Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии был учрежден в Таллине 24 февраля 1923 года. Первым председателем был избран русский национальный секретарь при Министерстве просвещения Эстонской Республики Алексей Кириллович Янсон. В 1939 году в составе Союза было  более 90 организаций.  События 40-х годов привели к упразднению Союза.  в 1992 году на основе Закона о реституции была восстановлена деятельность Союза с названием «Союз Славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии», объединив в себе  96 организаций культуры. Председателем Союза был Николай Васильевич Соловей.  1 декабря 2007 года, организации было возвращено историческое название - "Союз Русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии". Вскоре, по разным причинам,  Союз распался на три "зонтичных" организации.  20 сентября 2014 года, на съезде союза,  в Центре русской культуры, единогласно было принято решение об объединении организаций в единую структуру. В настоящее время  Союз Русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии объединяет 90 организаций.

Основой "первого" Союза стали русские учительские союзы, Тартуская (Юрьевская) русская гимназия и общество "Русская школа в Эстонии, просветительские и благотворительные общества из Нарвы, Тарту, Причудья, Печорского края, Общество русских студентов при Тартуском университете и культурно-просветительское общество «Заря» из Принаровья. 24 февраля 1923 года представители 25 русских культурно-просветительских организаций собрались в Таллине в помещении Русской гимназии на Тарту мнт, 6, и учредили Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии. Первым председателем Союза стал русский национальный секретарь при Министерстве просвещения Эстонской Республики Алексей Кириллович Янсон. Не слишком полагаясь на помощь властей, А.К. Янсон считал необходимым как-то сплотить русских, объединить их усилия  для защиты и развития родной культуры. С этой целью он и явился инициатором создания Союза. По-видимому, именно А.К. Янсон составил проект устава будущего союза, который  был  зарегистрирован властями. Он же провел в Таллинне  первый учредительный съезд Союза. А.К.Янсона с полным основанием называли духовным отцом Союза, тем более, что он первые пять лет возглавлял его, и именно на его плечи легла вся работа по налаживанию многообразной деятельности нового объединения.  Выступая с основным докладом на съезде, А.К. Янсон подчеркнул, что "по идее учредителей, Союз не должен являться учреждением централизующим и начальствующим. Он должен быть свободным союзом организаций, объединяющихся для подачи взаимной помощи и для содействия задачам каждой организации". Союз должен был в первую очередь координировать деятельность обществ, оказывать им помощь. Глубинной же целью Союза было развитие русской культуры в Эстонии, подъем культурного уровня и национального самосознания русских, проживающих в Эстонской Республике, объединение их, организация внешкольной общеобразовательной работы среди русского населения.

На учредительном съезде были намечены и первые конкретные шаги по реализации этих задач. Они предусматривали поддержку местных библиотек,создание особой театральной, а также передвижной библиотеки Союза, учреждение склада диапозитивов для народных чтений, подготовку кадров разъездных лекторов, создание должности инструктора Союза по театральному делу, проведение летних курсов при Таллиннской консерватории по подготовке хоровых дирижеров. Съезд рекомендовал обществам создавать хоры, оркестры народных инструментов ("великорусские оркестры"), любительские драматические коллективы

Характерно, что в начальный период деятельности Союза одной из важных форм его работы было создание воскресных школ, предназначенных в первую очередь для расширения образовательного уровня взрослых. В 1924/25 году работало 46 русских воскресных школ, главным образом на селе. Со временем все же круг деятельности Союза расширился и задачи его углубились, стали учитывать и запросы более интеллигентной части русского общества Эстонской Республики. Союз сумел довольно быстро объединить почти все уже весьма многочисленные русские культурно-просветительные, благотворительные, профессиональные и прочие общества и организации в Эстонии. Он способствовал и созданию новых обществ прежде всего в русских деревнях Печорского края, Принаровья и Причудья. Если при создании Союз объединял 25 обществ, то уже к маю 1925 г. в его составе было 49 организаций. К лету 1928 г. в Союз входило 70 обществ и организаций, при этом две трети из них находились в деревнях. В 1930 г. их было 75. В конце 1920-х гг. опорными организациями Союза считались в Печорском крае – Печорское просветительное общество, в Причудьи – Черновское (Муствеэское) просветительное общество, в Принаровье – Нарвское просветительное общество "Единение". Впрочем, последнее вскоре уступило первенствующее положение нарвскому обществу "Святогор", вошедшему в состав Союза в 1928 г.

К началу 1930-х гг. уже в большинстве русских деревень восточных окраин Эстонской Республики были созданы культурно-просветительные общества. Наибольшее число сельских обществ находилось в Печорском крае. По данным 1936 г., там работало 35 обществ, в Принаровье – 22 (плюс еще пять организаций в Нарве) и в Причудьи – 8. К концу 1939 г. в Союзе  насчитывалось 94 организации.

Некоторые  направления деятельности Союза до 1940 года:

Проведение разного рода курсов с целью повышения образовательного, культурного, порою и профессионального уровня их участников, прежде всего деревенской молодежи. Курсы бывали двух типов. Если курсы первого типа ставили, в первую очередь, общеобразовательные цели, то вторые имели своей задачей подготовку работников просвещения и культуры для русской деревни, помощников инструкторов, людей, способных руководить деятельностью обществ на селе. Ко второму типу относились и устраиваемые Союзом профессионально-технические курсы. Это могли быть уже названные выше курсы домоводства, кружевоплетения, рукоделия, кройки и шитья и т.д., проводимые Женским отделом Союза и предназначенные для женщин. В отдельных случаях Союз проводил и более узкие по специализации курсы чисто профессионального характера: строительные, кооперативно-бухгалтерские, картонажные, библиотечные и др. Большие и сильные по своему составу городские общества нередко брали на себя организацию курсов или поддерживали эти начинания Союза. Здесь особо следует выделить нарвское общество "Святогор", которое в конце 1920-х - в первой половине 1930-х гг. шефствовало над принаровскими сельскими культурно-просветительными обществами, оказывало им всяческую помощь и проводило для их членов специализированные курсы. В 1925 г. при Обществе русских студентов в Тарту было создано лекторское бюро, которое занималось организацией лекторской работы на селе. Союз в отдельные годы финансировал работу первого в Эстонии русского Народного университета в Нарве, успешно продолжавшего свою деятельность в течение многих лет.

Союз занимался и издательской деятельностью. С апреля 1927 по июнь 1940 г. он выпускал журнал "Вестник Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии (Вестник Союза РПБО)". Сначала журнал выходил нерегулярно (к концу 1928 г. вышло 9 номеров), а с 1929 г. стал ежемесячным.

Ежегодно, начиная с 1931 г., издавал под редакцией сначала А.А. Булатова, а затем П.А. Богданова "Русский календарь". Этот календарь, по словам П.Юрина, "сочетание справочника с иллюстрированным журналом. Такую форму подсказала сама жизнь".

Союз был инициатором проведения целого ряда  широких – в масштабах района или всей Эстонии – общерусских культурных мероприятий. Важнейшие из них – проводившиеся по инициативе Союза в местах расселения русских Дни русского просвещения. По утверждению современников, идея их проведения также принадлежала  Янсону. Первые Дни русского просвещения состоялись летом 1924 г. в Печорах и в некоторых других местах Эстонии. Уже со следующего года они начали проводиться по всей Эстонии, очень скоро вышли за пределы Эстонской Республики и стали устраиваться во многих зарубежных странах, где проживали русские. Это были своего рода национальные праздники русских в Эстонии, которые должны были способствовать утверждению русского национального самосознания, любви к родной культуре, распространению знаний о ней. В этот день в городах и деревнях устраивались большие концерты с разнообразной программой – выступления хоров, музыкантов, танцевальных коллективов, спектакли, лотереи; в программу праздника входили речи и выступления ораторов, лекции о русских писателях и русской культуре. В 1930-е гг. эти дни нередко бывали посвящены юбилеям писателей и деятелей искусств.

К этому празднику Союз с 1925 г. регулярно выпускал однодневную газету "День русского просвещения". в 1930-1934 гг. она имела форму журнала или сборника. Это был своего рода ежегодник Союза. На его страницах печатались разнообразные материалы по истории русской культуры, литературы и искусства, работы о современной русской культуре, статьи краеведческого характера, о проведении Дней русского просвещения и об иных русских культурных мероприятиях в Эстонии и за рубежом, о деятельности обществ. С середины 1930-х гг. на страницах "Дня русского просвещения" иногда публиковались и художественные произведения, чаще всего стихотворения и образцы малых прозаических жанров, преимущественно местных русских авторов.  

Союз был организатором превосходной первой Русской выставки в Таллине в апреле-мае 1931 г. Председателем выставочного комитета был Е.И.Гильдебранд, директором же выставки и ее реальным организатором – А.А. Булатов. На выставке, которую посетил в числе прочих президент Эстонской Республики К.Пятс, были представлены все стороны русской культурной жизни в Эстонии.

Весной 1932 г. был организован Спортивный отдел Союза, который возглавил В.С. Утехин. Членами отдела были А.Н. Томасов, секретарь Христианского союза молодых людей (ИМКА) в Эстонии А.В. Просвирнин, тренер по баскетболу и разносторонний спортсмен, один из основателей спортивного общества "Русь" А.И. Зеленой и известный баскетболист В.С. Клышейко (позже тренер сборной команды Польши по баскетболу). Главная задача отдела – содействовать развитию спорта на русских окраинах Эстонии.

В ноябре 1939 г. Съезд Союза постановил создать Театрально-художественный отдел, который в сущности должен был взять на себя функции прежнего Театрального отдела: заниматься вопросами репертуара самодеятельных коллективов, прокатом реквизита и декораций, содействовать повышению квалификации театральных деятелей в русских культурно-просветительных обществах и с этой целью организовать театральные курсы и пр

Союз и входящие в его состав общества способствовали развитию русского хорового пения в Эстонии и проведению первых русских певческих праздников.

А.К. Янсон был председателем Союза до 1927 после чего его сменил на этом посту видный деятель учительского движения Е.И. Гильдебранд. С 1935 г. председателем правления Союза стал П.М. Шелоумов, через год его сменил М.В.Горбачев, а затем А.А. Булатов.

 
  Николай Васильевич Соловей (5.03.1920 - 26.05.2006)

В 1939 году в составе Союза было уже более 90 организаций – учительских, хоровых, оркестровых, театральных и прочих объединений. Деятельность Союза была многогранной и обширной. Проводилось множество различных культурно-просветительских мероприятий, концертов, писались учебники для русских школ и гимназий.

События 40-х годов привели к упразднению Союза.

С 1988 года с идеей  восстановления Союза выступал Николай Васильевич Соловей, трудами которого  Союз Русских просветительских и благотворительных обществ в Эстонии продолжил свою деятельность, объединив в себе  96 организаций культуры.

 
Людмила Матросова-Зыбина (19.10.1955 - 26.10.2013)  

В 1992 году на основе Закона о реституции была восстановлена деятельность Союза с названием «СоюзСлавянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии», объединив в себе  96 организаций культуры.  С 1992 по 2006 г.г. неизменным Председателем Союза был Николай Васильевич Соловей.

На очередном XXIV делегатском отчетно-выборочном Съезде Союза Славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, который прошел 1 декабря 2007 года, организации было возвращено историческое название - "Союз Русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии". Председателем Союза была избрана Людмила Матросова-Зыбина.

По разным причинам, в это время Союз распался на несколько "зонтичных" организаций, которые все эти годы функционировали, занимаясь похожей деятельностью и  представляя основные творческие направления русской культуры: хоровое, вокальное, хореографическое, художественное, театральное и просветительское.

20 сентября 2014 года,  в Центре русской культуры, состоялся съезд трёх "зонтичных" организаций: Ассоциации русских культурных организаций в Эстонии «Садко» (рук. И.Ермаков); Таллинского общества славянской культуры (рук. Т.Семенюк); Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии (рук. Ю.Поляков). На съезде единогласно было принято решение о воссоединении организаций в единую структуру с историческим названием -  Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, который на сегодняшний день объединяет 90 обществ и творческих коллективов по всей стране, из них 70 таллинских. Было избрано правление Союза, в состав которого вошли: Юрий Поляков, Игорь Ермаков и Татьяна Семенюк.

 
  Юрий Тимофеевич Поляков

Председателем правления объединенного союза был единогласно избран Юрий Тимофеевич Поляков, председатель правления Благотворительного Фонда во имя Георгия Победоносца Эстонской православной церкви Московского патриархата, заместитель председателя правления Русского академического общества, директор Центра русской культуры, депутат Таллинского городского собрания.

«Мы живем в государстве не очень большом по масштабам Европы. У нас есть исторические корни и у нас есть то, что нас объединяет - это русская культура. Поэтому мы теперь вместе», - подвел итог съезда  Ю.Поляков
 
В приветственном послании к участникам съезда вице-мэр Таллина Михаил Кылварт отметил важность данного решения: «Это значимое событие для нашей страны.  С большим перерывом союз успешно возобновил свою деятельность, собирая и консолидируя творческий и просветительский потенциал русской общины Эстонии. Вижу в этом зрелое решение, проверенное временем и подтверждённое историческим опытом тех, кто создал Союз в далёком 1923 году. Желаю вам плодотворной деятельности и, как говорится, помня уроки прошлого, уверенно шагать в будущее».

Почётными гостями съезда стали главный специалист Министерства Культуры ЭР Артём Теплюк и руководитель Фонда Интеграции и Миграции Дмитрий Бурнашев.

Сразу же после съезда началась интенсивная подготовка к XIV  Международному празднику песни и танца «Славянский венок 2015», которая стала для объединенного союза настоящей «проверкой на прочность». Этот экзамен был сдан «на отлично» - «Славянский венок-2015», с обновленной концепцией, прошел с небывалым, за последнее десятилетие, размахом и успехом.

За время, прошедшие с объединительного съезда, союзом проделана  большая работа. Созданы секции по направлениям деятельности союза: хореографическая, вокальная (народная и академическая), инструментальная (народная и академическая), театральная, просветительская (дополнительное образование и культурология), которые выбрали своих руководителей и плодотворно работают, проводя мастер-классы, свои собрания, на которых решают насущные, для своего направления, проблемы. Члены правления союза много ездят по регионам, знакомясь с коллективами на местах, приглашая их в Таллин, помогая в осуществлении поездок и организации концертов и других мероприятий. Союз пополнился новыми членами (на момент объединения их было 84).

Союз – «зонтичная» организация. Финансовую поддержку Союзу оказывает Министерство культуры ЭР, Фонд интеграции и Миграции «Наши люди», Таллинский департамент культуры.

   

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт