1561 год. 21 августа Иван Грозный заключил брак с дочерью черкесского князя Темрюка

Перстень-печать царицы Марии Темрюковны

«Обыкновенно думают, что Иван горячо любил свою первую супругу; действительно, на ее погребении он казался вне себя от горести и, спустя многие годы после ее кончины, вспоминал о ней с нежностью в своих письмах.

Но тем не менее оказывается, что через восемь дней после ее погребения Иван уже искал себе другую супругу и остановился на мысли сватать сестру Сигизмунда-Августа, Екатерину, а между тем, как бы освободившись от семейных обязанностей, предался необузданному разврату: так не поступают действительно любящие люди. Царь окружил себя любимцами, которые расшевеливали его дикие страсти, напевали ему о его самодержавном достоинстве и возбуждали против людей адашевской партии. Главными из этих любимцев были: боярин Алексей Басманов, сын его Федор, князь Афанасий Вяземский, Малюта Скуратов, Бельский, Василий Грязной и чудовской архимандрит Левкий. Они теперь заняли место прежней "избранной рады" и стали царскими советниками в делах разврата и злодеяний. Под их наитием царь начал в 1561 г. свирепствовать над друзьями и сторонниками Адашева и Сильвестра. Тогда казнены были родственники Адашева: брат Алексея Адашева Данила с двенадцатилетним сыном, тесть его Туров, трое братьев жены Алексея Адашева, Сатины, родственник Адашева Иван Шишкин с женою и детьми и какая-то знатная вдова Мария, приятельница Адашева, с пятью сыновьями: по известию Курбского, Мария была родом полька, перешедшая в православие, и славилась своим благочестием. Эти люди открыли собою ряд бесчисленных жертв Иванова свирепства. Сватовство Ивана Васильевича на польской принцессе не удалось. Король Сигизмунд-Август, хотя не отказывал решительно московскому государю в руке сестры, но оговаривался под разными предлогами и, наконец, приславши своего посла, поставил условием брака мирный договор, по которому Москва должна уступить Польше: Новгород, Псков, Смоленск и Северские земли. Само собою разумеется, что подобные условия не могли быть приняты и заявление их могло повести не к союзу, а к вражде. Иван Васильевич перестал думать о польской принцессе и, намереваясь в свое время отомстить соседу за свое неудачное сватовство, 21 августа 1561 года женился на дочери черкесского князя Темрюка, названной в крещении Мариею. Брат новой царицы, Михайло, необузданный и развратный, поступил в число новых любимцев царя.

Женитьба эта не имела хорошего влияния на Ивана, да и не могла иметь: сама новая царица оставила по себе память злой женщины. Царь продолжал вести пьяную и развратную жизнь и даже, как говорят, предавался разврату противоестественным образом с Федором Басмановым».

Цитируется по: Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М.: Астрель, 2006

История в лицах


Повесть о женитьбе Ивана Грозного на Марии Темрюковне:

Царь же зря на нея и во изумлении велицЪмь бЪ, дивися красотЪ лица ея и добротЪ тЪла ея. И рече: «Блаженна сия красота, яко въ велицЪй радости веселитися имаши». Емъ ю за руку ея и посади на престолЪ своемъ подле себя. И любезно облобызася. И всЪмъ велможам повелЪ поклонитися ей. Они же падоша на землю пред нею. Посемь повелЪ царь нянькамъ своимь вести въ свЪтлицу ея и нарядити в порфиру и вЪнець, самь же нарядися во одеяние свЪтло и вЪнець возложи на главу свою.


И посла по митрополита Филиппа. И вскоре митрополит прииде. И рече ему царь: «Отче честный! Совокупи мене законнымъ бракомъ с любезнЪйшею моею». И повелЪ извести предъ митрополита. Изведоша же ея, она же поклонися ему. Митрополитъ же благослови ея честным крестомъ, рече царю Иоанну: «Радуйся, царю великодержавный и честный самодержче, яко обрЪлъ еси сожителницу себЪ подобну величеству твоему, обрЪлъ еси сокровище себЪ, полно камении драгиих и чюдныхъ! Величайся съ сею красотою во многолЪтном здравии вовЪки». И поклонися царю и царице до земли, и повелЪ итъти царю с царицею въ соборную церковь пресвятыя богородицы честнаго ея Успения. Митрополитъ же повелЪ всему собору облещися во священнический чинь, самъ же во всю священную одежду облечеся. И нача священная по чину дЪйствовать, яко же правила повелЪваютъ: сотвори прежде обручание, потомъ вЪнчание и повелЪ начати священником божественную литоргию. И прияша царь и царица святое причащение от руку его. И по отпусте проводи ихъ митрополитъ с чюдотворными иконы въ царские его полаты и, молебная совершивъ, возвратися въ митрополию свою. Царь же многи дары митрополита одари и весь священный соборъ.

Цитируется по: Иоанн Грозный. Серия: История в лицах и фактах. Политические биографии. М.: Эксмо, 2004

Мир в это время


В 1561 году Филипп II переносит столицу Испании из Толедо в Мадрид

Аллегория Мадрида. Ф.де Гойа. 1810 год

    «Мадрид (Madrid) - столица Испании, главный город области Новая Кастилия и административный центр провинции Мадрид. Важный политич., экономич. и культурный центр страны, узел жел. и шосс. дорог. Нас. 2443,2 тыс. чел. (1963). В Мадриде находятся правления ведущих исп. банков и объединений ("Банко де Эспанья", "Банко сентраль" и др.), руководящие центры государственно-монополистические объединений, главная биржа страны. Имеются предприятия по сборке автомашин и самолетов, военного машиностроения, электро-техничнические, радиотехнические, химической, цементной, текстильной и пищевой промышленности. Мадрид - центр международных авиалиний. В предместье Мадрида Барахасе - крупнейший аэродром.


    Город сложился вокруг арабской крепости Маджирит, впервые упоминающейся в хрониках в 932 году. В 1083 году крепость Маджирит была отвоевана у арабов и в 1118 году за активное участие населения в Реконкисте получила привилегии города. В 14-15 вв. Мадрид был часто резиденцией кастильских королей, не имевших в то время постоянной столицы, и местом заседаний кортесов. В 1520 году город принимал активное участие в восстании комунерос. В 1561 году Филипп II сделал Мадрид своей официальной резиденцией. С этого времени в городе развернулось большое строительство. В 17-18 вв., в связи с общим экономическим упадком страны, рост Мадрида несколько замедлился. 2 мая 1808 году восстание населения Мадрида против французских войск положило начало революции 1808-14 гг. Мадрид был центром революций 1820-23 и 1854-56 гг»

    Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982

    .

    Обсуждение закрыто

    Вход на сайт