Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Жанна СОКОЛОВА
Автор - Жанна СОКОЛОВА. Опубликовано в «Славянский венок 2015», 27 мая 2015.
Hot 1743 посещений 0 favoured

23 мая 2015  в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Эстонии прошёл День белорусской культуры, организованный  Посольством  Республики Беларусь совместно с Белорусским центром учебы и развития Eva-Studiorum (г. Табасалу). Все мероприятия в рамках Дня культуры открывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Эстонской Республике Анатолий Алексеевич СТЕПУСЬ.

Праздничная программа началась с открытия Международной выставки детского рисунка «Сказочная Беларусь» по мотивам белорусских сказок. На конкурс поступило 262 работы из 6 государств (Эстония, Латвия, Россия, Беларусь, Украина, Италия). Всего в конкурсе приняли участие ребята из 26 учреждений образования и культуры. Присутствовавшим на выставке призерам от имени Посольства Беларуси в Эстонии были вручены грамоты и ценные призы.

Директор Государственного литературного музея Янки Купалы (г. Минск) Елена Лешкович представила гостям передвижную выставку  “Завуся я толькі – Янка Купала”, приуроченную к праздничным мероприятиям в рамках Дней славянской письменности.

Выставка посвящена 110-летию начала творческого пути поэта. В ее основе – поэтические строки Янки Купалы, которые ярко отображают творческое и жизненное кредо Песняра. На выставке также представлены музейные экспонаты – книжная графика произведений Янки Купалы известных представителей белорусской школы графики разных поколений.

Среди участников открытия выставки была проведена акция “Чытаем Янку Купалу разам!”, в ходе которой стихи белорусского поэта были прочитаны на русском, белорусском и эстонском языках.

Завершился День  Беларуси большим праздничным концертом  в честь 10-летнего юбилея Eva-Studiorum и реализуемого им международного проекта «Школы-побратимы» между средней общеобразовательной школой № 48 г. Минска и Табасалуской гимназией. В центре внимания данного проекта – жизнь и совместная работа учащихся и учителей обеих школ двух государств.

В торжественной обстановке руководителю Eva-Studiorum Нине Пээрна были вручены национальные белорусские костюмы для детского ансамбля общества “Дзяўчаты”. Также от имени белорусского Посольства вручены благодарственные письма директорам СШ № 48 г. Минска Лоле Пахомовой и Табасалуской гимназии Каролин Кадая за вклад в укрепление этнокультурных связей между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой.

На концерте выступили учащиеся эстонских школ с песнями на белорусском языке. Юбиляров также поздравили творческие коллективы обществ белорусской диаспоры: молодёжный ансамбль  «Дзяўчаты», фольклорный  ансамбль «Купава» (Белорусское общество «Ялинка»), ансамбль белорусской песни Нарвского белорусского общества "Сябры", фольклорный ансамбль Белорусского культурного общества БЭЗ, Фольклорный ансамбль «Лянок» (Белорусское общество «ЛЁС»), »), квартет «Родник»  (Пярнуское объединение национальных меньшинств «Радуга») и гости - танцевальная группа «TammedjaToomed»» («Дубы и Черемушки», Табасалу) и  женская танцевальная группа «Harku Harakad» («Сороки из Харку»).

Особо порадовали зрителей гости из Беларуси – мужской хор «Благовест». Звучание этого хора демонстрирует не только насыщенность, полнозвучность тембров мужских голосов, но и хорошую выучку, позволяющую коллективу справляться с музыкой разных стилей. Репертуар хора разнообразен. Церковная музыка от знаменного распева до сочинений композиторов ХХ века,  классические произведения русских и зарубежных авторов, а также белорусские, русские и украинские народные песни.

Фото: Жанна Соколова


Жанна СОКОЛОВА

Author: Жанна СОКОЛОВА

318 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog