О 70-летии Победы над нацистской Германией и необходимости всестороннего противодействия возрождению нацизма

Уважаемые делегаты и гости конгресса!

В мае нынешнего года мы торжественно отпраздновали 70-летие Победы антигитлеровской коалиции над нацистской Германией. В большинстве стран это празднование стало поистине всенародным. К сожалению, в некоторых странах, в числе которых Латвия, Литва, Эстония, Украина, Польша и др., 70-летие Победы над нацизмом было использовано для усиления идеологической конфронтации с Россией. В очередной раз была предпринята попытка противоставить 8 и 9 мая. Мол, 8 мая - это правильная дата, которая принята всей Европой, а 9 мая - это неправильная дата, поскольку связана с началом мифической оккупации со стороны СССР. Одновременно в Прибалтике и на Украине продолжалось восхваление бывших нацистских коллаборационистов, в их честь открывались новые памятники, а памятники, установленные в честь Красной Армии, наоборот, под разными предлогами сносились.

После распада СССР в 1991 г. переписывание итогов Второй мировой войны и ползучая реабилитация идеологии неонацизма стали одним из важнейших направлений борьбы стран Запада во главе с США против России. Волна отрицания решающей роли СССР в борьбе с нацистской Германией, курс на оправдание местных нацистских коллаборационистов, отказ от соблюдения прав российских диаспор на сохранение и развитие своего языка и своей культуры, крайняя русофобия захватили многие новые независимые государства, появившиеся на политической карте мира после 1991 г. Делалось это через систему школьного образования. Одновременно с сокращением количества школ с русским языком обучения и увеличением количества школ с обученим на языке титульной нации учителям предлагались новые учебники истории, в которых искажалась роль СССР в борьбе с нацистской Германией и, наоборот, восхвалялись местные нацистские коллаборационисты, которые теперь представлялись как борцы за свободу и независимость своих стран.

Этот политический тренд в развитии отдельных постсоветских государств не только не оспаривался, но, напротив, прямо или опосредованно поддерживался на Западе. Одна из причин этого в том, что после 1991 г. к власти во многих странах, например в той же Прибалтике, пришли люди, которые прямо или опосредованно были связаны с США, а также с идеологией нацизма.

Каковы признаки неонацизма в начале 21-го века? Это не только пересмотр итогов Второй мировой войны и политическая реабилитация бывших нацистских коллаборационистов. Это не только отказ признавать заслуги бывших солдат Красной Армии в борьбе с нацизмом. Важным признаком неонацизма является сознательное искажение истории Российской империи, СССР и современной России и представление ее исключительно в черном цвете. Еще одним признаком неонацизма является отказ правящих элит учитывать в своей политике интересы национальных меньшинств. Неонацизм сегодня самым тесным образом связан с русофобией, с ненавистью к России, с уничтожением всего русского на территории своей страны, включая физическое уничтожение людей, которые выражают свое несогласие с такой политикой.

Ситуация на сегодняшний день сложилась очень тревожная. Не только на Украине и в Прибалтике, но и в ряде других стран усиливается давление властей на организации российских соотечественников. В Латвии и Литве чисто гуманитарные проекты, например, такие как программа "Здравствуй, Россия" или гастроли Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А.В.Александрова, объявляются властями угрозой для национальной безопасности. Усиливается цензура СМИ, ограничивается свобода передвижения.

В этой связи хотел бы высказать несколько предложений, реализация которых, по моему мнению, может притормозить дальнейшее распространение идеологии неонацизма. Важнейшие предложения следующие:

1) необходимо на уровне национального и международного права зафиксировать признаки современного неонацизма и осудить их проявления, так, как это было сделано на Нюрнбергском процессе в 1945-1946 гг. в отношении германского нацизма. И начинать нужно с Украины. Преступления современных нацистов здесь ни в коем случае не должны остаться без наказания. На уровне международного права необходимо закрепить и статус борцов с нацизмом. Политическая реабилитация во многих странах бывших нацистских коллаборационистов очень больно ударила по положению бывших солдат Антигитлеровской коалиции. Их подвиг в борьбе с нацизмом сегодня не только оспаривается, но и подвергается шельмованию. Это недопустимо!;

2) неоходимо подготовить общеевропейское совещание "Хельсинки - 2". На этом совещании нужно не только зафиксировать изменения в международном праве, которые произошли после распада СССР, но и еще раз подтвердить право народа на самоопределение в ходе всенародного референдума, зафиксированное в Уставе ООН и Заключительном акте СБСЕ в Хельсинки в 1975 г. Страны Запада сегодня де-юрепризнают это право, но, как показывает пример Крыма, а также Донецкой и Луганской народных республик, де-фактоотказываются его признавать, и на сегодняшний день это один из главных невыученных уроков Второй мировой войны, который опять же ведет к прямой или опосредованной поддержке различных проявлений неонацизма;  

3) с опорой на Рамочную конвенцию Совета Европы о защите прав национальных меньшинств необходимо последовательно отстаивать свое право на сохранение школ с русским языком обучения, поскольку система образования - это важнейшее условие не только сохранения и воспроизводства своего языка и своей культуры (в Латвии власти уже объявили, что в 2018 г. русская школа, существующая с 1789 г., будет окончательно ликвидирована), но и противодействия распространению нацизма.

Сегодня крайне необходима учебная программа по денацификации. Школьники и студенты в обязательном порядке должны изучать историю преступлений не только германского нацизма или фашизма в Италии или Испании, но и местных нацистских коллаборационистов, а также современных неонацистов.

К огромному сожалению, ни на Украине, ни в республиках Прибалтики, где сознательно фальсифицируется история Великой Отечественной войны,  включение такого учебного курса в учебные программы школы или вуза практически невозможно. Но проводить обсуждение различных вопросов истории пока еще можно силами общественных организаций. 10-11 декабря с.г. Балтийский центр исторических и социально-политических исследований при поддержке Правительства Москвы и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.Горчакова проводит в Риге 2-ую международную научную конференцию «Вторая мировая война и страны Балтии. 1939 – 1945 гг.» (1-я конференция состоялась в 2006 г.) Проведение конференции один раз в десять лет - этого совершенно недостаточно! Речь на самом деле должна идти о ежегодном проведении подобной конференции, семинара или Круглого стола с приглашением широкого круга ученых-историков из других стран.;

4) необходимо повсеместно добиваться придания русскому языку статуса соответственно той роли, которую он играет в повседневной жизни. Реализация этого требования также будет работать на недопущение распространения идеологии нацизма;

5) сохраняя возможности для политико-дипломатического диалога, необходимо называть вещи своими именами. И на Украине, и в республиках Прибалтики сформировались политические режимы с серьезным дефицитом демократии. В Латвии и Эстонии главная причина формирования таких режимов - невсеобщие и, следовательно, недемократические выборы в местные и национальные органы власти. Нельзя признавать такие выборы демократическими! Необходимо добиваться проведения в Латвии и Эстонии первых после 1990 г. выборов на основе всеобщего избирательного права.

В заключение хотел бы отметить, что главная проблема для борьбы с возрождением нацизма на Украине, в Прибалтике и других странах - это потерянное время и упущенные возможности. За последние 25 лет произошли очень серьезные изменения, направленные на легитимизацию в сознании в первую очередь титульных наций ограничений демократии и идеологии неонацизма. Чтобы изменить это положение, нужны не только очень серьезные усилия историков, но и очень сереьзные политико-дипломатические усилия. Причем речь идет не о периоде в один-два года. Речь идет о том, что отныне эта работа должна вестись постоянно. Мы не имеем права допустить, чтобы, как в 1930-е годы, почти вся Европа вновь оказалась бы под властью политиков, которые прямо или опосредованно поддерживают идеологию нацизма.

 

Благодарю за внимание!

Обсуждение закрыто

Вход на сайт