Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Русская школа, 26 ноября 2014.
Hot 1568 посещений 0 favoured

Ходатайства пяти русских школ Таллинна о сохранении в четырех из них обучения на русском, и в одной - на двух языках, официально были переданы Государственной канцелярии и Министерству образования ЭР. Однако правительство до января не станет заниматься этой темой.

"Теперь министерству предстоит их проанализировать. Но для меня лично этот вопрос стоит значительно шире, чем ходатайства конкретных пяти школ", - сказал в среду, 26 ноября, корреспонденту портала rus.err.ee руководитель главного образовательного ведомства страны Евгений Осиновский.

"К сожалению, город Таллинн сам никакого анализа не провел. Нам были просто переправлены письма попечительских советов школ. А реальный анализ со стороны городского Департамента образования отсутствовал. Поэтому заняться его проведением теперь предстоит министерству ", - добавил Евгений Осиновский.

По словам министра, если посмотреть на данную ситуацию шире, то можно увидеть следующее: в Таллинне около 20 русскоязычных гимназий, из которых примерно 10 по результатам госэкзамена по эстонскому языку значительно уступает тем четырем школам, которые подали ходатайство о сохранении обучения на русском языке.

"Поэтому сейчас мы разрабатываем более глобальные меры относительно того, как этой проблемой заниматься. Не только в контексте этих пяти школ, но и всех остальных", - подчеркнул Осиновский.

Он также сказал, что указанные ходатайства правительство обсудит в январе.

"Я надеялся, что их удастся обсудить уже в декабре, но, по нынешним планам, последнее в этом году заседание кабинета правительства состоится 4 декабря. К этому времени подготовить документы мы не успеем", - признал министр образования.

На вопрос, получат ли власти Таллинна официальный ответ до парламентских выборов, Осиновский ответить затруднился.

"Поскольку это решение всего правительства, а не мое, то отвечать за весь кабинет министров я не могу. Но я точно пойду с этой темой в правительство до выборов", - заверил Евгений Осиновский.

"Я бы не стал спекулировать относительно шансов получения положительных ответов на эти ходатайства, поскольку это решение не мое, а правительства. Нам следует обсудить ситуацию в общем, исходя из результатов рапорта рабочей группы, занимавшейся анализом перехода русских гимназий на частичное обучение на эстонском языке. Мы должны продумать меры, касающиеся повышения уровня преподавания эстонского языка, для всех русских школ. Подчеркну, что речь идет о всех русских школах Эстонии. И конкретные ходатайства правительство будет обсуждать именно в этом контексте. Но на сегодняшний день говорить об их перспективах слишком рано", - заключил министр образования и науки Евгений Осиновский.

Напомним, что 13 ноября городское собрание Таллинна одобрило поддержанные мэрией ходатайства четырех столичных гимназий о сохранении в них обучения на русском языке.

Преподавать полностью на русском языке хотят в Линнамяэском русском лицее, Тынисмяэской реальной школе, Русской гимназии Хааберсти и Кесклиннаской русской гимназии.

Еще в одной гимназии - Мустйыэской - хотят проводить обучение на двух языках: эстонском и русском.

Сергей Михайлов
Редактор

rus.ERR.ee


Administrator

Author: Administrator

7309 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

вход на сайт