Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Жанна СОКОЛОВА
Автор - Жанна СОКОЛОВА. Опубликовано в Герои / Мемориалы, 24 июня 2017.
Hot 875 посещений 0 favoured

22 июня в столичном Центре русской культуры прошел показ документального фильма «Подвиг длиною в 70 лет» режиссера Олега Беседина, повествующий о жизненном пути первого из эстонцев Героя Советского Союза Арнольда Мери.

С идеей показа картины в День памяти и скорби выступило Таллинское общество участников второй мировой войны, ведь именно в начале лета 1941 года совершил свой боевой подвиг Арнольд Мери.  На просмотр фильма представители ветеранских организаций и российские дипломаты приехали после церемонии возложения венков и цветов к памятнику Воину-Освободителю, более известному как «Бронзовый солдат».

Открывая кинопоказ режиссер-документалист, Олег Беседин отметил, что память о Героях той ужасной войны должна жить в наших сердцах и сердцах потомков: «В Эстонии за неоценимый вклад в общую победу над фашизмом высоким званием Героя Советского Союза удостоено 13 человек. У каждого из них своя история и каждая история заслуживает своего отдельного фильма».

На фронтах Великой Отечественной войны Арнольд Константинович Мери начал воевать с конца июня 1941 года, приняв первый бой в районе города Порхов Псковской области. 17 июля 1941 года противник, форсировав реку Шелонь, начал наступление на город Дно. На батальон, где служил будущий герой был сброшен десант. В тяжелейших условиях тыловой связист Арнольд Мери сумел в критический момент боя сплотить разрозненных бойцов, организовать оборону и вступить в неравную схватку, исход которой был неясен до последнего мгновения.

Из двадцати восьми воинов в живых осталось лишь четверо, а сам Мери был четырежды ранен. В результате боя планы противника по выходу к шоссе «Порхов - Дно» были сорваны, что помогло  почти на месяц отодвинуть блокаду Ленинграда. За храбрость и стойкость 15 августа 1941 года был первым среди эстонцев удостоен звания Героя Советского Союза и сумел пронести это почетное звание через всю свою жизнь...

Документальный фильм «Подвиг длиною в 70 лет» был выпущен в 2009 году, сразу после смерти Арнольд Мери и посвящен его памяти.  Работа велась в рекордные сроки параллельно с изданием книги Галины Сапожниковой. Создатели двух работ - книги и фильма, приняли решение объединить их под одной обложкой. Первое специальное издание состояло из книги «Арнольд Мери: последний эстонский герой» и DVD-диска с документальным фильмом «Подвиг, длиною в 70 лет».

За прошедшие годы фильм был много раз показан в Эстонии и на Российских телеканалах. В 2009 году на кинофестивале «Не короткая память» картина заняла второе место, а авторы премированы поездкой в любую точку России. Маршрут был выбран единогласно и съемочная группа отправилась в Алтайский край, где 7 лет обвиненный в антисоветской деятельности Арнольд Мери спасался от Сталинской опалы.

«Город Горноалтайск сразу ошарашил. Это удивительно, но люди помнят и чтут память нашего героя. В его честь названа улица, по городу развешены плакаты с его именем. А те, с кем ему пришлось столкнуться за время высылки, неизменно вспоминают о нем с большим теплом», - рассказал о своей  поездке режиссер Олег Беседин. -

Таким образом, фильм получил продолжение...

Арнольд Мери - человек, которого за принципиальность называли «живым Бронзовым солдатом». Всю войну сражался с фашистами, а в последние годы жизни  с эстонским правосудием. Был предан своим принципам и идеалам. Он умер 27 марта 2009 года в Таллине. 28 марта 2009 года, по указу президента России Дмитрия Медведева, посмертно награждён орденом Почёта.

После просмотра фильма, зрители почтили память Героя минутой молчания.

Фото:  Жанна Соколова


Жанна СОКОЛОВА

Author: Жанна СОКОЛОВА

318 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

вход на сайт