Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Православие, 13 апреля 2017.
193 посещений 0 favoured

На неделе перед Пасхой для всех православных христиан наступает Великий четверг, который в народе ещё называют Чистым четвергом. В этот день принято очищать душу молитвами и начинать подготовку к светлому празднику Пасхи. Вечером в четверг совершается самая долгая служба в литургическом годовом цикле, которая называется «Двенадцать евангелий». Присутствие на ней для православного христианина считается обязательным.

Также в этот день на Страстной неделе Церковь вспоминает важнейшее евангельское событие — Тайную вечерю, на которой Христос установил таинство Святого Причащения (Евхаристии). Обязательное условие для причащения — исповедь и покаяние. Исповедоваться надо вечером накануне дня причащения или утром до литургии.

Согласно Евангелию от Матфея, во время трапезы Иисус взял хлеб, благословил его и, преломив, раздал ученикам со словами: «Приимите, ядите: сие есть Тело Моё». Затем он подал апостолам чашу и сказал: «Пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Именно поэтому в Великий четверг христиане приобщаются Святых Христовых Таин, вкушая освящённый хлеб и вино.

Также во время Тайной вечери Христос сказал своим ученикам, что один из них предаст его. Как известно, согласно Евангелию, так и произошло – Иуда Искариот уже успел продать своего учителя за 30 сребреников, а впоследствии поцелует Христа ночью в Гефсиманском саду, указав на него стражникам.

По этой причине накануне вечером в среду во время Утрени Великого Четверга говорится об Иуде и его сребролюбии.

Утром в Великий четверг в храмах совершается Литургия Василия Великого, во время которой проводится чин освящения мира (это смесь растительных масел, душистых трав и смол, священное вещество для таинства Миропомазания, которое совершается над каждым православным христианином сразу после таинства Крещения). По окончании литургии также проводится чин умовения ног – архиерей по примеру Христа, умывшего ноги своим ученикам, в знак смирения омывает ноги 12 священнослужителям.

Вечером того же дня проводится ещё одна очень важная служба – Утреня Великой пятницы, или Служба 12-ти Евангелий. Во время этой службы читаются 12 отрывков из Евангелий, в которых рассказывается о последних часах жизни Христа, начиная с его беседы с учениками и молитвы в Гефсиманском саду и заканчивая распятием на горе Голгофе и погребением во гробе Иосифа Аримафейского.

Во время этой службы священнослужители и прихожане стоят в храме с зажжёнными свечами в руках в знак того, что слава и величие не покидали Христа во время страданий. После службы свечи не гасят, а приносят домой и сохраняют огонь в лампадах до Пасхи.

Поскольку в Великий четверг православные верующие стараются причаститься, он ещё называется Чистым четвергом. Также с этого дня многие начинают готовиться к празднованию Пасхи и делать уборку в доме.


Administrator

Author: Administrator

7085 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

Читайте также:

вход на сайт