или Хороший Сависаар – мертвый Сависаар?

Информационной бомбой в Эстонии стала новость о предъявлении подозрений во взяточничестве мэру Таллина и лидеру крупнейшей, находящейся в оппозиции Центристской партии Эстонии Эдгару Сависаару.

Не менее скандальным стали и первые действия Государственной прокуратуры, направленные против главного политического противника проамериканской власти Эстонии.

Еженедельник Eesti Ekspress публикует текст документа, который по ошибке направила в суд госпрокурор Лаура Вайк. Вместо просьбы об отстранении мэра от должности она направила в суд другое письмо, которое получили и адвокаты Сависаара. В нем на радость защиты указаны слабые места в доводах Полиции безопасности Эстонии, которая подозревает столичного градоначальника во взяточничестве в течение двух последних лет. Пенитенциарный закон предусматривает за многократное взяточничество от 1 года до 10 лет лишения свободы.

Представители руководства Центристской партии — парламентарии Кадри Симсон и Энн Ээсмаа считают, что «дело развалится». В заявлении партии сказано: «Все доходы Центристской партии, в том числе пожертвования, членские взносы, долевые взносы в проведение мероприятий и пр., законны и предаются огласке в соответствии с Законом о партиях». Если исходить из заявления сына Сависаара — ЭркиСависаара, то прокурорский прокол не так уж и важен. Тот сказал Delfi TV: «Не верю, что разбирательство будет скорым, ведь до обвинения дело еще не дошло. Скорее всего, его замнут в надежде, что Центристская партия исчезнет с политического поля страны». И это не беспочвенно: подозрения о причастности к использованию денег от взяток выдвинуты госпрокуратурой, не только группе лиц, но и всей Центристской партии?! Впрочем, это объяснимо: скоро — выборы и, прежде всего, президентские, успеха на которых рассчитывает иСависаар.

«Дело» на «дело» не приходится

Эдгара Сависаара уже не раз за последние два десятилетия пытались «прижучить». И каждый раз безуспешно: дело затевали, но через некоторое время закрывали за «отсутствием» улик…

Свой низкий авторитет правоохранительные органы зарабатывали годами сами. Они не замечали откровенно сомнительных сделок с недвижимостью нынешнего главы государства и его бывшей жены, как во время президентства, так и до этого. По сути, замяли дело с участием известных парламентариев-членов националистической партии IRL, которые ходатайствовали о массовой выдаче постоянных видов на жительство богатым людям из России за их крупные финансовые взносы. «Протухло» позорное дело с обвинениями в коррупции вице-мэра Владимира Панова — его закрыли. И совсем опростоволосились Полиция безопасности и Госпрокуратура с фарсом по делу об организации массовых беспорядков активистов движения «Ночной дозор», выступившего на защиту памятника Солдату-Освободителю и захоронений в центре Таллина погибших при освобождении Таллина в 1944 году советских воинов.

Впрочем, недавнее уголовное дело «об обмене земель», когда председателю оппозиционной партии Rahvaliit Виллу Рейльяну и некоторым его сподвижникам предъявили не только подозрение, но и обвинение, формально довели «до ума». Но наказания были символическими. Зато после такой дискредитации не стало этой, тоже центристской по сути, парламентской партии — авторитетной на селе. Это резко увеличило на выборах шансы соперников.

Совсем недавно разразился громкий скандал с правящей Реформистской партией, члены которой проходят по делу о коррупции в Таллинском порту. Охранка заподозрила незаконное финансирование этой партии за счет доходов порта. Но уже до оглашения скандального «дела Сависаара» освещение в прессе ЧП в торговом порту быстро угасло, а теперь, в тени Сависаара, о нем и вовсе забыли. На это обращают внимание наблюдатели, прежде всего центристы. Например, старейшина русскоязычной части города Ласнамяэ в Таллине, центристка Мария Юферева именно в этом видит козни власти и реформистов против центристов.

Лидер центристов — птица Феникс

Но каждый раз, когда «лягали» Сависаара, так или иначе, страдал политический имидж самого крупного политика, и падала популярность у эстонского избирателя, что компенсировалось колоссальным ростом поддержки русскоязычных избирателей. Итог — центристы уже третий срок подряд побеждают на местных выборах в столице и русскоязычной Нарве. У них абсолютное большинство в местных парламентах и они единолично формируют состав горуправы. Другим партиям уже это пережить трудно.

Но в этом ли сокрыты главные причины травли Сависаара? Первое. В столице ворочают огромными деньгами, мэрия — крупнейший в стране заказчик, инвестор и покупатель всевозможных услуг и объектов. И второе. Желание Эдгара Сависаара нормализовать отношения с Россией и вести с ней взаимовыгодную торговлю. Последнее находит колоссальную у русского и русскоязычного избирателя, составляющего почти половину населения столицы и пограничного с Россией русскоязычной Нарвы.

До сих пор противники Сависаара ломали копья, но вынуждены были мириться с властью центристов, поскольку лидер их партии много лет и успешно выполнял функцию «громоотвода» русского недовольства дискриминацией. Центристов отличает терпимаяна муниципальном уровне социальная политика, одинаковая в отношении, как эстонцев, так и неэстонцев. Но сегодня, когда русское и русскоязычное население, которое государство вынудило-таки смириться с несправедливостью по национальному признаку, Сависаара решили «добить» окончательно.

Особость ситуации еще и в том, что в начале этого года Сависаар, по возвращении из Бангкока, где проходил международный форум столичных мэров получил сильнейшее отравление организма и в Эстонии уже не скрывали, что видный политик находится при смерти. Но он, как птица Феникс, словно возродился из пепла, как это было и в прошлом, когда оппоненты считали, что Сависаар — «политический труп». Впрочем, ему ампутировали одну ногу. И злопыхатели решили, что «железный Эдгар» (в народе у него кличка «Носорог» — за его упёртость и мощь личности) выйдет, наконец, из игры. И снова они просчитались: с присущим Сависаару оптимизмом он, после выхода этим летом на службу, заявил, что вернется в политику. В переводе с эстонского языка его заявление звучало так: «Займу свое прежнее место в политике, причем, утвердившись в ней прочно — на обеих ногах». И уже летом стало ясно, что Сависаар не шутит — он предпринял попытку развалить правительственную коалицию и образовать новую, без Реформистской партии. Казалось, что так и будет, но попытка провалилась, а противники центристов поняли, что с Сависааром надо кончать, и как можно быстрее.

И где презумпции невиновности?

И вот, не прошло и недели после заявления о возвращении в большую политику, как охранка объявила о своих подозрениях в причастности мэра к взяточничеству. И началась свистопляска, от чего на второй день Сависаара увезли в больницу к кардиологам. Оппоненты увидели в этом симуляцию. Но было объявлено о предстоящей хирургической операции, которая, кстати, завершилась успешно, но мэр Таллина остается в больнице. И все равно, закусив удила, политики правящей коалиции потребовали расправы — депутатские фракции националистов и правящей Реформистской партии потребовали внеочередного заседания «городского парламента», с целью освобождения Сависаара от должности мэра. Звучат призывы к его добровольной отставке. Председатель фракции IRL Мадис Кюбар: «Сависаар, в соответствии с обвинением (кстати, обвинения еще и нет! — прим. автора), решил злоупотребить оказанным ему доверием и извлечь из него личную выгоду». И это — в правовом государстве, где должна действовать презумпция невиновности?! То, как злобно и по-хамски хотят избавиться от пророссийского» и «прорусского», противоречивого, но самого сильного в Эстонии политика, показывает хищное лицо современной местечковой (малоопытной) и одновременно проатлантической политической элиты страны и СМИ, которые стали называть «придворными».

Конечно, делать в связи с разразившимся скандалом какие-либо выводы еще нет возможности, вся информация — у правоохранительных органов. Тем поразительнее наглость, с которой противники Сависаара преследуют лидера оппозиции. Создается впечатление, что в будущем эта кампания травли может быть квалифицирована и как доведение до убийства.

Судите сами. Противники Сависаара не скрывают радости и невольно дают повод видеть в их скоропалительных выводах истинные цели объявленной охоты на «Носорога».

Министр внутренних дел Ханно Певкур сразу после объявления скандальной новости сказал масс-медиа, что «сам по себе факт, что мэру предъявлено подозрение, очень серьезный, и он, конечно, повлияет на последующие месяцы и годы в эстонской политике». Как-то уж очень откровенно для высокопоставленного чиновника, которому к тому же охранка и подчиняется. Сразу высказался и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас: «Сам факт того, что есть повод для подозрения, является очень серьезным ударом по репутации Эстонии». Кто спорит. Только по другим подобным делам он так не высказывался. К тому же вопрос, как быть, если подозрения не подтвердятся? Это не скажется на имидже Эстонии и кто за это ответит? Признал «неожиданными коррупционные дела по Таллинском торговому порту и в столичной мэрии«и бывший вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас — основатель многие годы правящей в Эстонии Реформистской партии. Но когда он вернулся из Брюсселяк удивлению многих безусые лидеры «родной» партии проигнорировали еврочиновника с ценным управленческим опытом. В этом видят заинтересованность Калласа в устранении Сависаара — конкурента на президентских выборах.

Сила не всегда означает насилие

Нынешний, проамериканский глава государства Тоомас Хендрик Ильвес после двух сроков президентства не может выставлять свою кандидатуру. Но свою копейку в копилку грязи внес и он. Его слова приводит портал rus.Delfi.ee: «Убежден, что начавшееся расследование —это всестороннее, углубленное, объективное выяснение всех обстоятельств… радует решимость Госпрокуратуры и полиции безопасности распутывать коррупционные дела вне зависимости от того, какова позиция человека, попавшего под подозрение. Это говорит о силе эстонского государства».

Что ж, вроде нормальный вывод. Но вспомнилось, что те же слова о силе государства сказал в 2007 году тогдашний премьер-министр Андрус Ансип, комментируя в газете Postimees «Бронзовые ночи» в Эстонии. То есть осознание смысла государства у эстонских политиков ассоциируется, прежде всего, с применением силы. Конечно, государство — аппарат насилия. А разве это — единственная возможность государства достигать своих целей, тем более, внутри государства? Увы, молодая эстонская государственность к этому еще не готова и пока предпочитает утверждаться, пусть порой и в «бархатном» виде, но исключительно через насилие, репрессии, навязывание, излишние ограничения, игнорируя другой инструментарий — равноправный диалог, межэтническое, гражданское и социальное равноправие.

Незрелость Эстонского государства и общества подтверждают своими заявлениями и центристы, их сторонники, которые, впадают в другую крайность — не имея никакой информации по «делу Сависаара» горячо заступаются за него и уже сейчас считают дело сфабрикованным. Вице-мэр Таллина Арво Сарапуу по-человечески понятно, но как-то уж слишком по-детски для крупного чиновника, прокомментировал ситуацию так: «Разве красиво так поступать, имея в виду здоровье мэра?».

Показательно, что «завибрировали» некоторые видные центристы. К примеру, давно примеряется к «короне» председателя Центристской партии Юри Ратас. Он высказался дипломатично: напомнил и о презумпции невиновности, но рассчитывая на то, что «правоохранительные органы будут выполнять свою работу профессионально». А бывший однопартиец Сависаара и некогда ответственный за финансы центристов АйнСеппик, сегодня — член самой крупной правящей Реформистской партии, с сарказмом сказал газете Maaleht: «Многие считали, что из-за серьезной болезни он отойдет от дел, но Эдгар не такой тип. Эдгар — боец, и будет бороться до последнего вздоха. Думаю, что он даже наслаждается этой ситуацией. Теперь внимание СМИ еще долгое время будет направлено на него».

Внести раздор и раскол в руководство Центристской партии — давняя мечта правящих в государстве политических сил — врагов центристов (язык не поворачивается сказать даже: соперников).

«Не страна, а «осиновое гнездо»

И уж совсем подло поступил недавно ставший председателем Социал-демократической партии Эстонии, экс-министр образования и науки, ныне министр социальных дел Евгений Осиновский. Его цитирует Балтийское агентство новостей BNS: «В данном случае речь идет об очень серьезных подозрениях, и я хочу выразить признательность Полиции безопасности и прокуратуре… надеюсь, что этот процесс будет быстрым и результативным». Пикантность в том, что этим летом Осиновский встречался с Сависааром и обсуждал возможность развала нынешней коалиции и образования новой, без реформистов. Когда Осиновскому дали понять (в СМИ намекают на президентскую Канцелярию), что ему никогда не светит возглавить правительство, то он тут же отказался от своего плана разойтись в парламенте с реформистами и создать союз с центристами. Примечательно, что в награду за «ход конем» ему позволили войти в новый состав правительства. Но, что показательно: тут же был пересмотрен порядок замещения главы кабинета министров в случае его отсутствия (отпуск, командировки). Причина одна — если даже политикам-эстонцам, толерантным к местным неэстонцам и России, не светит место на Олимпе власти, то подавно — русскоговорящим политикам с неэстонской фамилией. К ним в Эстонии еще нет доверия, будь он святее Папы Римского.

На последней пресс-конференции правительства Осиновский, жалобно причитая, оправдывался, что у социал-демократов этим летом ни разу не было конкретных планов создать альтернативное правительство. Всем ясно, что он лжет, но прогиб был засчитан. Зато Сависаар и его партия, как видно, дорого расплачивается за «заговор». Просчет в том, что забыли, что надо было согласовать «переворот» с американскими покровителями Эстонии.

Чем не «осиновое гнездо», как высказался в советском фильме «Волочаевские дни» японский генерал в оккупированном Дальнем Востоке, когда ему сообщили о партизанах. И, тем не менее, все ждут развязки. Перебежчик из Социал-демократической партии в Центристскую, городской чиновник Вадим Белобровцев обратил внимание портала rus. Postimees на ближайшее будущее: «Скоро состоится Конгресс партии, на котором должна обсуждаться кандидатура Сависаара на пост председателя. Очевидно, что есть и те люди, которым это не нравится».

Учитывая огромный авторитет лидера центристов среди избирателей, но и его авторитарный стиль руководства, давно поговаривают о том, что заменить лидера партии можно только с помощью внешних сил. Во всяком случае, это подтверждается происходящим на глазах всей Эстонии. Даже отравление Сависаара в Таиланде приписывают его врагам в Эстонии.

Без Сависаара победит диктатура

Многие допускают самые различные варианты будущего самой популярной у русского и русскоязычного населения страны партии.

В интервью порталу rus. postimees лидер известной ультранационалистическими взглядами парламентской Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме сказал осторожно, но вслух то, о чем давно мечтает часть центристов и весь русофобский настроенный политический бомонд Эстонии. Он полагает, что случившееся «ускорит процессы внутри самой Центристской партии, что в продолжительной перспективе приведет к изменению до неузнаваемости политического ландшафта в Эстонии. Не в течение недель или даже месяцев, но в перспективе двух следующих выборов точно».

Сегодня все озабочены перспективами Центристской партии, а значит, и всей Эстонии. В СМИ пишут о том, останется ли Сависаар мэром и лидером партии, кто его заменит, изменится ли программа партии, не отвернется ли от нее избиратель, не возникнет ли на базе нынешней партии новая, защищающая интересы неэстонской части населения, не канет ли партия в Лету?

И еще: не приведет ли устранение Сависаара и его партии к полной диктатуре правых, ультранационалистических сил?

Стоит повторить: показательно, что кипение политической жизни происходит в условиях, когда у общественности, СМИ, юристов еще нет никакого юридического представления об обвинениях — есть только, как выясняется, сомнительные подозрения, о которых также доподлинно ничего не известно. Единственный правовой шаг в этой ситуации предприняла парламентская фракция Центристской партии — она обратилась к канцлеру права страны Юлле Мадизе с просьбой о возбуждении конституционного надзорного производства в связи с ходатайством Госпрокуратуры об отстранении от должности мэра Таллина Эдгара Сависаара и председателя городского собрания Калева Калло. Как сообщает российское информагентство ИА REGNUM, руководитель фракции Кадри Симсон заявила: «Конституция Эстонской Республики устанавливает, что народ является носителем высшей власти, инарод на выборах дал мандат городскому собраниюТеперь мы находимся в ситуации, когда путем предъявления подозрения статья 141 Уголовно-процессуального кодекса используется как повод для аннулирования мандата народа».

Симсон подчеркнула, что, по ее убеждению, Эстония движется к тому, чтобы следственные органы могли отменять результаты выборов, а это никак не согласуется с Конституцией. Только что стало известно — суд не удовлетворил просьбу об отставке Калло, а по Сависаару решение примут на будущей неделе. Прокуратура и Полиция безопасности получили еще один щелчок по носу.

Таллин, 25 сентября 2015

P.S. За кадром остается еще один аспект — этнический. Деформация Центристской партии может снова и даже глубже, чем в «Бронзовые ночи» 2007 года, расколоть общество. То, что на это и поставили «свергающие» Сависаара подтверждается двумя комментариями в Сети — один на русскоязычном портале rus.Postimees, другой — на эстоноязычном Delfi. ee:

1/ nikaromanova 22.09.2015 15:24 РЕФОРМИСТЫ ФАШИСТЫ НАЦИСТЫ ГОЛОДРАНЦЫ МРАЗИ ТУНЕЯДЦЫ ЛЕНТЯИ И ВОРЫ В ЗАКОНЕ

2/ Mancunian Picker 22.09.2015 13:29 Центристское стадо уже по горло сыто этим типом… в камеру и освободишься, если суд позволит… таави (имеется в виду премьер-министр Таави Рыйвас — прим. автора) должен поднять свою популярность. Ансип справился с помощью бронзового истукана. Таави сделает тоже самое с другим истуканом. Метод тот же. Результат тоже. Все кричат — уррааа!!!

Учитывая нынешнее напряжение внутри эстонского общества, а также сложное и тревожное международное положение, напрашивается предположение: что у обывателя на языке, то у их вдохновителей — в уме.


http://regnum.ru/news/polit/1979253.html?t=1443250686

Обсуждение закрыто

Читайте также:

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт