что возмутительный инцидент с делегацией КСРСЭ является частью большой системной проблемы. КСРСЭ последние два года превратился в изгоя русского общества в Эстонии. Люди, с кулуарными боями окопавшиеся в нем, нисколько не участвуют в активной общественной дискуссии, никакой помощи по самым злободневным вопросам никому не оказывают. Открытой отчетности по своей деятельности КСРСЭ не ведет, набор его планируемых проектов неизвестен. Те, что становятся известны - ничтожны и показушны. Организация отчетных Конференций и выборов руководителей перманентно связана со скандалами и подтасовками. Это наглухо закрытая организация, противоречащая всем нормам как европейского общества, так и старинным традициям русской соборности.

Настоящим письмом мы в открытую ставим вопрос о том, что русское и русскоговорящее общество в условиях нагнетания агрессивного отношения к русской культуре, может быть успешным только в том случае, когда активно задает более высокие стандарты жизни общества. В Европе это означает борьбу за единое культурное европейское пространство, в котором полноценно и гармонично представлена русская культура. Это означает активное утверждение принципов гражданского общества и культуры общественной дискуссии в странах проживания. Русская культура, как одна из главных "европообразующих" должна быть авторитетным лидером в утверждении идеи единой Европы без железных занавесов и конфликтных заборов. Не США со своими заморскими интересами, а именно Россия и русская культура должны быть одними из главных гарантов свободы и демократии в Европе.

Сегодня практическим вопросом является принципиальная замена всей когорты людей подвизающихся вокруг «административного ресурса российского посольства». Творящийся в Эстонии абсурд уже буквально вопиет о необходимости полной замены всего состава КСРСЭ, позорящего русскую общину и постоянно разрушающего потенциал самоорганизации русского общества. Менталитет вечных пораженцев и "борцов за ресурс" это пережиток позавчерашнего дня и гарантированный крах. К тому же, давно уже существует новое поколение вполне вменяемых общественных деятелей, имеющих большую практику ведения диалога, способных на демократической основе, на европейских принципах отстаивать как достоинство русской культуры, так и защищать законные интересы русского/русскоговорящего общества в партнерстве с Россией и всей Европой. Есть научное и историческое осмысление существующей сегодня ситуации, есть опыт конструктивной работы со многими политическими силами, есть сложившаяся система взглядов на перспективы развития русского общества в Европе.


Уважаемые господа, рассчитываем на ваше полное понимание и самую незамедлительную реакцию и помощь для кардинального решения изложенных проблем, которые ежедневно бьют по репутации и интересам России, русской культуры и русского/русскоговорящего общества за рубежом.

Предлагаем поддержать данное письмо своими подписями всех желающих, кто считает русскую культуру и русскую школу базовыми ценностями, всех кто считает что русское общество должно быть самостоятельным, открытым, лидирующим и достойно на равных участвовать в жизни на всем европейском пространстве.

Предлагаем поддержать запрос к МИД РФ и Посольству РФ о необходимости скорейшего роспуска сегодняшнего состава КСРСЭ за некомпетентность и зачастую враждебную интересам русского общества деятельность, о необходимости организации работы КСРСЭ с новыми кадрами, на открытой демократической основе.

 

Подписи:

Члены Организации «Русская Школа Эстонии»:

Алексей Хватов

Дмитрий Михайлов

Тамара Тихонюк

Александр Тараканов

Валентина Савенко

Желающие добавить свою подпись под открытым письмом могут сделать это здесь


Administrator

Author: Administrator

7314 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

вход на сайт