На Малой сцене Русского театра в Таллинне спектаклем «Страсти по Идиоту» киевского Нового Драматического театра на Печерске завершилась двухнедельная лабораторная работа в мастерской режиссера Игоря Лысова, художественного руководителя Русского театра.

Работа театральной мастерской строилась вокруг Театра Достоевского. Поддержку этой творческой акции оказало российское Министерство культуры. На занятия приехали коллеги из Латвии, Литвы, России и Украины. Напомним, что И.Лысов давно увлечен исследованиями творчества Ф.М.Достоевского и поиском новых театральных подходов-экспериментов в инсценировках произведений великого писателя. Одним из плодов этих трудов стало и появление на свет этого спектакля «Страсти по Идиоту», созданного его ученицами из Киева, актрисами Ольгой Лариной и Анной Сергеевой, удачно прикоснувшимися к режиссерскому мастерству во время занятий с Игорем Лысовым в Киеве несколько лет назад.

Женский «идиотский» ход

Более экстравагантного эксперимента, наверное, придумать и невозможно, как сыграть Мышкина (Ольга Ларина) и Рогожина (Анна Сергеева) в женском обличье. А накинутые длиннополые пальто совершенно не маскируют отличие полов исполнителей ролей и героев. Да такой цели и не ставилось. Скорее, наоборот. Они же исполняли и роли Аглаи и Настасьи Филипповны (без пальто).

Но все эти «переодевания» - мелочи жизни, по сравнению с поиском нужного, точного текста в необъятном «гардеробе» романа «Идиот». Возможно, именно женская логика (а также интуиция) помогла режиссерам-актрисам Лариной и Сергеевой потянуть за нужные ниточки, чтобы так удачно и успешно пройти по лабиринту мистического, фантастического и реалистичного текста Достоевского к нужной цели. Не будем называть ее пока конечной, потому что выйти из мира Достоевского куда сложнее, чем в него войти. И этот спектакль еще остается в поиске своего продолжения. Что вообще свойственно драматическому искусству.

В выборе текста для «Страстей по Идиоту» Ларина и Сергеева остановились на развязке романа — встрече Мышкина и Рогожина в Петербурге в доме Рогожина. В их диалоге сконцентрирована вся история вокруг Настасьи Филипповны, которая в Москве сбежала из под венца от Рогожина к Мышкину. С первой секунды зритель напрягается, чтобы примериться к женскому началу исполнительниц мужских ролей. Но вскоре это чувство проходит и наступает примирение. Достоевский берет верх над условностями. Помогает этому и твердое следование тексту романа без всякой отсебятины, чем порой грешат современные режиссеры (впрочем, это давняя болезнь). Несколько, как показалось, слишком эксцентрично («выпукло», - заметил бы Достоевский) выглядит сцена с выдергиванием-разбрасыванием сигарет. Но когда та же эксцентрика повторилась во втором действии между Аглаей и Настасьей Филипповной (они выясняли отношения вокруг Мышкина ), то этот ход стал более понятен, хотя и осталось ощущение режиссерского перебора.

С другой стороны, если вспомнить о «женском» сценическом прочтении романа, то так тому и быть. И это не снисхождение зрителя, а признание такого хода. Свидетельство тому и два аншлага с бурными аплодисментами.

Этюд в театральной рампе

Рождение спектакля «Страсти по Идиоту» в муках из лабораторного этюда в мастерской Игоря Лысова — закономерно. Собственно из этюдов Достоевским соткан и весь роман «Идиот», подобно эпическим полотнам великих художников, у которых и этюды остались самодостаточными и яркими произведениями. Спектакль «Страсти по Идиоту», конечно же, выходит за рамки «лабораторного» этюда. И не без помощи художников. Михаил Побежинский и Алексей Тищенко, Лилия Луценко удачно совместили классические артефакты и современные технологии в оформлении сцены, в костюмах, в ходе всего спектакля.

Новое театральное прочтение «Идиота» Ф.М.Достоевского всегда интересно. Ровно год назад в БДТ имени Товстоногова прошла творческая лаборатория, посвященная двум постановкам «Идиота» Г.Товстоноговым. Первая состоялась в 1957 году, вторая — в 1966 году. В первой режиссер тоже прибег к видеотехнике (на экран проецировались страницы романа), а убранство сцены было довольно аскетичным. Были в постановках и разные театральные эксперименты. Поэтому «Страсти по Идиоту» на таллиннской сцене можно считать большой удачей для зрителей. Ведь Театр Достоевского многомерен и многообразен.

Кто-то подсчитал, что произведения Достоевского больше всего ставятся в театрах. Заглянул Достоевский и в наш Русский театр с помощью киевских коллег. И можно присоединиться к уже прозвучавшим пожеланиям - увидеть своего Достоевского в своем театре.

rus.ERR.ee

Обсуждение закрыто

Читайте также:

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт