Понадобилось 23 года, чтобы лидер даже самой популярной среди русского и русскоязычного населения Эстонии партии заявил неслыханное: хотя бы один центрист, представленный в новом составе Европарламента, будет местный русский.

Есть тут оттенок политического торгашества, хотя сами русские давно мечтали о том же. Впрочем, когда об этом  заявляли они, то имели в виду не только и не столько национальность, сколько способность евродепутата реально, как европарламентарий Татьяна Жданок от Латвии, то есть без имитации, защищать их интересы – дискриминируемого русского и русскоязычного населения страны. Помнится, как пять лет назад предлагал центристам включить в список кандидатов хотя бы под третьим номером Алексея Семенова. Последовал игнор и русским политикам пришлось выставлять своих кандитов по своему списку, к сожалению, в который раз безуспешно.

***

И вот теперь такая новость. Но касательно заявления лидера центристов Эдгара Сависаара на только что состоявшемся заседании совета уполномоченных этой партии, пока нет уверенности в том, что „русский“ евродепутат-центрист откажется от имитации борьбы против дискриминации русских, но уже на европейском уровне.

Потому что до сих пор представители Центристской партии, кстати, входящие вместе с реформистами (своими заклятыми врагами в Эстонии) в одну и ту же фракцию либералов (Альянс либералов и демократов за Европу), никогда не защищали национальные меньшинства. Скорее даже наоборот. Можно вспомнить, как даже Сийри Овийр осудила депутата-коммуниста от Греции, заявив, что тот лжет, заявляя о причастности эстонцев к уничтожению евреев во время последней мировой  войны. А никакая реакция евродепутатов-центристов на „Бронзовые ночи“ 2007 года? Впрочем, не удивительно – летом того же года на съезде центристов их лидером было заявлено, что зачистка Тынисмяги была результатом консенсуса всех парламентских партий.

Возникает вопрос, русский депутат нужен только для того, чтобы в Европарламенте формально (для галочки) было представлено национальное меньшинство, или нужны депутаты, решительно отстаивающие права нацменьшинств Эстонии, публично выступающие против их дискрминации? Если все ради второго, то получается, что эта задача возлагается не на центристов-эстонцев, а только предлагаемого теперь русского депутата-центриста. 

***

Но учитывая сказанное выше пока нет уверенности в том, что такой „русский“ представитель будет истово защищать треть населения страны в Европарламенте. Уже хотя бы потому, что хорошо известны центристское единомыслие в представительных органах власти и жесткая партийная дисциплина в Центристской партии. Ну, а учитывая, что депутаты-эстонцы до сих пор смотрели на проблемы „нашей“ этнократии сквозь пальцы, то кто позволит русскому парламентарию выделяться в общем строю?

Поэтому теперь было бы честно опровергнуть эти опасения и заявить о намерении четко отстаивать в Страсбурге „русский вопрос“. (Разумеется, не так, как это делается в одноименной центристской телепередаче ПБК). А пока ситуация схожа с тем, как центристы защищают русскую школу от эстонизации – во-первых, ни один центрист-эстонец публично не осудил это, и, во-вторых, уже открыто в обществе говорят о провале защиты русского образования в Эстонии. Не забыто, как хвалились послдение три года центристы, что борьба за конечную цель – полное сохранение русскоязычного образования, в общем-то обернулось имитацией.     

Короче, русскому и русскоязычному населению нужен такой представитель в Европарламенте, который на деле защищал бы русских Эстонии. Для этого центристы могли бы включить в список кандидатов и не члена Центристской партии – например, соучредителя НКО „Русская школа Эстонии“ Андрея Лобова. Более того, предоставить ему право самому  выбрать депутатскую фракцию (объединив усилия с депутатами типа Татьяны Жданок). Из самих русских центристов серьезными кандидатами можно рассматривать Алексея Семенова и Михаила Стальнухина, соответственно вторым и  третьим номером в списке. Первый имеет громадный опыт правозащиты и связи в Европе. Второй накопил огромный опыт политической борьбы, принципиален и независим. Еще лучше было бы отправить в Страсбург их обоих – такой тандем был бы и профессиональным, и эффективным. А третьим от центристов мог бы быть и эстонец.

Ведь опыт показал, что Европарламент, как высказалась недавно евродепутат Кристийна Оюланд, стал местом почетной политической ссылки неугодных в партиях деятелей. К тому же практически от эстонских депутатов (шесть из восьмисот!) мало что зависит. Но использовать Страсбург и Брюссель в качестве мощной трибуны, с которой можно открывать глаза Европе о реальном положении нацменьшинств в Эстонии, имеет безусловно важное значение.   

***

Но разве центристы пойдут на это? Так или иначе хочется больше определенности в предложении Эдгара Сависаара, чтобы развеять сомнения насчет того, не отправят ли в Страсбург русского центриста-статиста? А то возникает ассоциация с вынесенной в заголовок этой заметки репликой профессора из пьесы Константина Тренева „Любовь Яровая“. Так саркастически он высказался поповоду кухарки, в панике бежавшей от „красных“, буквально по головам „белых“ офицеров. Если же все ограничится русским „манекеном“ в Европарламенте, то заявление Эдгара Сависаара, может вызвать, снова на пять лет, только разочарование.

Впрочем оно уже посетило председателя националистической партии IRL, министра обороны ЭР Урмаса Рейнсалу. Как сообщает портал rus.Delfi, он заявил, что Сависаар готов отправить в Европарламент „русских, настроенных по отношению к Эстонии враждебно“. То есть борьба за межэтническое равноправие министром считается враждебной деятельностью! Правда, патриот, готовый отдать свою Родину под военную базу США/НАТО (то есть лишить Эстонию независимости, как считает посол ЭР в РФ Юри Луйк), добавил: „Проэстонски настроенный политик русской национальности и представляющий русскоязычную общину укрепляет общество Эстонии, а не ослабляет его“. Ба! Только Криштафовича или Метлева нам не хватало в Европарламенте.

Как стало известно после написания этой заметки, центристы огласили список кандидатов в депутаты Европарламента. В нем – Михаил Стальнухин и Яна Тоом. Было бы еще лучше, если Стальнухин был не третьим, а вторым в списке. Для гарантии успеха.

Кстати, уже говорят о выдвижении кандидатом в евродепутаты и руководителя НКО „Эстония без нацизма“ и издателя журнала „Балтийский мир“ Андрея Заренкова, заключенного под стражу на шесть месяцев по подозрению в мздоистве. Пока нет суда и тем более обвинительного приговора, он вправе выставить свою кандидатуру на евровыборах. Впрочем, обо всем судить-рядить и решать избирателю.

 

Димитрий Кленский

Таллин, 18 января 2014.

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт