Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Россия, 03 апреля 2017.
Hot 524 посещений 0 favoured

В понедельник, 3 апреля, в 14:40 в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Движение поездов метрополитена было остановлено, все станции метро в Петербурге были закрыты. В аэропорту Пулково были усилены меры безопасности.

По данным источника «Интерфакса», взрыв был небольшой мощности, около 200-300 г в тротиловом эквиваленте. Руководитель информационного центра НАК Андрей Пржездомский впоследствии сообщил, что на станции метро «Площадь Восстания» было найдено еще одно взрывное устройство, оно было обезврежено. Как оказалось, мощность взрывного устройства, обезвреженного на станции «Площадь Восстания», составила 1 килограмм в тротиловом эквиваленте, то есть в три-пять раз мощнее той, что взорвалась в вагоне метро. Она была замаскирована под огнетушитель.

Что случилось в поезде?

Взрыв прогремел на перегоне, когда поезд двигался от станции «Сенная площадь» к станции «Технологический институт». Взрывное устройство было приведено в действие в третьем вагоне поезда после отправления, когда состав частично находился на перегоне. После взрыва поезд не остановился и доехал до станции «Технологический институт».

СМИ сообщают со ссылкой на очевидцев, что некий молодой человек на одной из станций зашел в вагон, оставил там сумку, а затем перешел в другой вагон. Затем сообщалось, что предполагаемый преступник попал на камеры видеонаблюдения.

Статья по теме

Есть ли пострадавшие в результате взрыва?

Число погибших при теракте в метро Санкт-Петербурга, по уточненным данным, составляет 14 человек, около 50 человек получили различные ранения. Об этом сообщили в Информационном центре НАК. МЧС приводит список людей, пострадавших в результате ЧС в Петербургском метро и остающихся в лечебных учреждениях города (по данным на 06:00 4 апреля).

Власти Петербурга объявили трехдневный траур по погибшим в результате взрыва в подземке. В Москве и Петербурге проходят акции памяти.

Кого подозревают в причастности к теракту в Санкт-Петербурге?

Правоохранительные органы подозревают в причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга уроженца Киргизии 22-летнего Акбаржона Джалилова. Об этом сообщает «Фонтанка». Он, по данным издания, более шести лет жил в Петербурге и являлся гражданином России.

Как предполагает следствие, Джалилов оставил бомбу на станции «Площадь Восстания», а затем привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда на перегоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом».

Ранее сообщалось, что предполагаемого смертника, устроившего теракт в метро Санкт-Петербурга, звали Максим Арышев. 22-летний молодой человек являлся уроженцем Казахстана. Его тело якобы находилось в эпицентре взрыва, что и дало основание следствию предположить о его причастности к теракту. По данным «Интерфакса», предполагаемый террорист мог быть связан с запрещенными в России радикальными исламистскими группировками. Однако заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Нургали Билисбеков 4 апреля объявил, что версия причастности Арышева к теракту не подтвердилась.

Кроме того, следователи допросили уроженца Башкирии, чье изображение с камер наблюдения в метро ранее распространили СМИ, — он сумел доказать свою непричастность к взрыву.

Как классифицировали произошедшее?

Взрыв в петербургском метрополитене был террористическим актом. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной. В вагоне поезда в метро сработало неустановленное устройство. Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку в связи со взрывом в вагоне на платформе станции метро.

Расследованием занимается Главное управление СК РФ, в Петербург уже направлена группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата.

Куда звонить, чтобы узнать о судьбе близких?

Вопросы можно задать по следующим телефонам:

+7 (812) 299-99-99 — телефон доверия ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу

+7 (495) 983-79-01 — справочная МЧС РФ

+7 (499) 216-99-99 — единый телефон доверия МЧС РФ

Как отреагировали власти?

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и заявил, что рассматриваются все версии, включая терроризм.

«Естественно, всегда рассматриваются все варианты — и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера. Посмотрим. Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло», — отметил президент.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров назвал произошедшее терактом. «Скорее всего, это теракт, все признаки говорят об этом, особенно наличие поражающих факторов взрывного устройства», — заявил сенатор.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила специалистам федеральных медицинских учреждений помочь в оказании помощи пострадавшим в результате взрывов в Петербурге.

Какую помощь получат пострадавшие в результате теракта?

Семьи погибших при теракте в метро получат 1 миллиону рублей из резервного фонда правительства Санкт-Петербурга. Соответствующее постановление о выплатах подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Гражданам, получившим травмы тяжелой и средней степени, выплатят по 500 тысяч рублей. Пострадавшим с травмами легкой степени тяжести окажут помощь в размере 250 тысяч рублей.


Administrator

Author: Administrator

7246 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

вход на сайт