Региональная конференция российских соотечественников Эстонии, Латвии и Литвы с тревогой отмечает быстрое ухудшение политической обстановки в Европе.

Гражданская война на Украине, постоянные попытки украинских властей втянуть Россию во внутриукраинский конфликт, развязанная США при поддержке Евросоюза война санкций против России преследуют цель переложить на Россию ответственность за гибель мирных людей на Украине, а также изолировать Россию от Европы и в результате ослабить как Россию, так и Европу.

Правящие политические элиты Эстонии, Латвии и Литвы безоговорочно поддерживают эту политику США, нанося таким образом непоправимый ущерб как отношениям России с Латвией, Литвой и Эстонией, так и народам этих стран.

Конференция констатирует, что сохранение института массового безгражданства в Латвии и Эстонии является основой для продолжения наступления на права национальных меньшинств. В результате правовое и фактическое положение национальных меньшинств Эстонии, Латвии, к которым относятся и лица, идентифицирующие себя, как российские соотечественники, не только не улучшается, но по ряду существенных показателей продолжает ухудшаться.

Конференция выражает глубокую озабоченность намерением латвийских властей перевести к 2018 г. школы, в которых сегодня 40 процентов учебного времени преподается на русском языке, полностью на латышский язык обучения, окончательно ликвидировав таким образом существующую на латвийской земле с 1789 г. русскую школу.

Конференция выражает также глубокую озабоченность тем, что правительства Литвы и Эстонии активно перенимают опыт Латвии в отношении русских школ.

Обобщающим показателем существующего в Эстонии, Латвии и Литве межнационального неравноправия является резкое уменьшение численности национальных меньшинств во всех трех странах как за счет вынужденной эмиграции, так и превышения смертности над рождаемостью. Темпы убыли национальных меньшинств в несколько раз превышают таковые у национального большинства каждой страны.

Вызванный действиями США и ЕС кризис на Украине послужил поводом к небывалому всплеску в Латвии, Литве и Эстонии русофобии, и без того являвшейся здесь стержнем государственной политики.

Конференция выражает обеспокоенность в связи с проведением в Литве маршей неонацистов под лозунгом «Литва для литовцев», проводимыми в Латвии участниками легиона «Ваффен–СС» и их молодыми последователями мероприятиями 16 марта, а также слетами бывших эсээсовцев в Эстонии. При этом антифашистам чинятся всяческие препятствия как при пересечении границ республик, так и при заявлении и проведении антифашистских мероприятий.

Конференция отмечает, что активно продвигаемый правительствами стран Балтии тезис тождественности преступлений коммунистического и нацистского режимов является лишь пропагандистским основанием для пересмотра итогов Второй мировой войны и политической реабилитации бывших нацистских коллаборационистов.

Конференция выражает глубокую обеспокоенность тем, что в Латвии и Литве на трехмесячный строк была приостановлена трансляция некоторых российских телеканалов. По инициативе президента Литвы в парламент внесен законопроект, существенно ограничивающий возможности трансляции «не на языках ЕС».

Конференция осуждает решение властей Литвы и Латвии не впускать в свои страну российских граждан, директора Фонда «Историческая память» А.Р.Дюкова и сотрудника этого Фонда В.В.Симиндея, директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников И.К.Паневкина и сотрудника этого Фонда В.Г.Поздоровкина, а также популярных артистов эстрады Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию. Данное решение, наряду с другими недружественными действиями официальных Вильнюса и Риги последнего времени в отношении граждан России, вызывает возмущение. Очевидно, что это лишнее подтверждение дискриминационной политики властей Литвы и Латвии в отношении нацменьшинств, вновь проявившееся в попытках не допустить представителей неправительственных организаций России, а также популярных артистов российской эстрады на встречу с соотечественниками.

При этом конференция отмечает, что руководство Европейского союза фактически игнорирует то давление, которое власти Эстонии, Латвии и Литвы оказывают на правозащитников, антифашистов и активистов организаций российских соотечественников, а также на их партнеров в России и других странах.

Региональная конференция российских соотечественников Эстонии, Латвии и Литвы считает одной из приоритетных задач 2015 года на должном уровне отметить 70-летие завершения освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Конференция одобряет рекомендации Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, о проведении с 9 мая 2014 г. по 9 мая 2015 г. всемирной «Вахты Памяти» в честь Великой Победы, привлечении молодых зарубежных соотечественников к проведению акций «Георгиевская ленточка», «Великая Отечественная война глазами внуков и правнуков в 21 веке» и др.

Конференция поддерживает инициативу Балтийского центра исторических и социально-политических исследований провести в апреле 2015 года в Риге 2-ую международную научную конференцию «Вторая мировая война и страны Балтии».

Конференция поддерживает инициативу журнала «Балтийский мир» по реализации проекта «Бессмертный полк. Прибалтийский фронт» и поручает Координационным советам Литвы и Эстонии и Совету общественных организаций Латвии создать Оргкомитет с участием инициаторов проекта. Конференция рекомендует Оркомитету обратиться к Военно- историческому обществу РФ с просьбой о поддержке проекта.

Конференция выражает особую благодарность активистам движения соотечественников, оказывающим действенную помощь ветеранам войны.

Региональная конференция российских соотечественников Эстонии, Латвии и Литвы выражает глубокую благодарность руководству Российской Федерации в связи с принятием Указа от 08.05.2014 N 311 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике» и призывает организации соотечественников принять в его реализации самое деятельное участие.

Конференция выражает открытую солидарность с позицией России по защите прав и законных интересов российских соотечественников на Украине, прежде всего на ее Юго-востоке. Конференция осуждает действия официального Киева в отношении русскоязычного населения Украины.

Конференция отмечает решимость участвующих в ней делегатов, несмотря на усложнившуюся международную обстановку, активизировать работу по более настойчивому отстаиванию прав и законных интересов диаспоры в регионе, прежде всего по сохранению позиций русского языка, традиций и обычаев, укреплению связей с этнической Родиной.

Конференция отмечает важность налаживания активного диалога соотечественников с гражданским обществом стран проживания, в целях содействия формированию в его среде объективного позитивного образа современной России, правильного понимания духовных ценностей и исторических идеалов российского народа, прежде всего в свете необходимости борьбы с усиливающимися попытками фальсификации истории.

Конференция одобряет работу Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) по всем основным направлениям ее многосторонней деятельности.

Конференция отмечает важную консолидирующую роль для российской диаспоры приуроченной ко Дню народного единства Всемирной тематической конференции «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» (Москва, 6-7 ноября с.г.).

Региональная конференция российских соотечественников Эстонии, Латвии и Литвы призывает:

1. Добиваться ликвидации без всяких предварительных условий массового безгражданства в Латвии и Эстонии.

2. Добиваться придания русскому языку статуса официального в соответствии с требованиями международного права в области защиты прав человека. В качестве первоочередных задач:
2.1. Добиваться обеспечения, в зависимости от спроса в конкретных населенных пунктах, дошкольного, школьного или высшего образования на языках меньшинств либо преподавания этих языков в публичных учебных заведениях. Обеспечить равное отношение к частным учебным заведениям вне зависимости от языка обучения.
2.2. Обеспечить возможность обращения на языках меньшинств в органы власти тех государств и в органы тех местных самоуправлений, где более 20 % населения указывает соответствующий язык как родной язык (язык семьи и т. п.), получение информации на соответствующем языке от них, а также от распространителей лекарств в
данных странах.
2.3. Если государство считает целесообразным вводить требования к владению официальным языком для каких-либо должностей или профессий, обеспечить соразмерность этих требований общественным нуждам и приоритет обучающих мер над карательными при воплощении этих требований в жизнь.
2.4. Обеспечить по возможности более близкое к оригинальному написание имен и фамилий лиц, принадлежащих к меньшинствам, в официальных документах.
2.5. Добиваться уважения права работодателей выбирать, владение какими языками требуется от работников, общающихся с клиентами.
2.6. Обеспечить возможность размещать надписи на топографических указателях наряду с официальным языком также на языках нацменьшинств в местах их компатного проживания.
2.7. Добиваться озвучивания фильмов в прокате наряду с официальными языками также и на языках национальных меньшинств.

3. Добиваться от Латвии и Эстонии отзыва ограничительных деклараций и оговорок к Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. При решении вопросов соблюдения прав национальных меньшинств в странах Прибалтики опираться на принципы Охридских соглашений, которые выработаны при урегулировании межнационального конфликта в Македонии.

4. Способствовать присоединению Литвы и Эстонии к Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования.

5. Добиваться от Латвии и Литвы признания за Комитетом по ликвидации расовой дискриминации права рассматривать индивидуальные жалобы на нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

6. Добиваться придания ветеранам Антигитлеровской коалиции официального статуса и льгот.

Конференция призывает власти Российской Федерации

1) признать предстоящие в Латвии 4 октября с.г. парламентские выборы не отвечающими принятым в Европе стандартам демократии, поскольку в них не сможет принять участие 287 тыс. постоянных жителей (более 14 % населения);

2) осуществлять эффективную защиту прав соотечественников, проживающих за рубежом, на основе возвращения в межгосударственных отношениях к так называемому  «пакетному принципу», т.е. к развитию любого вида сотрудничества только при условии соблюдения прав национальных меньшинств, включая права русского национального меньшинства;

3) расширить поддержку деятельности правозащитных организаций Эстонии, Латвии и Литвы, в том числе в части проведения в 2015 году в Риге международной конференции, посвященной 40-летию Хельсинкского Заключительного Акта СБСЕ 1975 г.

4) открыть во взаимодействии с местными властями в Эстонии, Латвии и Литве Центров науки и культуры Российской Федерации;

5) открыть Фонд по поддержке СМИ на русском языке.

В рамках работы Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС):

1) конференция поддерживает предложение ВКС по созданию региональных координационных советов российских соотечественников, проживающих за рубежом (РКС). Конференция дает положительную оценку размещенным на сайтах ВКС и «Рувек» проектам типовых правил проведения региональной конференции соотечественников; типового положения о РКС; правил проведения выборов в состав РКС и ВКС, проекта обновленного положения ВКС. Конференция рекомендует в ближайшей перспективе одобрить эти имеющие важное практическое и организационное значение проекты, являющиеся ключевыми для дальнейшего роста соотечественого движения;

2) конференция считает необходимым ежегодно публиковать, в том числе в Интернете и с переводом на английский язык, доклады о положении с правами соотечественников в странах ближнего зарубежья;

3) конференция считает необходимым провести серию исследований правового статуса и проблем применения русского языка в странах ближнего зарубежья;

4) конференция считает необходимым создать базу данных по проблемам прав соотечественников на русском и английском языках;

5) конференция одной из важнейших задач считает укрепление материальной базы организаций российских соотечественников Эстонии, Латвии и Литвы, а также координацию деятельности организаций российских соотечественников при проведении культурных, научных, образовательных и спортивных мероприятий;

6) конференция считает необходимым обратить особое внимание на работу с молодежными организациями российских соотечественников. Конференция предлагает продолжить практику проведения таких востребованных мероприятий для молодежи, как международные молодежные тематические форумы, проект «Школа молодого лидера», Петербургский форум молодежных организаций соотечественников и русскоязычных зарубежных СМИ, международная смена Всероссийского молодежного форума «Селигер», учебно-образовательная программа «Здравствуй, Россия!» и др.

Рига, 14 сентября 2014 года 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт