Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Анонс, 12 сентября 2017.
Hot 544 посещений 0 favoured

Выставка уникальных фотографий «Карл Булла (1855-1929). Фоторепортаж от Санкт-Петербурга до Ревеля» в башне Кик ин де Кёк.

Fotonäitus „Carl Bulla (1855-1929), teekond fotodel Peterburist Revalisse“

      В сентябре 2017 г. Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург) и  Таллиннский городской музей открывают выставку знаменитого фоторепортёра Карла Буллы.

80 фотографий из его творческого наследия представляют визуальный образ Российской империи на рубеже XIX-XXвв, жизнь царского двора и иностранных гостей Санкт-Петербурга, портреты выдающихся деятелей культуры, искусства, науки.  Ряд работ связан с многочисленными поездками К.Буллы в Ревель и на Сааремаа.

       Карл  Булла (CarlOswaldBulla) родился 26.02.1855 в Пруссии в немецкой купеческой католической семье. В 1866-1918 гг. жил и работал в Санкт-Петербурге, заслужил имя «отца российского  фоторепортажа». Создатель более 100 тысяч фотографий, многие из них публиковались в российских и иностранных иллюстрированных журналах и газетах. Жизнь Карла Буллы тесно связана с Эстонией. С 1902 г. он регулярно выполнял фоторепортажи о визитах в Ревель/ Таллин императора Николая II, снимал революционные события 1906-1907 гг. в Прибалтийском крае. В 1906 г. Карл Карлович обвенчался с уроженкой острова Эзель/ Сааремаа Кристиной-Юлианой Кесельберг, приобрел на острове дома. С июля 1918 г. жил на Сааремаа постоянно вплоть до смерти 28.11.1929. 

      С 2005 г. в Санкт-Петербурге работает частный Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы, который осуществил реконструкцию помещений фотосалона Карла Буллы и открыл Музей династии Булла, создал  памятник петербургскому фотографу на Малой Садовой улице, установил мемориальную доску Карлу Булле в доме 54 по Невскому проспекту,  издал  фотомонографии «Первый фоторепортер России Карл Булла» и «Династия Булла: Карл. Александр. Виктор. Юрий». По согласованию с  властями   Сааремаа на средства Фонда создан мемориал  на захоронении  Карла Буллы и его жены на кладбище Ямая. На основе частной коллекции Фонда проведены фотовыставки в замке Фалль (Кейла-Йоа), в замке Германа (Нарва), Епископском замке (Курессааре). Подготовлены предложения  о  возможности создания филиала петербургского музея  в принадлежавшем Карлу Булле доме в деревне Йиде.

     Выставка в артиллерийской башне Кик ин де Кёк (Команданди тее, 2) состоит из двух частей. На первом этаже 45 фотографий посвящены видам Санкт-Петербурга, фоторепортажам со знаменательных событий и эстонским сюжетам в творчестве Буллы. На верхнем ярусе 35  портретов знаменитостей, среди них Лев Толстой и Владимир Набоков, Илья Репин и Амандус Адамсон, Фёдор Шаляпин и Матильда Кшесинская. Несколько фотографий выполнены сыновьями Карла Буллы – Виктором и Александром.

Официальное открытие состоится 20 сентября в рамках Дней Санкт-Петербурга в Таллине.

19 сентября в 16.00.  будет организован тур по выставке в сопровождении Ю.И.Светова - исследователя и автора книг о династии Булла (вход по музейному билету).

Выставка открыта до 10 декабря 2017 г.

Куратор выставки Лилия Керро (НКО Товарищество Русских Художников Эстонии)
Координатор Юлия Воинова (Таллинский городской музей)
KIEK IN DE KÖK Komandandi tee 2, Tallinn

 


Administrator

Author: Administrator

7314 0 0
...
contentmap_plugin

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

Читайте также:

вход на сайт