В программе фестиваля, проходившего с 12 по 17 июля, прозвучала старинная и классическая музыка в исполнении музыкантов высочайшего класса, как из Эстонии, так и из-за рубежа. Художественный руководитель Вильяндиского фестиваля старинной музыки Неэме Пундер.

История старейшего эстонского фестиваля старинной музыки берет начало в 1982 году. Музыкальные программы фестиваля проходят в концертных залах, городских церквях и на других, порой, необычных сценах. Свобода творчества и возможность участвовать в мировых музыкальных процессах, а также особое внимание к молодежи – характерные черты Вильяндиского фестиваля.

Вильянди - уникальный город, радующий своей неповторимой красотой и уже на протяжении многих лет дарящий горожанам и гостям города прекрасные музыкальные впечатления.

И на этот раз Вильяндиский фестиваль удивил и порадовал публику разнообразной и интересной программой.  Японские барабаны тайко, игру на которых великолепно продемонстрировал виртуоз Ичитаро. Лидером нового состава, вокального ансамбля «INTONACIO», исполняющего старинные мадригалы, явился обладатель редкостного голоса – контратенор из Гонконга Ка Бо Хан. Одним из главных гостей фестиваля этого года стал EUROPEAN UNION BAROQUE ORCHESTRA (Барочный оркестр Европейского Союза), которым руководит  Ларс Улрик Мортензен. В  исполнении оркестра прозвучала музыка Генделя, Джеминьяни и других.

Организаторы фестиваля стараются привлечь внимание и к важным вопросам сохранения памятников архитектуры города Вильянди. «Мы организовали органный концерт в церкви Паулуса именно потому, чтобы привлечь внимание к плохому состоянию церковной крыши. Надеемся, что выступление органистки с международным признанием Инес Майдре привлечет людей и организации для оказания поддержки реставрационного процесса», - поделились организаторы.

Девизом Вильяндиского фестиваля старинной музыки является синтез искусств, поэтому зрителям было представлено сразу две постановки. Первая из них – опера Пуччини «Сестра Анжелика» – работа оперной студии Эстонской академии музыки и театра (показана в церкви Яана). Постановщик Тайсто Ноор, главную партию исполнил Арете Теэметс. Вторая — традиционный проект молодых исполнителей, представивших  музыку эпохи ренессанса из танцевального сборника Пьера Фалезе «Жизнь  в Низине». Были  приглашены несколько молодых художников, которые «комментировали» музыку своей живописью, создаваемой непосредственно на сцене.

XXXI Вильяндиский фестиваль старинной музыки подарил публике уникальную возможность – встретиться с замечательными исполнителями и присутствовать при рождении нового ансамбля  -- «Консорт виол из Риги».

«На фестивале выступил самый молодой консорт виол в мире, так как родился  он непосредственно 16 июля в Эстонии, в день концерта», - с улыбкой отметили сами музыканты.

Состав ансамбля представлен высокопрофессиональными музыкантами, которых объединил всемирно известный музыкант Анатолий Гринденко.

Анатолий Гринденко — один из лучших в мире музыкантов-интерпретаторов музыки барокко. Таких называют «национальным достоянием». Его инструмент — виола да гамба, воссозданная по образцу итальянского инструмента XVIII века. Анатолий Гринденко играл и играет с выдающимися мастерами: Гидоном Кремером, Александром Рудиным, Алексеем Любимовым, Андресом Мустоненом, Назаром Кожухарем, Татьяной Гринденко, Эндрю Лоренсом Кингом. С 1980 года А.Гринденко бессменный руководитель московского мужского хора «Древнерусский распев», который еще называют «12 поющих апостолов». Уникальный хор регулярно гастролирует в странах Европы, Англии, России. С гастрольным туром хор был приглашен в Японию и США.

Другие члены квартета -- Эйнарс Паукценс (виола да гамба бас, Латвия), Лаума Лиепина (виола да гамба дискант, Латвия), Роман Траутман (виола да гамба бас, Латвия) играют в профессиональных ансамблях Латвии, в оркестрах и говорят с юмором, что представляют поколение, для которого«Rolling Stones» и  «Beatles»являются уже старинной музыкой.

Роман Траутман с 1993 года является участником рижского ансамбля старинной музыки "Ludus".  С ансамблем много выступал в Латвии и за её пределами: в Литве, Эстонии, Польше, Германии, Швеции, России, Финляндии. В составе ансамбля участвовал в фестивалях старинной музыки и танцев в Вильнюсе и Бауске, с сольной программой западноевропейской музыки – в Польше и  Германии.

Айнар Паукшенс закончил Латвийскую музыкальную академию им. Язепа Витола. Учился игре на виолончели у профессора  Мариса Виллеруша. С 2007 г. является музыкантом Латвийского Национального симфонического оркестра. Айнар -- участник творческого барочного объединения " Taureni debesim", ансамбля старинной музыки "Ludus" и ансамбля виолончелистов  "Cello Dream Team". С 2009 г. играет в струнном квартете симфонического оркестра. Айнар -- инициатор, лидер и автор музыки творческого музыкльного  объединения "Kopeja izteiksme», автор музыки к документальным и анимационным фильмам, радио- и телевизионной рекламы. В 2013 г. Айнар, как виолончелист и исполнитель на виоле да гамба, участвовал в постановке фольклёрной барочной оперы латвийского композитора Угиса Праулиньша "Opera Ficta". Одна из последних творческих работ Айнара связана с постановкой Национального театра "Венецианский торговец", где Айнар озвучивал музыкальное сопровождение на виоле да гамба. В 2014 г. 
вместе с хором Латвийского радио и оркестоом "Sinfonietta Riga" играл партию виолы да гамба в произведении И.С. Баха "Страсти по Матфею".

Лаума Лиепина выпускница Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола. Училась по классу  виолончели у профессора  Мариса Виллеруша. Является участником ансамбля старинной музыки "Ludus" города Риги.

В программе гостей из Латвии прозвучала английская и немецкая музыка эпохи барокко.

Концертная программа ансамбля была построена таким образом, чтобы слушатель мог почувствовать красоту и разнообразие редко исполняемой старинной полифонической музыки. В первой части программы были представлены образцы раннего английского барокко для виола да гамбы соло, для двух виол, для трех и для четырех. Это пьеса Тобиаса Хьюма «Душа Гамбы», граунд Христофора Симпсона, которые исполнил Анатолий Гринденко, фантазии Дженкинса и фантазии Пёрсела.    

Во второй части программы прозвучало раннее немецкое барокко: фантазия Карла Фридриха  Абеля, исполненная  Айнером Паукшенсом, часть сольной сонаты   Иоганна Шенка, сыгранная Анатолием Гринденко в качестве прелюдии, и соната  Августа Кюнеля для двух виол и бассо континуо, сыгранное Романом Траутмансом на басовой виоле.

Обсуждение закрыто

Вход на сайт