14 февраля, в канун праздника Сретения Господня и всемирного Дня православной молодежи таллинский клуб «Сретение» провел в Таллине на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь) благотворительную ярмарку.

На торжественном открытии  присутствовал митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви и завершает цикл рождественских праздников. С V века укоренились наименования праздника: «праздник Встречи» (Сретение) и «праздник Очищения».

15 февраля в праздник Сретения Господня отмечается и Международный день православной молодежи.

Ребята таллинского православного молодежного  клуб «Сретение» решили отметить   праздники проведением благотворительной Сретенской ярмарки, в рамках которой была подготовлена и представлена большая праздничная программа мероприятий для взрослых и детей.

Утром в храме прошло праздничное Богослужение.

В полдень на торжественное открытие ярмарки прибыл глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.

Под сводами  храма Рождества Пресвятой Богородицы прозвучал концерт духовной музыки в исполнении хора Казанской церкви и хора «Украина».

К собравшимися со словами приветствия обратился руководитель Отдела по работе с молодежью ЭПЦ МП иерей Виктор Мельник.

На территории храма была развернута благотворительная ярмарка, на которой можно было приобрести книги, иконы, календари, вещи, имеющие прикладное применение в быту, игрушки и украшения. Многие товары, представленные на ярмарке, были сделаны руками прихожан и ребят молодежного клуба «Сретение».

Для детей в течении дня проводились интересные, веселые конкурсы с призами. Праздничного настроения погода не испортила.

Гостей ярмарки ожидало и угощение:  вкусная уха, горячий чай, замечательные пироги с капустой и морковью.

В церковном доме для всех желающих были проведены мастер-классы по созданию русской народной куклы для детей, изготовлению мыла.

Огромный интерес у гостей ярмарки вызвали  экскурсии по храму, которые проводила руководитель исторической секции молодежного клуба «Сретение» Марина Фисун.  Вместо двух запланированных прошли четыре, а количество людей интересующихся историей храма до конца дня не уменьшалось.

После завершения благотворительной ярмарки в храме началась  праздничная вечерняя служба (Сретение Господне).

Все средства, собранные на ярмарке, пойдут на благоустройство и реставрацию старейшей деревянной церкви Таллина – церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

В 2016 году храм отмечает свой 295-летний юбилей.

История этого православного храма тесно переплелась с  величайшими событиями Российской Империи, Советского Союза и Эстонской Республики.  А судьбы людей, находившихся под его сводами, иногда, влиял и на судьбы миллионов, да, пожалуй, и на ход исторических процессов.

Казанская церковь была построена в 1721 году (на престоле сохранилась соответствующая надпись). Этот год основания церкви замечателен для всей русской истории как год окончания Северной войны. 10 сентября 1721 года в финском городке Ништадте был подписан мирный договор между Швецией и Россией. В результате победы над шведами Таллин перешёл в руки Российской Империи. В Таллине (в то время Ревеле) появились русские полки и военные моряки. Именно для них была изначально построена православная церковь. Её освятили в день Рождества Богородицы, с чем и было связано название церкви.

Вначале церковь была полковой, военной. Большая часть православного населения города состояла в то время из военных и их семей. Только в 1919 году из военного ведомства церковь перешла в епархиальное ведение и стала приходским храмом. Образовался и гражданский приход, состоящий главным образом из простых рабочих людей. Казанская церковь никогда не была купеческой, богатой, но военные дали ей нечто особое, только ей и присущее, чего не встретишь ни в одной из церквей города. В храме несколько напоминаний о российской военной истории в виде мраморных плит, установленных здесь в память погибших за своё Отечество русских офицеров и нижних чинов трёх ревельских полков во время турецкой и наполеоновской войн, а также во время японской кампании.

Церковь Рождества Богородицы — ровесница дворца Кадриорга и является старейшим деревянным зданием Таллина. Форма храма удачно сочетает как элементы православного храма, так и черты лютеранской кирхи. Это подчёркивают низкий луковичный купол и высокая, европейского типа, башня — колокольня. Западные тенденции очень усилились в петровской архитектуре, и в интерьере храма преобладает барокко. Из Петербурга перенесли копию почитаемой иконы Казанской Божией Матери. Так, в честь главной святыни храма церковь Рождества Пресвятой Богородицы получила наименование «Казанская».

Нынешний иконостас церкви, третий по счёту, относится к 1866 году. Иконы для иконостаса написаны Саввою Постемским.

С историей Казанской церкви связано и имя пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго (в миру — Алексей Михайлович Ридигер).

Алексей Ридигер родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье.

Отец Патриарха Алексия, Михаил Александрович Ридигер (+1962), уроженец Санкт-Петербурга, происходил из старинной петербургской семьи. Деятельность представителей этой семьи была связана с военной и государственной службой (среди них генерал-адъютант граф Федор Васильевич Ридигер — герой Отечественной войны 1812 года).

Михаил Александрович обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии. Мать Святейшего Патриарха — Елена Иосифовна Писарева (+1959), уроженка Ревеля (Таллина). В довоенной Европе жизнь русской эмиграции была малообеспеченной, но материальная скудость не мешала расцвету культурной жизни.

Эмигрантскую молодежь отличал высокий духовный настрой. Огромная роль принадлежала Православной Церкви. Активность Церкви в жизни русского рассеяния была очень высока.

Религиозная общественность в русском зарубежье создала бесценный для России опыт воцерковления различных форм культурной деятельности и социального служения. В молодежной среде активно работало Русское студенческое христианское движение (РСХД). В рамках его деятельности активно развивалась приходская жизнь. В мероприятиях Движения охотно участвовали русские православные люди. Среди них был и отец будущего Святейшего Патриарха.

С юных лет Михаил Александрович стремился к священническому служению, но лишь после окончания в 1940 году богословских курсов в Ревеле он был рукоположен во диакона, а затем во иерея. В течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета.

В семье будущего Первосвятителя царил дух русской православной церковности, когда жизнь неотделима от храма Божия и семья воистину является домашней церковью. Для Алеши Ридигера не было вопроса о выборе жизненного пути. Его первые сознательные шаги совершались в храме Рождества Пресвятой Богородицы, где он шестилетним мальчиком выполнял свое первое послушание — разливал крещенскую воду. Уже тогда он решил, что станет священником...

У Предстоятеля Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Корнилия к Казанской церкви особое отношение. "Казанская церковь - это церковь, в которой я начал прислуживать, а потом служил два с половиной года диаконом. И уже ушел отсюда в диаконском сане, поехал учиться в семинарию", - часто вспоминает митрополит Корнилий.

В настоящее время здание нуждается в ремонте и серьезных внутренних работах по реставрации. За минувшие сто лет церковь дважды горела. Последний пожар произошел в 2009 году. Необходимо привести в надлежащий вид купол, шпиль и внешний фасад храма. И, конечно, необходимы реставрация икон и настенной живописи.

Историческая значимость «Казанской», необходимость ее сохранения  с каждым днём становится всё более очевидна. В настоящее время средства на ремонт Казанской церкви собирают поистине всем миром.

Для тех, кто не успел побывать на благотворительной ярмарке остается прекрасная возможность внести свой вклад в сохранение памятника нашей истории, оказав посильную помощь. Вашим предложениям и конкретным делам будут очень благодарны.

Интересующую информацию можно получить у настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы священника Виктора Мельника по телефону: +372 5660 7211

Фото Лилии Керро

Обсуждение закрыто

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт