С 2 по 6 июня в Москве прошла третья «Школа молодого лидера» для соотечественников зарубежья.

В мероприятии приняли участие 30 соотечественников из государств СНГ и Прибалтики, стран дальнего зарубежья в возрасте от 20 до 28 лет. И вполне возможно от которых, через несколько лет будет зависеть судьба сохранения Русского мира. Организатор международного молодежного проекта, МИД РФ, пригласило Москву по одному представителю с каждой страны, которые делились о том, как живет русскоязычная община за рубежом.

 

На этом международном форуме мне посчастливилось представлять свою страну, Эстонию. В этом году я окончила гимназию, и так как возраст соотечественников был от 20 до 28 лет, то я оказалась самым молодым представителем. «Школа молодого лидера» оправдала свое название, ведь действительно, в проекте приняли участие самые активные деятели из разных мест. Хочу отметить, что меня поразило разнообразие стран, откуда приехали молодые лидеры. Например, были представители не только стран постсоветского пространства, но и участники из Эквадора, Австралии, Канады, Аргентины, Марокко, Иордании и т.д.

 

 

Учебная программа Школы прошла на базе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). В рамках этого учебно-образовательного проекта мы

 

прослушали лекции в объеме 24 часа. Их прочитали эксперты РГГУ, Российской академии наук, Высшей школы экономики, МГУ им. Ломоносова, а также представители СМИ. Например, Михаил Соломонович Гусман, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС, а также Дмитрий Константинович Киселёв, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня». Темы  лекций были совершенно разными, но самыми интересными мне показались темы: «Образ современного молодежного лидера и особенности его формирования», «Вторая мировая война. 1944 год», «Евразийская интеграция в контексте современного глобального и межрегионального развития».

В приветственном обращении Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, зачитанном участникам Школы, глава внешнеполитического ведомства напомнил, что наша встреча проходит в «неспокойной ситуации в мире, характеризующейся обострением глобальной конкуренции». Заместитель директора департамента МИД по работе с соотечественниками за рубежом Виктор Сибилев  напомнил, что если в данный момент за рубежом проживают около 30 миллионов  наших соотечественников, то тех, кто активно интересуется Россией и продвигает русский язык и культуру, на порядок больше – почти 300 миллионов.  Идея проведения «Школы молодого лидера» возникла благодаря пониманию того, что без подготовки молодой смены работа с соотечественниками рискует закончиться.

Во время лекций были затронуты разные темы, но военный конфликт на Украине обсуждался чаще всего. Виктор Сибилев напомнил, что самая крупная финансовая поддержка оказывается организациям соотечественников именно в этой стране, и такая работа будет продолжена. Также  многих участников, в особенности у представителей Финляндии и Эквадора, интересовал вопрос о проведении международной молодежной конференции соотечественников именно в их стране. На это Виктор Сибилев ответил, что многое зависит и от нас самих: «Если вы чувствуете, что ваша организация в состоянии провести масштабное международное мероприятие, обращайтесь с инициативой в посольство, и мы обязательно рассмотрим ваше предложение».

 

Но помимо лекций, в проект была включена обширная культурная программа. Экскурсии в Центральный музей Вооруженных Сил РФ, музей-квартиру А. С. Пушкина на Арбате, Мемориальный музей космонавтики, Государственный центральный музей современной истории России, на ВДНХ. В том числе мы посетили МИД России и международное информационное агентство «Россия сегодня». По вечерам все участники школы выходили на прогулку по ночной Москве, Красной площади, Поклонной горе, Парку Горького. В заключительный день нас ждала прогулка  на теплоходе по Москве-реке, которая надолго запомнилась всем участникам Школы. Ведь за все время очень многие стали друзьями и, безусловно, было очень тяжело расставаться с участниками проекта. С другой стороны теперь у меня есть друзья во многих странах по всему земному шару.

 

Я участвовала во многих международных проектах, но этот, по-моему, отличался особой душевностью, пониманием и дружелюбием. Также хочу отметить, что все мероприятия были хорошо спланированы, ведь свободного времени практически не оставалось. Так как с утра до ночи мы были заняты, то удалось в полной мере ощутить бешеный ритм московской жизни. Хочу выразить благодарность всем организаторам «Школы молодого лидера», которые сделали для нас эту неделю незабываемой.

 

За время, проведенное в Москве, я получила много новой информации о том, как живут мои соотечественники в других странах. Это был колоссальный опыт, ведь такой проект как Школа молодого лидера, позволил русскоязычной молодежи из разных стран лучше узнать друг друга, а значит, приобрести новые знания, а может даже и новые цели в жизни.

Алина Захарова, Корреспондент молодежных новостей «SD Party», DJ, золотая медалистка, выпускница Ахтмеской гимназии

Обсуждение закрыто

Вход на сайт