В субботу, 27 сентября в Таллиннском культурном центре Линдакиви прошла III Открытая конференция Объединения "Русская школа Эстонии".

В работе конференции приняли участие как члены объединения, так и гости, в том числе представители посольств России и Великобритании в Таллине.

Приветствуя конференцию, советник-посланник посольства РФ Станислав Макаренко отметил, что Россия благодарна всем, кто занимается русским языком, дает ему новую жизнь, а также то, что организация уже переросла рамки Эстонии и о ней знают как в России, так и в Европе. Отмечая непростые условия, в которых работает объединение, дипломат сформулировал эти сложности так: "уважать законодательство страны, где живешь - обязательно, отстаивать свои права — тоже обязательно; надо найти баланс".

Тема преследования русских активистов со стороны эстонских властей стала одной из главных на конференции. Многие выступающие отмечали, что люди просто боятся заниматься общественной деятельностью. В частности, член правления объединения Алиса Блинцова отметила, что, помимо боязни, присутствует также необъяснимая пассивность: «В попечительском совете и на родительских собраниях люди готовы обсуждать все, что угодно, кроме вопроса языка обучения».

Не менее ярко выступила депутат Европарламента Яна Тоом, выдвижение которой было активно поддержано Русской школой Эстонии. Тоом сравнила три недавних эстонских исследования, все из которых так или иначе критикуют школьную реформу, в особенности перевод русских гимназий на эстонский язык обучения. Недавний рапорт о результатах исследования эффективности внедрения эстонского языка в русские школы был ею раскритикован из-за ничтожной, по меркам социологического исследования, выборки. Крайне сомнительными ей показались и рекомендации из этого рапорта:  “более гибко подходить к переходу”, “продолжить консультирование школ, которые плохо справляются”, “разработать мотивационный пакет для учителей-эстонцев, готовых работать в русских школах”, “ученики поддерживают изучение эстонского языка за счет других предметов” и др. Анализируя результат усилий эстонских ученых, Тоом резюмировала: «Эстонские учителя находят массу причин, но никто их них не называет причиной собственную некомпетентность. Вывод: учителя не готовы к этим русским детям. В этом отражается установка всего эстонского общества: вы должны интегрироваться в нас».

Далее Тоом высказалась еще более категорично: «В идентичности эстонцев “русский оккупант” занимает устойчивое место, и, если нас оттуда убрать, то эстонская идентичность рассыплется».

С докладом о политическом фоне конференции выступил член правления, бывший русский омбудсмен в Эстонии Сергей Середенко. Гражданская война на Украине, по его мнению, резко поставила вопрос о том, какое поведение в Эстонии следует считать «нормальным». Отметив рекордную по длительности кампанию дезинформации в эстонских СМИ, он отметил, что «нормой» в Эстонии стала ложь, а не правда, что влечет за собой преследование инакомыслия. В пример он привел призыв маститого эстонского журналиста Айнара Руусаара, публично призвавшего «легально превратить в ад» жизнь русских правозащитников, в частности, антифашиста Максима Ревы. При этом, по мнению Середенко, эстонское законодательство не только способствует, но специально для этого и придумано, играя, по сути, не интегрирующую, а репрессивную роль в обществе.

Несравненно более мирным был доклад члена правления Андрея Лобова, который сосредоточился на исторических примерах ненасильственного сопротивления, взяв за основу опыт Олимпии де Гуж, Мартина Лютера Кинга, Ганди и Нельсона Манделы.

Конференция закончилась отчетным докладом председателя правления Мстислава Русакова. Во время конференции был показан документальный фильм Александра Гапоненко из Латвии «Русским школам быть!», а также новая работа кинодокументалиста Олега Беседина, которую он сделал в соавторстве с Алисой Блинцовой.

Обсуждение закрыто

Вход на сайт