1743 год. 18 августа (7 августа ст.ст.) подписанием мирного договора в Або завершилась русско-шведская война.

«23 июня 1743 года король Фредерик и риксдаг единогласно избрали "коронным наследником" принца Адольфа Фридриха. 7 августа 1743 года в Або был подписан окончательный мирный договор. Согласно Абоскому миру к России отходила Кюменегордская губерния, то есть бассейн реки Кюмийоки с городами Фридрихсгамом и Вильманстрандом, а также город Нейшлот (по-фински Олавилинна) из провинции Саволакс. Русско-шведская граница, начиная от побережья Финского залива, шла с этих пор прямо на север по руслу реки Кюмийоки, а затем по ее первому притоку слева и по границам бассейна реки Кюмийоки на востоке вплоть до города Нейшлота в Саволаксе, а оттуда по старой русско-шведской границе.

Императрица Елизавета Петровна велела выдать Адольфу Фридриху 50 тысяч рублей подъемных на проезд из Любека в Стокгольм. После подписания Абоского договора русский галерный флот покинул Аландские острова и прибыл 17 августа в Гельсингфорс. Однако шведское правительство, испугавшись датчан, срочно потребовало у Елизаветы помощи. 3 сентября шведский риксдаг обратился к русскому генералу Кейту с просьбой посадить на галеры пехотные полки и идти зимовать в Стокгольм. Русским войскам было предложено дислоцироваться в местечках Седерманландия и Остерготия. Из-за плохой погоды галерный флот прибыл туда лишь в конце ноября.

В случае необходимости Россия предполагала задействовать против Дании и свой корабельный флот. Однако русский корабельный флот в августе-сентябре простоял у Наргена и в Ревельской гавани. Лишь в сентябре 1743 года фрегат "Россия" сходил к Копенгагену на разведку».

Цитируется по: Широкорад А.Б. Северные войны России. М.: ACT, 2001. с.389-390

История в лицах


Санкт-Петербургские Ведомости за 1743 год:

Когда пред несколькими днями от полномочных на Абовском конгрессе обретающихся Российских министров, господ генералов Румянцова и фон-Любераса, на заключенной (о чем всенародное торжественное объявление уже учинено) у Российской Империи с Шведскою Короною вечный мир, получен формальной с обоих высоких сторон ратификованной трактат, тогда Ея Императорское Величество, всемилостивейшая наша Монархиня, 15-го числа сего настоящаго месяца (сентября), для того торжества здесь в Санктпетербурге (ибо главное о том торжество в Высочайшее Ея Императорскаго Величества пришествие в Царствующем граде Москве отправляться будет, при чем и обыкновенныя всенародныя и партикулярные Высочайшие Ея Императорскаго Величества милости разделяемы быть имеют), назначить изволила, почему накануне того дня, то есть 14-го числе сего сентября, всему Синоду, Сенату коллегиям, также генералитету и прочим всем обоих полов знатным и ко двору въезд имеющим персонам, пристойным образом объявлено, чтоб каждой, того 15-го числа, по данному выстрелом из Санктпетербургской крепости, из двадцати одной пушки, сигналу, собирались в церковь Пресвятыя Богоматери, называемыя Казанския

Цитируется по: Шпилевская Н.С. Описание войны между Россией и Швецией в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 годах. СПб.: Типография Якова Трея, 1859

Мир в это время


В 1743 году в ходе Войны за австрийское начальство состоялась Деттингенская битва между английскими и французскими войсками.

Георг II в битве при Деттингене. Д.Вуттон. Середина XVIII века

Деттинген (Dettingen). Война за Австрийское наследство. Место сражения -27 июня 1743, в котором участвовали англичане и их союзники (40 000 человек) под командованием короля Георга II и 60 000 французов под командованием маршала герцога де Ноайля. Союзники, отступавшие из Ашаффенбурга в Ханау, обнаружили, что путь отрезан французами. Деттинген удерживали 23 000 французов генерала де Граммона, тогда как основные силы находились на противоположном берегу Майна. Граммон оставил позиции, чтобы атаковать союзников, однако Георг II, возглавив войска, напал на французов и загнал их в реку. Французы потеряли 6000 человек убитыми и ранеными. Это был последний случай, когда английский монарх командовал войсками на поле битвы.

Цитируется по: Харботл Т. Битвы мировой истории. М.: Внешсигма, 1993

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт