Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас исполнил роль Давида, поборов Голиафа – отлучил муниципальное Таллинское телевидение от пресс-конференций правительства. И журналистский цех, до сих пор доброго слова не сказавший об этом телевидении, встал на его защиту. 

И здесь хочу сделать первую ремарочку в скобочках. (Кто вспомнит, представителей какого ТВ наш президент, пылкий борец за демократию во всем мире Тоомас Хендрик Ильвес, недавно громким голосом в присутствии иностранных гостей велел выбросить за дверь?) Как сказало солнце русской поэзии, его пример – другим наука. Особенно молодым политикам.

Так что ничего уникального или удивительного в решении Рыйваса нет. И разговоры о том, что премьер-министр обязан разговаривать со всеми, что “лицензированное” телевидение нельзя отлучать от пресс-конференций кабинета министров, – это для правящей партии не аргументы. Аргументом будет документ, постановление правительства, нормативно-правовой акт Рийгикогу, решение Европейской Комиссии.

Дело в том, что реформисты едва ли не с первого дня своего существования в правительстве осуществляли простую политику технических решений. Вся политика вводится в определенные рамки, а что остается за ними, или не существует, или несущественно. Эти рамки – законы и подзаконные акты, которые разрабатывает правительство. Нам не нравится бешеная популярность Сависаара в Ласнамяэ (это про прежние времена), мы примем закон, который не позволит центристам побеждать на местных выборах с огромным преимуществом, - увеличим число депутатов горсобрания. Закон приняли, но он не сработал. Не нравится введение бесплатного общественного транспорта – примем закон... Принять пока не получилось, но работа продолжается.

Это длинное отступление – попытка объяснить психологию партийного воинства реформистов. Ну нет такого закона, по которому премьер должен пускать на пресс-конференцию кого угодно. И нет постановления, запрещающего отлучать столичное ТВ от правительственных пресс-конференций. А Таллинское ТВ Рыйвасу не нравится (и тут его можно понять). Поэтому издается распоряжение в соответствии с которым, далее – см. начало.

Но тут председатель нашего правительства сталкивается со сферой, в которой многое регулируется не постановлениями-решениями, принятыми в узком или широком кругу, а добрыми традициями. В демократической журналистике очень многое регулируется как раз этими традициями, их иногда называют законами, но не писаными.

Добрые традиции подразумевают, что премьер-министр (правительство) на пресс-конференции отвечает на все вопросы по теме “прессухи”, что на ней присутствуют заинтересованные журналисты. И нарушать эти традиции в демократическом обществе не принято: ну, нельзя приходить на прием, скажем, к премьер-министру в темном костюме, порванном на спине и запачканном грязью. В темном костюме – это предписание, оно оговорено в приглашении. А вот про рваность и грязь не пишется нигде, но тем не менее приходят все в чистых костюмах и без прорех.

Партийная организация и партийная дисциплина

Новый председатель Партии реформ – достойный выученик своего патрона Ансипа. В смысле умения не обращать внимания на такие мелочи как “общественное мнение”. Но есть большая разница между этими двумя премьерами, на которую пока еще не обратили внимания журналисты. Ансип тоже ошибался, но что-то я не припомню, чтобы по поводу его неверных шагов раздавались публичные выкрики его партийных соратников, дескать, наш лидер шагает не в ногу. Ну, не осуждали его публично партийно-правительственные подчиненные.

Прежний партийный босс держал партию в кулаке, в этом ему не откажешь. Новый же председатель партии, видимо, решил, что вместе с креслом начальника унаследовал и его авторитет в парторганизации. Жизнь убеждает, что ничего подобного не происходит – авторитет надо зарабатывать, но и это получается далеко не у всех.

И после этого пусть кто-то теперь заикнется, что Рыйвас, мол, настоящий премьер-министр, а не какая-то временная фигура, поставленная исполнять то, что скажут. Более того, аргументы, которыми он объяснил отлуп Таллинскому ТВ, показывают, что он наследует демагогии своего босса, с той лишь разницей, что тот любил жонглировать цифрами, а этот пытается подвести под свой запрет политико-идеологическую базу.

(Вторая реплика в скобочках. Гораздо хитрее ведет себя пиар-служба того же президента страны: чуть ли не целый год добивается интервью у президента страны одно из самых читаемых изданий Эстонии – еженедельник “Ээсти Экспресс”. И никто, вроде, не отлучал журналистов, им вежливо месяц за месяцем отвечают на пламенные призывы одно и то же: президент занят, загружен, за рубежом и прочее подобное словотворчество.)

Подход Рыйваса – реформистский, то есть технический. Есть явление, которое нам не нравится. Мы не будем думать, анализировать, откуда оно взялось, чем продиктовано, кому нужно, почему существует. Мы поступим просто – элиминируем в пределах нашей видимости сие явление, и нет его. Это еще не сталинское «нет человека, нет проблемы», но вполне себе оруэлловское поведение Старшего брата. Именно так попытался недавно разобраться с еженедельником «Сирп» одергивающий теперь Рыйваса его партийный соратник Ланг.

Рыйвас – как кривое зеркало реформистской политики

Удивительным образом новый премьер повторяет то, что позволил себе его предшественник, но 7 лет назад (привет нумерологам). Тогда господин Ансип решил, что он знает, как спасти Эстонию от тех, кто сотрясает ее устои (читай – переманить на свою сторону электорат Исамаалийта).

Теперь и Рыйвас указал обществу на тех, кто покушается на наше государство. Он как бы не обеспокоен тем, что Таллинское ТВ занимается саморекламой и охаиванием правительства. «Но когда [Таллинское ТВ] подрывает устои Эстонской Республики, заявляя, например, что наши выборы не гарантированы от подтасовок, и пытается приуменьшить ужасы оккупационных лет, то здесь у меня возникает желание послать редактору фильм Risttuules». (Очередное замечание в скобках. Речь идет об интересном фильме, рассказывающем о трагической судьбе депортированной семьи эстонцев – автор придумал замечательный прием стереоскопического стоп-кадра, но в итоге оказался его заложником. Название ленты переведено довольно идиотским образом “Боковой ветер”. На самом деле речь идет о том, что по-русски должно звучать как “На семи ветрах”.)

Высказывание Рыйваса без всякого ущерба можно вложить в уста любого активиста “Единой России”, заменив Эстонскую Республику на Россию, а Risttuules на любой военно-патриотический российский фильм последнего времени. И чем тогда наш премьер со своей филиппикой отличается от их охранителей? Кажется, комментарии излишни. Но если продолжить вникать в откровения руководителя правительства Эстонии, то получится уже нечто вроде симбиоза Яровой с Мизулиной.

Господин Рыйвас провозглашает удивительные для премьера демократической страны вещи. Он, дескать, не хочет как премьер-министр и гражданин способствовать существованию в Эстонии необъективной журналистики, которая игнорирует профессиональную этику журналистов, которая постоянно сомневается в устоях Эстонии.

Когда некоторые мои продвинутые студенты начинают говорить об объективности журналистики, я у них спрашиваю, что это такое? В чем мерять (в граммах? сантиметрах?) и как (линейкой, рулеткой, безменом?) эту самую объективность? И кто уполномочен заниматься этим? Вероятно, господин Рыйвас знает ответы на эти вопросы. Теперь буду отсылать их к премьеру.

Что до профессиональной этики журналистов, то я до сих пор думал, что вопросами ее соблюдения занимается Совет по прессе (Pressi nõukogu), но, видимо, этот орган саморегуляции нашей журналистики не справляется, и премьер решил взять его функции на себя.

Однако как он может этим заниматься, если полагает, что критика электронных выборов – это подрыв устоев и игнор профэтики журналистов? И как тогда быть с классическим определением журналистики – «цепной пес демократии»? Пока ответа нет, но я думаю, теперь у нас есть, кому дать исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с журналистикой.

Настораживает меня только одно обстоятельство: правительство Рыйваса планирует создать телеканал для местных русских. И если он будет формироваться по понятиям премьера, то можно сразу сказать, что деньги налогоплательщиков полетят на ветер. Именно это говорит наш Давид про местного телеголиафа.

Екатерина Таклая
Редактор

rus.err.ee

Обсуждение закрыто

Читайте также:

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт