Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Лариса ОЛЕНИНА
Автор - Лариса ОЛЕНИНА. Опубликовано в Герои / Мемориалы, 17 февраля 2017.
Hot 564 посещений 0 favoured

14 февраля 2017 года представители ветеранских и различных общественных организаций Ида-Вирумаа провели День памяти Мерекюльского десанта. Инициатором мероприятия выступил Нарвский Союз ветеранов.

На месте высадки десанта и  его гибели 14 февраля 1944 года установлен памятник. Именно здесь традиционно вот уже много лет проводится памятный митинг. На митинге к собравшимся обратились Генеральный консул России в Нарве Д.А. Казеннов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Эстонии А.А. Степусь, председатель Нарвского Союза ветеранов В.А.Корзанов, председатель НКО «Камерад»  П.Стиммер. Затем высокие гости и собравшиеся жители Нарвы, Силламяэ, Кивиыли, Кохтла-Ярве возложили к памятному камню цветы и венки.

В этом году также активную деятельность по подготовке этого события развернули Нарвское археологическое общество и поисковый клуб «Камерад». В 2015 и 2016 году поисковики обнаружили останки 47 десантников. Также известно, что в Синимяэ есть захоронение бойцов Мерекюльского десанта. Поэтому день ребята начали с посещения кладбища в Синимяэ. А после митинга отправились в поход по местам боев десанта.

Именно они пригласили участвовать в мероприятии Посла Белоруссии, так как есть надежда при его содействии найти родственников командира Мерекюльского десанта майора Маслова, которые, по имеющимся сведениям, живут в Минске.

После митинга собравшиеся разделились на две группы: молодые участники отправились в поход, а остальные - в Нарвский молодежный центр на обед, чтобы пообщаться, обсудить план мероприятий на 2017 год.

Все получилось достойно. Ветераны отметили, что каждый год все больше молодежи присоединяется к поездке по местам боев в День памяти Мерекюльского десанта.

Закончили мероприятие вот такими простыми стихами:

«Война сломала жизни, судьбы...
Поклон десанту до земли.
Мы бесконечно помнить будем,
Всех тех,кто выстоять смогли!»

Фото: Александр Хмыров


Лариса ОЛЕНИНА

Author: Лариса ОЛЕНИНА

41 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

вход на сайт