В галерее башни Кик ин де Кёк открыта выставка графики Владислава Станишевского, приуроченная к 70-летнему юбилею мастера. Владислав Станишевский – лауреат многих международных премий иллюстрации и графики. Он был участником более чем 70-ти персональных и групповых выставок во всем мире. «Код художника» - это приглашение погрузиться в наполненный символами и тончайшими деталями авторский мир. Выставленные в сферическом пространстве работы позволяют почувствовать себя частью этой удивительной творческой вселенной.

Корреспондент портала «Славия» Лилия Керро побывала на открытии выставки и побеседовала с её организатором Верой Станишевской.

Корр.: Замечательным событием – открытием выставки, отмечено 70-летие выдающегося  художника, человека с глубоким философским взглядом на жизнь, Влада Станишевского.  Экспозиция его работ предоставила возможность почитателям таланта увидеть шедевры блистательного графика и иллюстратора и, открыть целый мир тем, кто увидит работы впервые, а также встретиться и пообщаться друзьям и коллегам Влада. Расскажи, пожалуйста, как отбирались работы Влада  для экспозиции?

Вера Станишевская (В.С.): Мне всегда казалось, что работы Станишевского хорошо знают зрители в Таллине. И первое желание был показать только те работы Влада, которые зрители не видели... Я так и начала формировать выставку, но в процессе подготовки стало понятно, что этого недостаточно. Выставка проходит в музее Кик ин де Кёк, там бывает много туристов из разных стран и для многих творчество этого художника незнакомо. Поэтому я решила показать творчество Влада  более многогранно и разнообразно. Я включила в экспозицию знаковые офорты, иллюстрации  и открытки PF и ранние работы, которые показываются зрителю впервые. И мне кажется, этим я дала возможность каждому зрителю найти свои, интересные только ему работы.

Корр.: Известно, что начиная работать над иллюстрацией для какой-нибудь книги, Влад очень тщательно собирал все материалы, внимательно изучал  все, что могло быть связано с тем временем, когда, например, жили Петрарка, Пушкин, Гете, Ахматова  или какой-либо другой писатель, чьи произведения художник собирался иллюстрировать. Какими яркими страницами запомнились эти подготовительные периоды работы?  К примеру, Влад читал  стихи про себя или вслух тебе, комментировал?

В.С.: Начну с того, что Влад очень любил  поэзию, много стихов знал наизусть и читал их вслух всегда, сколько мы были вместе... Вообще Влад всегда читал вслух для меня не только поэзию, но и рассказы, и даже романы... И часто  говорил: «Я всю нашу библиотеку прочитал тебе вслух и  по три раза!» Это правда, практически каждый день он читал вслух и очень выразительно. Как он, смеясь, говорил «с выражением и по ролям»… А когда он готовился и работал над иллюстрациями к тому или иному  произведению, можно было наблюдать, как весь дом наполнялся книгами. Мастерская была, буквально, завалена биографическими книгами, книгами о быте, моде и архитектуре, истории и вообще обо всем, что могло рассказать о том времени, когда жили герои произведения. Влад старался погрузиться в этот мир, прочувствовать его.

Корр.: Экслибрис художник рассматривал как высший вид графического искусства, в котором зашифрована вся информация о владельце библиотеки. Талант, прекрасное образование, философский склад ума и виртуозное владение техникой позволяли Владиславу блистательно справляться со столь сложной задачей. Что представлялось для Влада самым важным отобразить в работе? Как расставлялись приоритеты?

В.С.: Экслибрис в двадцатом веке существенно трансформировался и перестал нести на себе прикладное предназначение -  быть личным знаком данной библиотеки. Экслибрис стал особым жанром печатной миниатюрной графики, произведением искусства, предметом коллекционирования. Художник, создавая экслибрис, конечно, учитывает интересы заказчика, но не это является главным в работе. Главное -  найти новое, неожиданное решение темы и постараться технически довести эту работу до совершенства… Влад считал, что зритель, глядя на работу художника, должен всегда пытаться разгадать тайну, скрытую в этой работе… Именно такие задачи ставил себе Влад, работая в технике ксилографии и офорта.

Корр.Работы Влада наполнены образами, символами. Как зрителю подобрать ключ к пониманию работ, к разгадке заложенного глубокого смысла?

В.С.: Да, на первый взгляд работы Влада трудны для понимания, но только на первый, весьма поверхностный взгляд… Он много использовал символов, но все они, как правило, знакомы зрителям. Мы даже не замечаем, что мы в обыденной жизни пользуемся  ими. Просто нужно остановиться возле одной из работ, вникнуть – и тогда откроется тот самый тайный смысл произведения, который так завораживает в его работах, но и пугает сложностью понимания.

Корр.: У Владислава Станишевского в творчестве представлены разные стили: от экслибрисов до больших форм.

В.С.: Влад Станишевский – художник-график, который работал во всех областях графики. Это, прежде всего, издательская работа: оформление книг, иллюстрации и эксклюзивные открытки, экслибрис и свободные графические листы -  станковые работы.

Корр.: Я знаю о твоей давней мечте - устроить широкую обзорную выставку работ Влада и выпустить альбом хорошего качества с его работами и фотографиями. Насколько возможным представляется сегодня реализации данного проекта?

В.С.: Конечно, в планах у меня есть такая задача – издать полный альбом работ Влада Станишевского, но эта работа даже не одного года. Я, с моими помощниками, решила проводить эту работу поэтапно. В 2014 году мы вместе с эстонским коллекционером  Мартом Леппом создали эксклюзивное издание всех экслибрисов Влада в трёх томах и двух папках. Это была очень сложная и кропотливая работа. Не хотелось бы забегать вперед, но могу сказать, что сейчас мы с Дмитрием Фроловым, искусствоведом из России, готовим к печати отдельный альбом серии офортов Владислава Станишевского «Реквием. Россия ХХ века». Надеюсь, что всё получится и презентация этого издания пройдет на открытии персональной выставки Влада летом 2017 года в Петербурге, в рамках III Международной книжной Триеннале.

Корр.: Спасибо тебе за интервью и самое главное, за память, любовь и бережное отношение к тому, что создано Большим Мастером - Владом Станишевским! И спасибо всем, кто помог реализовать эту прекрасную идею.

Фото: Лилия Керро

Фото на заставке Александра Ивашкевича

 

 

 
 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт