Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в «ПРЕЗИДЕНТ ЭР», 03 октября 2016.
Hot 900 посещений 0 favoured

Впервые в истории Эстонии президентом страны была избрана женщина. За единственного кандидата - Керсти Кальюлайд - проголосовал 81 депутат Рийгикогу. Через неделю Кальюлайд сменит Тоомаса Хендрика Ильвеса на посту главы государства.

Портал rus.err.ee c 13:00 до 15:00 вел Live-блог:

14:40 - Заседание Рийгикогу закончилось.

14:37 - "Спасибо вам, благодарю за доверие, благодарю за подписи и голоса. Наше сотрудничество будет плодотворным, в этом я уверена", - заявила Кальюлайд, ставшая первой в истории Эстонии женщиной-президентом, после избрания на высокий пост. Через неделю Кальюлайд вступит в должность.

14:29 - За Кальюлайд проголосовал 81 депутат. Пустых бюллетеней - 17. В голосовании приняли участие 98 депутатов из 101. Эстония получила нового президента.

14:14 - Урна для голосования уже в зале Рийгикогу, начался подсчет голосов.

14:12 - Голосование завершено.

13:41 - "Неожиданностей не будет. Керсти Кальюлайд выберут. Не столь важно, сколько голосов она наберет. Главное, что больше 68. Не могу ничего сказать о спекуляциях, что реформистам выгоднее Юри Луйк в качестве президента. На мой взгляд, Кальюлайд - это более сильный кандидат, чем Луйк", - отметил в интервью корреспонденту ETV+ депутат от Партии реформ Игорь Грязин.

13:31 - Председатель фракции EKRE Мартин Хельме в интервью ETV сказал, что консерваторы решили не поддерживать Кальюлайд, поскольку им не нравится позиция кандидата в президенты по Закону о совместном проживании, пограничному договору и вопросам миграции.

13:29 - "Керсти Кальюлайд получит 23 или 24 голоса от депутатов центристской фракции. О своем желании голосовать против Кальюлайд на собрании фракции заявил только Пеэтер Эрнитс. По моему мнению, Кальюлайд - самый лучший вариант на данный момент. Это компромисс", - заявила в интервью корреспонденту ETV+ вице-председатель фракции центристов Майлис Репс.

13:22 - Центрист Хеймар Ленк в интервью ETV заявил, что опустил в урну пустой бюллетень.

13:12 - Началось голосование. У членов Коллегии выборщиков есть час, чтобы принять решение.

13:05 - На месте 98 депутатов из 101. Отсутствуют три центриста: Рейн Ратас, Мартин Репинский и Сирет Котка.

В избирком за Кальюлайд было подано 90 подписей депутатов

Чтобы возглавить страну, Кальюлайд необходимо было набрать 2/3 голосов депутатов парламента, то есть минимум 68 голосов. В Республиканскую избирательную комиссию 30 сентября в ее поддержку было подано 90 подписей депутатов парламента.

В воскресенье, 2 октября, Республиканская избирательная комиссия Эстонии зарегистрировала Керсти Кальюлайд в качесте единственного кандидата в президенты в первом туре голосования в Рийгикогу.

Кандидатуру Кальюлайд выдвинули 90 депутатов Рийгикогу. От Партии реформ, СДПЭ, IRL и Свободной партии подписи поставили все члены фракции, из 27 членов Центристской фракции за Кальюлайд выступили 23 (подписи не поставили Михаил Корб, Хеймар Ленк, Оудекки Лооне и Рейн Ратас, который отсутствует в Рийгикогу по состоянию здоровья). Фракция EKRE в полном составе (7 человек) не стала поддерживать Керсти Кальюлайд.

Выборы президента Эстонии начались в конце августа. Три тура выборов в парламенте 29 и 30 августа и два тура голосования в Коллегии выборщиков 24 сентября результата не принесли. За это время с дистанции сошли кандидаты в президенты Эйки Нестор, Март Хельме, Марина Кальюранд, Майлис Репс, Аллар Йыкс и Сийм Каллас. В итоге право выбора президента снова перешло к Рийгикогу.

Биография Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд родилась в 1969 году в Тарту. В 1987 году она окончила Таллиннскую 44-ю среднюю школу, которая сейчас называется Таллиннской Мустамяэской гимназией, а в 1992 - факультет биологии Тартуского университета. В 2001 году получила степень магистра ТУ по управлению бизнесом.

В 1998-1999 годах Кальюлайд работала руководителем проекта в отделе банковских инвестиций Hansapank Markets. В 1999 году стала работать советником по экономике тогдашнего премьер-министра Марта Лаара.

В феврале 2002 года Кальюлайд заняла пост руководителя отдела управленческого учета электростанции "Иру", входящей в Eesti Energia. В сентябре того же года она была назначена директором электростанции.

С мая 2004 года Кальюлайд является представителем Эстонии в Европейской счетной палате. В период 2010-2014 годов она отвечала за методику контроля и годовых отчетов и за их составление. Последние годы она руководила в Счетной палате проведением аудита по сельскому хозяйству и проведением реформы структуры палаты.

Также Кальюлайд была членом Эстонского генного фонда и членом куратория Тартуского университета. С 2012 года возглавляет совет Тартуского университета. С 2001 по 2004 год Кальюлайд была членом партии "Союз отечества" (Isamaaliit).

В сентябре 2016 года Кальюлайд возглавила образованный при канцелярии Рийгикогу совет по мониторингу развития.

Артур Тооман, Виктор Сольц
Редактор

rus.ERR.ee


Administrator

Author: Administrator

7246 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

Читайте также:

вход на сайт