Знаменитый историк и знаток моды Александр Васильев сравнивает в интервью DW отношение к моде в Германии и России.

- Александр Александрович, как-то в интервью DW вы сказали, что в Германии царит тяжеловесная, практичная, но не изящная мода. С тех пор что-то изменилось?

- Так уж огульно всех немцев в тяжеловесности обличить я не могу. Но практицизм здесь, конечно, во многом. Я всегда смотрю на витрины магазинов. И мне кажется, что в Германии главенствуют обувные магазины. А там - удобная, теплая, осенняя обувь. И это обилие резиновых мокроступов меня в Берлине приятно удивляет.

- Чем это объясняется?

- Климатом. И удобством. Все-таки немцы - не тот народ, который будет просаживать деньги как россияне. Россияне готовы салют устроить, фейерверк. Или - плитки перекладывать в родном городе по два-три раза в сезон согласно последним веяниям моды. Но в Германии же это невозможно. Здесь все должно быть продумано. Здесь есть, например, слово, которого в России не существует…

- Какое?

- "Невозможно". Unmöglich. То есть если нельзя, значит нельзя. А в России нет такого слова - "нельзя”. В России можно все, абсолютно все.

- И что это значит для моды?

- Дело в том, что в Германии - засилье мужчин. А в России наоборот - недостаток мужчин. И особенный разрыв начинается после 40 лет. Когда женщина еще свежа и мечтает о красивых романчиках, а ее сверстники уже начинают массово покидать этот мир. А к 50 годам она вообще обречена на отдых в Турции, и только там она найдет себе достойного спутника. Поэтому люди в России и в Германии ставят себе разные цели. Это несравнимые понятия - мода Германии и мода России. Ведь в России главная цель женщины - убить всех соперниц. Для чего я ношу эти сапоги? Все умрут! Для чего я купила эту шубу? Все умрут! Штабелями все упадут. Сама идея того, чтобы кто-то из ваших подруг умер, очень воодушевляет россиянку.

Я не знаю настолько хорошо немок, но мне не кажется, что немки одеваются, чтобы обезоружить свою подругу.

- А что кроме климата и демографии формирует отношение общества к моде?

- Религия. Немцы еще в XVI веке приняли лютеранскую веру. А это значит - аскетизм во всем. Немцы - это не барочная нация. Посмотрите, как оформлены немецкие здания - просто, удобно, солидно. Это только один баварский король хотел резиденции, похожие на сказку из мультфильма Disney. Вообще, практицизм - одно из главных положительных качеств немецкой экономики.

А еще в Германии сохранилась традиция народного костюма, что случилось не во всех странах. Во всяком случае в Баварии люди активно носят в октябре народные костюмы. И это не вызывает ни у кого улыбки. В отличие от России, которая сейчас наполнена очень возвышенным национальным чувством, но где никто не ходит в сарафанах и косоворотках.

- А вот украинцы носят вышиванки...

- Да! И это, возможно, отличает две культуры. Которые я сейчас не готов сравнить в рамках этого интервью.

- То есть в России у моды другая функция?

- Для российской женщины яркая одежда - это лифт на другой социальный этаж. Все начитались романов и насмотрелись сериалов про секретарш, которых заметил олигарх с Рублевки, и теперь у нее пятеро детей, три дворца на Лазурном берегу, она счастлива и богата и все от того, что он ее заметил, а она не ему ответила взаимностью. Это, конечно, очень примитивный сценарий, но именно на это надеются все те молоденькие девушки, которые толпами приезжают из Тюмени, Тулы и Таганрога в Москву.

- Модная одежда в России гораздо дороже, чем в Европе, но при этом и спрос на нее выше.

- А потому что есть нужда в этой визуальной победе. Хочется сказать подруге: а вот сапог-то таких у тебя нет, Зина. Ты вообще на что рассчитываешь? Николай Петрович на тебя не посмотрит. А вот у меня серебряные сапожки. И он обратит внимание на меня!

Александр Васильев отвечает на вопросы корреспондента DW Владимира Есипова

- Россия на политическом уровне отдаляется от Европы, а на уровне моды подражает?

- В России есть огромное количество дизайнеров. Они все привязаны к одной и той же проблеме - полная нехватка тканей, произведенных в России. Ткань для их творений должна быть привезена из Японии, из Китая, из Турции, откуда угодно…

- А почему в России нет тканей?

- Был кризис текстильной промышленности. Есть большие фабрики, которые не выпускают ткани для моды, а выпускают ткани для оборонной промышленности, медицины, транспорта. Но это не то, что требуется для моды. Для моды нужна капризная ткань, меняющая свой характер каждые шесть месяцев.

- А как насчет импортозамещения в текстильной промышленности?

- Пока не случилось.

Почему?

- Ну, а почему в сыре не случилось, в рыбе… Не случилось. Хотелось - но не случилось. Как в обуви не случилось, в оправах для очков… Пока не получается.

- Как изменились модные предпочтения россиян последние три года?

- Все носят рваные джинсы. Это какое-то безумие. Такого количества рванины, которое я вижу в России, я не вижу нигде.

- Как вы это объясняете?

- Это стиль "беженка" - "я бежала из Донбасса, я бежала из Луганска, я бежала из Сирии". И там еще есть сексуальный подтекст, потому что сквозь рваные джинсы видно много обнаженного тела.

В целом в России очень следят за модой. Следят настолько, что как только коллекции в Милане и Париже показаны, ждите модниц в подобных нарядах на Патриарших прудах, самом модном месте в центре Москвы. Москва сегодня - на наивысшем модном снабжении. Неважно за какие деньги. Люди дико модничают. Но мода коснулась не только одежды, она коснулась и пластических операций. В Германии я не видел столько перекроенных лиц среди молодежи, сколько в России. Там первым делом надо накачать губы, вторым - поправить грудь, третьим - нарастить брови, потому что сейчас в моде "мохнатки". Затем наклеить ресницы, ногти, обязательно сходить в фитнес-клуб, покататься на велике и сделать все, чтобы…

- Тот самый олигарх…

- А если не сам олигарх, то хотя бы его родственник или приближенный…

- Почему вы отказываетесь комментировать моду политиков?

- Потому что жизнь мне милее. Я никогда, ни за какие коврижки, не буду обсуждать президента ни одной страны.