По легитимности института президента уже сейчас нанесен серьезный удар. Почему кто-то должен гореть желанием спасти загнавшие себя в угол коалиционные партии, задается вопросом политолог Тынис Саартс на странице портала rus.POSTIMEES.ee.

Победителем провалившихся в субботу президентских выборов можно считать наиболее критично настроенное по отношению к системе крыло Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и Центристской партии.

Подобное развитие событий, показавшее ненадежность политических институтов и беспомощность правящей элиты, скорее порадовало, чем огорчило их. Иными словами: чем хуже, тем лучше. Можем ли мы утверждать, что проиграла эстонская демократия? И хотя эта история мало чем обнадеживает, в ней все же проглядывает луч света. Случившееся в субботу в первую очередь следует рассматривать как протест местной элиты против правящих в Таллинне сил, а также, как запредельный звездный час партийного эгоцентризма.

Как ни парадоксально, но провал выборов президента в Коллегии выборщиков продемонстрировал суть Конституции. Президентские выборы предназначены не для того, чтобы та или иная партия могла набрать очки, главой парламентской республики должен стать надпартийный кандидат. Когда выборы возвращаются в Рийгикогу, они должны пройти под знаком поиска консенсуса, а не превращаться в игру с нулевой суммой. Конечно, и нам, и политикам трудно свыкнуться с этой мыслью, ведь из-за острых противоречий и принятой в Эстонии политкультуры, для которой характерен принцип «победитель получает все», мы еще не созрели для демократических решений, принимаемых в порядке консенсуса, но другого выхода нет. Репетиция консенсусной демократии в определенном смысле пойдет на пользу нынешней политэлите.

Предоставление шанса для консенсусной демократии – единственная позитивная нота, которая видится автору в нынешней ситуации. Вероятность того, что за короткий срок парламент сумеет прий­ти к межпартийному соглашению, невелика. По крайней мере поначалу каждый будет стараться тянуть одеяло на себя. Не исключено, что мы станем свидетелями еще одного тура в Коллегии выборщиков, и если и во второй раз дело сорвется, то весь процесс превратится в фарс. Это отразит­ся на отношении к нынешней элите и государству в целом, окажется на руку тем, кто говорит о т.н. Третьей республике, главой которой является избранный народом президент, напрямую воплощающий волю избирателей и не позволяющий сбивать себя с толку всякого рода промежуточным институтам (будь-то парламент, правительство, судебная система или СМИ).

По легитимности института президента уже сейчас нанесен серьезный удар. Совершенно очевидно, что почти никого из тех кандидатов, что были представлены в Коллегии выборщиков, нет смысла выдвигать на голосование в Рийгикогу. Коллегия выборщиков уже выдала всем им волчий паспорт, и с какой стати их шансы в парламенте должны вдруг вырасти. Проиграть во второй раз? Для чего?

Следовательно, новым кандидатом должен быть кто-то, о ком мы до сих пор мало говорили в контексте выборов, кто стоит вне партий или связан с партиями в довольно незначительной степени. Другое дело, удастся ли найти такого кандидата, согласится ли какой-нибудь известный общественный деятель взять на себя такую роль. Почему кто-то должен гореть желанием спасти загнавшие себя в угол коалиционные партии?

Из-за того, что президент может быть избран в результате закулисных договоренностей элиты, в конечном итоге это придает плохой оттенок результату выборов. Оказаться в результате закулисных соглашений танкистом-президентом – не самая радужная перспектива для любого уважающего себя общественного деятеля. Мы упустили шанс избрать президента из народа, имеющего широкую поддержку. Даже если в конечном итоге у Эстонии появится вполне солидный глава государства, за ним неизбежно до конца срока сохранится имидж президента, избранного элитой в результате закулисных договоренностей. И это опять окажется на руку тем, кто настаивает на прямых президентских выборах, плохо сочетающихся с государственным устройством парламентской республики.

Если говорить о победивших-проигравших партиях, то любопытно, что таковой является  только Партия реформ. Хотя провал выборов оказался неприятным и для Социал-демократической партии, и для Союза Отечества и Res Publica (IRL), обе партии имеют теперь намного больше шансов, чем еще несколько дней назад. Чем дольше продлится нынешний кризис, тем больше пострадают премьер-министр и реноме его партии, что даст другим партиям шанс предложить в качестве президента внешне нейтрального кандидата, который больше им по нраву. Партии реформ, перед которой в субботу громко захлопнулась дверь в Кад­риорг, больше не позволят посадить в президентское кресло своего кандидата.

Судя по всему, в этом процессе самую длинную соломинку вытянет IRL. Тот факт, что в Коллегии выборщиков Аллар Йыкс получил лишь на четыре голоса меньше, чем фаворит Сийм Каллас, кое о чем говорит, а именно: об организационной  способности IRL, о растущем недовольстве местной элиты реформистским правительством, о царящих в уездах настроениях, направленных против административной реформы, и т.д. Если партия белок не сделает из этого никаких выводов, то лишь вопрос времени, когда ее положение окажется крайне серьезным. Самый значительный внутриполитический сдвиг, к которому могут привести президентские выборы, это возвращение IRL в большую политику. Это неизбежно обернется снижением влияния Партии реформ и в конечном итоге может привести к росту напряженности между партиями и смене основного ядра.

Что больше всего удивляет меня, как политического обозревателя, так это неумение и нежелание полит­элиты извлекать уроки из предыдущих выборов. Нынче, словно под копирку, повторились выборы пятнадцатилетней давности с той лишь разницей, что результат оказался еще более драматичным, чем в 2001 году, когда президент хоть и был избран, но к удивлению многих им оказался Арнольд Рюйтель. В этот раз, как и тогда, недооценили дух протеста местной элиты. В субботу разочарованные в правительстве и критично относящиеся к административной реформе члены Коллегии выборщиков отдали свои глосса за Йыкса, в 2001 году их получил Рюйтель.

Итак, урок первый: никогда нельзя недооценивать способность к протесту местной элиты. Отсюда вытекает урок второй: не стоит проводить кампанию прямых выборов, если твоей целевой группой являются представители местных самоуправлений. В 2001 году Партия реформ сделала ставку на популярность Тоомаса Сави, надеясь, что это может подвигнуть представителей местных самоуправлений к тому, чтобы поддержать кандидата от коалиции. Не получилось. Вот и на этих выборах Марина Кальюранд не смогла завоевать сердца выборщиков, т.к. для местной элиты у нее не было ни одного серьезного аргумента. На выборщиков не подействовали предназначенные для обычных избирателей разговоры о том, что она является любимицей народа, которая, несмотря на предательские козни партии, упрямо гнет свою линию. Кандидаты в президенты, которых не интересуют заботы местного населения и которые не в состоянии склонить на свою сторону представителей самоуправлений, не могут добиться успеха в Коллегии выборщиков. А кампании в поддержку прямых выборов не согласуются с нынешней избирательной системой.

И наконец, третий, самый важный урок: президент может быть избран только в результате надпартийной договоренности, в этом состоит конституционный смысл, и здесь не место партийному эгоцентризму. 15 лет назад правые партии слишком затянули с поиском межпартийного консенсуса, и противоположная сторона сумела эффективно сплотить свои ряды под знаком протеста. Так было и на этот раз: когда перед вторым туром в Коллегии выборщиков задумались о договоренностях, поезд уже ушел, и неумение, и нежелание контролировать выборщиков обернулось тем, что мы имеем.

Каждое следующее поколение политической элиты точно так же, как и в жизни, учится на собственных ошибках, не принимая во внимание прежний опыт. Но проблема в том, что ученические ошибки нынешней элиты могут слишком дорого обойтись эстонской демократии и ей самой. Президентские выборы всегда заметно влияли на внутриполитическую жизнь Эстонии: они становились поводом для взлета и падения партий, распада правящих коалиций, рождения совершенно новых партий.

Все это может случиться и на этот раз, но с большой долей вероятности сюда может добавиться еще один новый нюанс: президентские выборы 2021 года могут пройти по совершенно новой системе. Ответ на вопрос, станет ли это победой или поражением эстонской демократии, мы узнаем, наверное, только спустя десятилетия.

Обсуждение закрыто

Вход на сайт