Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в В МИРЕ, 07 июля 2017.
199 посещений 0 favoured

Первая личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в кулуарах саммита G20 в Гамбурге превзошла ожидания - по времени. Подробности о ходе переговоров на Эльбе - в репортаже DW.

Когда черный "Мерседес" с флагом России в пятницу, 7 июля, после семи вечера, увез Владимира Путина с выставочного центра в Гамбурге по улице Санкт-Петерсбургер-штрассе, его уже заждались в филармонии. Участникам саммита G20 пришлось ждать почти 40 минут, чтобы послушать в новом концертном зале на берегу Эльбы Девятую симфонию Бетховена, неофициальный гимн Европейского Союза. На общий снимок перед концертом российский президент не успел.

Саммит на фоне уличных боев

Российский лидер опоздал сам и задержал самого влиятельного гостя - президента США Дональда Трампа. Вместо изначально запланированных 45 минут первая встреча двух лидеров длилась больше двух часов.

Уличный пожар, устроенный экстремистами в Гамбурге, 7 июля 2017 года

Уличный пожар, устроенный экстремистами в Гамбурге, 7 июля 2017 года

Наряду с протестами ультралевых экстремистов, устроивших столкновения с полицией и парализовавших центр города, эта встреча стала, пожалуй, главной темой первого дня работы встречи лидеров стран "Группы двадцати". Саммит начался с небольшим опозданием, поскольку протестующим удалось помешать проезду нескольких делегаций. Хотя крики тысяч демонстрантов не долетали сюда, кружащие в небе вертолеты полиции создавали атмосферу осажденной крепости. В защищенном плотными полицейскими кордонами выставочном центре лидеры "двадцатки" начали встречу с обсуждения международного терроризма, мировой торговли и борьбы с глобальным потеплением.

Но прорывных договоренностей пока не было. Как рассказала хозяйка саммита канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), переговоры идут непросто. По ее словам, работа над итоговой декларацией будет продолжаться и в ночь на субботу.

Рукопожатие, которого ждали полгода

В России давно хотели личных переговоров с лидером США, и в Гамбурге Путин попытался наверстать упущенное за время, прошедшее с момента инаугурации Трампа в январе. Те, кто хотел увидеть рукопожатие президентов, были вознаграждены сполна. Сначала правительство Германии опубликовало первое короткое видео в кулуарах саммита. Рукопожатие было коротким, но теплым: Трамп подержал Путина за локоть и дружески похлопал по предплечью. Российский президент, улыбаясь, показал на Трампа указательным пальцем: мол, мы с вами еще поговорим.

Во второй половине дня два лидера уединились в сопровождении своих главных дипломатов - Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова - и переводчиков. В этом время на саммите как раз обсуждали проблемы глобального потепления. Это тема считается одной из самых болезненных, поскольку США объявили о выходе из Парижского соглашения. Таким образом, Трамп послал сигнал участникам саммита - его позиция неизменна.

"Маленькая победа Путина"

Уже сам факт встречи в Гамбурге некоторые немецкие газеты, например Frankfurter Allgemeine, назвали "маленькой победой Путина". По мнению издания, главное желание российского лидера - быть в центре мировой политической сцены. В Гамбурге ему это удалось.

Это ощущалось уже по тому, как проходила встреча. Сначала два лидера пообщались какое-то время и поспешили поделиться первыми результатами с прессой. Оба сделали на камеру примерно минутные заявления. Трамп сказал, что для него "честь" встретить Путина, позитивно отозвался об их предварительной беседе и пообещал хорошие новости для России и США. Путин в ответ отметил, что оба лидера не раз общались по телефону, но этого недостаточно - важные темы требуют личного общения. Эта фраза воспринималась как легкий укор Трампу за то, что тот так долго с ним не встречался. При этом оба сдержанно улыбались, пытались вести себя по-деловому. Российский президент, как более опытный политик, выглядел чуть менее напряженно, чем его американский коллега, бывший бизнесмен.

О чем договорились

О результатах переговоров рассказали главы МИДов. Рекс Тиллерсон подтвердил появившуюся в прессе информацию о перемирии на юго-западе в Сирии, которое должно начаться в воскресенье. По словам американского дипломата, также бывшего бизнесмена, который давно лично знаком с Путиным и в свое время даже получил из его рук орден, беседа президентов прошла в теплой и конструктивной атмосфере.

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон

Сирия, судя по всему, была одной из главных тем. Говорили также о международном терроризме и об Украине, но подробности возможных инициатив по решению этого конфликта на момент написания материала не было. Накануне саммита G20, находясь в Польше, Трамп призвал Россию прекратить "дестабилизировать" Украину. Во второй день саммита, в субботу, украинская тема будет обсуждаться на встрече тройки - Путина, Меркель и недавно избранного президентом Франции Эмманюэля Макрона.

В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров рассказал, что Россия и США договорились создать дипломатический канал по украинскому вопросу. Как стало известно в пятницу, с американской стороны этот вопрос будет курировать Пол Уолкер, бывший представитель США при НАТО.

Говорили Трамп и Путин и о киберпреступности, обвинениях спецслужб США во вмешательстве российских хакеров в американские президентские выборы в 2016 году. По словам Тиллерсона, Путин отрицал причастность к этому России как государства.

Подняв эту тему, Трамп сделал жест в сторону своих критиков, которые подозревают его в сотрудничестве с Кремлем. Тем не менее, можно предположить, что и после встречи в Гамбурге голоса этих критиков не будут звучать слабее. Хотя бы уже потому, что в США продолжаются расследования этих подозрений. Возможно, предчувствуя это, Трамп перед саммитом написал в Twitter, что, мол "неправдивые СМИ никогда не сообщат обо мне" объективно, "но кому до этого дело!" В первые часы после встречи с Путиным Twitter Трампа молчал.

Источник


Administrator

Author: Administrator

7314 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

вход на сайт