Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Жанна СОКОЛОВА
Автор - Жанна СОКОЛОВА. Опубликовано в Русский язык, 09 апреля 2017.
Hot 1220 посещений 0 favoured

8 апреля на большой арене ледового холла Тондираба прошел юбилейный «Тотальный диктант», собравший рекордное количество участников. Читал текст диктанта популярный российский актер Дмитрий Харатьян.

За годы своего существования акция «Тотальный диктант» превратилась в масштабное всемирное событие.

В Эстонии это мероприятие проходит пятый год, в шести городах, а самой большой площадкой страны стал ледовый холл Тондираба. Как отметил вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, - «Тотальный диктант» превратился  в массовую акцию и интерес к нему  растет из года в год. В 2017 году на официальном сайте зарегистрировалось более 2500 человек и это хорошая заявка на очередной рекорд.

Каждый год организаторы стараются разнообразить программу, придумывают новшества и приглашают звездных диктаторов.  В этом году специально для прочтения текста участникам Тотального диктанта в Таллин прибыл известный российский актер Дмитрий Харатьян. Зал встретил любимого артиста оглушительными аплодисментами и зарядившись блестящим исполнением хита "Не вешать нос, гардемарины!" приступил к написанию диктанта, автором которого в этом году стал писатель Леонид Юзефович.

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Проверить свои знания русского языка пришли не только школьники, но и их родители, учителя и люди старшего возраста, для которых родной язык - русский.

Кроме того, в Таллине написать диктант могли люди, изучающие русский язык как иностранный. Диктовала текст - филолог Галина Нооркыйв. Новшеством этого года стал Bricks- диктант. Авторский проект, созданный специально для повышения грамотности у детей разных возрастных групп, от пяти до восьми лет.

В этом году добровольный диктант на русском языке охватил 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. Он прошел в 866 городах 68 странах, на 2852 площадках.

С результатами можно будет ознакомиться после 12 апреля на официальном сайте акции – totaldict.ru. Там же 10 апреля в 18:00 состоится онлайн-сессия разбора текста диктанта. А 15 апреля в 12:00 подобное мероприятие пройдет в аудитории ”Максимум” Таллинского университета.

С написавшими диктант на "отлично" организаторы свяжутся отдельно.

 

Видео: Олег Беседин

 

Фото: Жанна Соколова


Жанна СОКОЛОВА

Author: Жанна СОКОЛОВА

318 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

вход на сайт