Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Всемирная история, 22 декабря 2016.
378 посещений 0 favoured

22 декабря (11 декабря ст.ст.) 1790 года русскими войсками под предводительством генерал-аншефа А. В. Суворова штурмом была взята турецкая крепость Измаил

Богданович Модест Иванович. Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турции. —СПб., 1852. — С. 245.

Ночь была мрачная; нельзя было ничего видеть в расстоянии нескольких шагов. Но внезапно — канонада 800-т орудий обеих сторон осветила окрестность; по мере приближения наших колонн, со всех крепостных стен открывалась ружейная пальба, сопровождаемая дикими восклицаниями Турок. Крепость имела вид грозного вулкана дышавшего огнем и пламенем.

В стройном порядке подошли русские колонны к контрэскарпу, набросали фашин во рвы, быстро спустились в них и приставили к валу лестницы. В некоторых местах, высота стен заставила связывать лестницы; в других — солдаты взлезали на вал по штыкам, между тем как стрелки наши поражали неприятелей из рва и с контрэскарпа.

Вторая колонна вступила первая в рукопашный бой. Сигнал, поданный последнею ракетою, не был замечен за густым туманом. Майор Неклюдов, командовавший стрелками, подошел к начальнику колонны, и посмотрев на часы, сказал: «Кажется уже время; не прикажете ли начать?»—«С Богом»— отвечает Ласси и ведет к крепости войска свои. В несколько минут, достигают они края рва, заваливают его фашинами; Л. Гв. Измайловского полка прапорщик князь Гагарин, под градом неприятельских пуль, приставляет лестницы к валу; войска всходят по ним, и в числе первых — сам Ласси и Неклюдов. Но прочие наши колонны — еще назади; Турки, пользуясь тем, кидаются со всех сторон на доблестных русских воинов, поражают их кинжалами и саблями — сбрасывают в ров копьями. Многие из наших убиты; другие—ранены, и в числе их—весьма тяжело — храбрый Неклюдов. Ласси едва удерживается.... Но уже соседние колонны спешат ему в помощь.

Первая колонна должна была преодолеть чрезвычайные затруднения. Неустрашимые Фанагорийцы, закидав фашинами широкой ров, перешли чрез него, и увлеченные примером самого Львова, перелезли чрез ряд палисадов, простиравшийся от каменного бастиона к Дунаю. Затем, не обращая внимания — ни на жестокий картечный огонь — ни на губительное действие нескольких сот ручных гранат, в них брошенных, русские войска перешли через другой ров, кинулись на толпу турок, которые готовились напасть на них, и истребили неприятелей. «Апшеронские стрелки и Фанагорийские гренадеры дрались как львы» — говорит Суворов в донесении об Измаильском штурме. Обойдя каменный бастион и услышав восклицания солдат Ласси: «Ура, Екатерина! С нами Бог!» войска первой колонны двинулись позади вала им навстречу; в эту самую минуту, оба начальника их, генерал Львов и князь Лобанов-Ростовский, были тяжело ранены, но полковник Фанагорийского полка Золотухин, приняв команду над колонною, достиг с нею Бросских ворот, взошел на вал и соединился с войсками Ласси…


Administrator

Author: Administrator

7309 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

вход на сайт