Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Петербург и русское зарубежье, 26 ноября 2013.
Hot 2290 посещений 0 favoured

…Едва ли этот долг когда-то может быть оплачен полностью. Великая Отечественная война стала для всей некогда единой страны, занимавшей «одну шестую часть суши», и её народов испытанием не на жизнь, а на смерть. Поэтому те, кто помог своей Родине выстоять, заслужили уважение, поддержку и память без срока давности. И, пока живы ветераны Великой Отечественной, город на Неве всегда поможет им, чем может, и всегда будет рад встрече с боевыми товарищами. Ведь он, наш великий город, и сам заслуженный ветеран…

Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, волею судеб ставших зарубежными соотечественниками России, является одним из приоритетов петербургской Программы «Соотечественники». В рамках предыдущей программы, действовавшей в 2008-2010 годах, Петербург принимал ветеранские делегации, была проведена работа по сбору сведений о ветеранах войны и жителях блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом, вручены памятные награды этим людям. Реализуя действующую программу на 2011-2013 годы, администрация города продолжает практику приглашения участников Великой Отечественной, защитников Ленинграда и блокадников на торжества в Петербург, награждение этих людей, а также предприняла конкретные шаги по социальной защите и помощи ветеранам и блокадникам по месту жительства.

Вспоминая 900 дней и ночей…

С 25 по 28 января 2013 года по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербург посетили 52 ветерана и блокадника из семи государств. Они приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 69-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Для ветеранов была организована тематическая экскурсионная программа с посещением храма Спаса-на-Крови, Казанского собора и Артиллерийского музея. И конечно, 27 января - в годовщину снятия блокадного кольца - они побывали на святом для них Пискаревском мемориальном кладбище. В этот же день ветераны и блокадники стали и зрителями праздничного концерта в БКЗ «Октябрьский». В последний день пребывания в Петербурге для них была проведена экскурсия по Национальному шоу-музею «Гранд-Макет Россия». Завершающим аккордом стала встреча с представителями Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, в рамках которой состоялся обмен мнениями, были высказаны благодарности и пожелания. На память об этих январских днях каждый увёз книгу «Ленинградская блокада от А до Я».

Поездка в Северную столицу всколыхнула много эмоциональных воспоминаний. Тем более, что в насыщенной программе был и вечер знакомств и общения. Вспоминались блокадные 125 граммов хлеба, укрытые от обстрелов памятники, «дорога жизни», пожары. О последних говорили даже с ноткой… гордости, ведь планы гитлеровцев сжечь Ленинград так и не сбылись в том числе благодаря действиям ленинградских детей, которые пропитывали огнеупорной жидкостью деревянные перекрытия каменных зданий. А на подступах к городу сражались его защитники. Иван Самбук из Латвии вспоминал, как по городу стояли очереди в военкоматы и он, подобно сотням своих юных сверстников, сказался более старшим, чтобы встать в строй. После нескольких дней обучения юношей направили на фронт. Это были самые горячие дни осени 41-го, когда неимоверным усилием удалось сорвать планы врага победным маршем пройти по невским набережным.

Кульминацией вечера воспоминаний стал фильм «Дети блокады», привезённый белорусской делегацией. По словам руководителя белорусского союза блокадников Марии Ягоднициной, на каждом показе этого фильма зрители вставали, отдавая дань уважения и памяти ленинградцам. Не с пустыми руками приехали и другие соотечественники. Представитель Международной ассоциации блокадников, председатель общества ветеранов Силламяэ (Эстония) Светлана Давыдова поведала, что нынче в Петербурге будет начато строительство памятника детям блокадного Ленинграда. Активисты из Эстонии предложили, чтобы там были и капсулы с именами тех жителей блокадного города, кто участвовал в проекте.

Главный праздник

«На День Победы меня приглашал Петербург» - за минувшие годы так могут сказать уже сотни и сотни ветеранов, ведь начало этой традиции было положено ещё в 1990-х. 6-10 мая этого года к ним присоединились ещё 72 человека из 22 стран. 

К Дню Победы для ветеранов и блокадников была подготовлена интересная и содержательная программа. Один из дней был посвящён экскурсиям по городу, по храму Спаса-на-Крови и Казанскому собору, а вечером под сводами Смольного собора для ветеранов звучала вокально-симфоническая музыка «Дорога любви». Конечно, приехавшие в Петербург отдали дань памяти и скорби на Пискарёвском кладбище. Возложили цветы и к памятнику «Детям войны». Открытый накануне, он был создан, в том числе, на пожертвования самих ветеранов и блокадников, проживающих за рубежом. Яркие впечатления принес и традиционный праздничный концерт в зале «Октябрьского».

Утром 9 мая ветераны и жители блокадного Ленинграда заняли почётные места на трибуне у стен Эрмитажа. На Дворцовой площади состоялся парад войск Санкт-Петербургского гарнизона. Потом дорогие гости проехали на автобусах в торжественной колонне от площади Восстания до Дворцовой площади. Вдоль всего Невского их сопровождали звуки оркестров, исполнявших военные песни, и аплодисменты горожан. А к тем ветеранам, кто решил пройти в праздничном пешеходном строю, подбегали маленькие петербуржцы и дарили цветы.

Праздничный вечер закончился салютом, наблюдать который соотечественникам довелось с Нарышкиного бастиона Петропавловской крепости.Возложение цветов к монументу Мать-Родина

Частичку огня петербургского салюта каждый ветеран увёз в своём сердце, в том числе и для того, чтобы поделиться с другими. Например, бывшая ленинградка Ирина Юржинова, живущая сейчас в Чехии, смогла разыскать ещё 19 блокадников, и сегодня их организация - часть Русского общества в Праге. А ещё Ирина Николаевна как может «открывает» блокаду тем европейцам, кто о ней ничего не знает: с помощью внука выпустила статью в пражском историческом журнале и теперь вместе с единомышленниками готовит большую выставку к 70-летию полного снятия блокады. Материалы для неё она искала в Центре блокадников Ленинграда и в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

Внимание к повседневным нуждам

Не станем приукрашивать действительность. Праздники сменяются буднями, и в этих буднях соотечественникам, сражавшимся с фашизмом или пережившим блокаду, порой приходится нелегко. И здоровье подводит, и материальные проблемы сказываются. К тому же в одних государствах ветераны антигитлеровской коалиции окружены заботой и почётом, в других - на них смотрят косо, считают «оккупантами»… Вывод: поддержка должна быть всесторонней и постоянной.

Хорошим примером такой конкретной помощи со стороны Петербурга является сотрудничество с Даугавпилсом (Латвия). В январе 2013 года в ходе визита в Даугавпилс делегации во главе с вице-губернатором Петербурга О. А. Казанской было подписано Соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения между Правительством Санкт-Петербурга и Даугавпилсской городской Думой. В соответствии с ним, власти Даугавпилса должны обеспечивать своих жителей, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или медалью «За оборону Ленинграда», полисами добровольного медицинского страхования, дающими право на получение квалифицированных медицинских услуг в местных организациях здравоохранения. Со своей стороны, правительство Санкт-Петербурга предоставляет возможность даугавпилсским медикам пройти повышение квалификации в городе на Неве.

Этот договор стал продолжением давнего взаимодействия. В рамках предыдущего соглашения в 2010 году 30 врачей-жителей Даугавпилса проходили стажировку в петербургских медицинских учреждениях и около 30 ветеранов получили бесплатную медицинскую помощь в латвийском городе. Текущее соглашение также продолжает свою работу. За три квартала 2013 года прошли стажировку 7 врачей из Даугавпилса, в четвёртом квартале это сделают ещё шестеро. Нынче только за один квартал было приобретено 26 полисов для живущих в Латвии ветеранов и блокадников.

Ощущают заботу со стороны Петербурга и ветераны, живущие в Эстонии. Так, в феврале 2013 года посольство России торжественно передало таллиннскому обществу участников второй мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции и таллиннскому обществу «Жители блокадного Ленинграда» кресла-коляски для инвалидов и другие технические средства медицинского назначения (трости, костыли и т.п.), полученные по линии Программы Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники».

По словам председателя общества участников войны Владимира Метелицы, полученная из Петербурга помощь была распределена между ветеранами-соотечественниками из нескольких городов Эстонии, и таким образом были полностью удовлетворены полученные от местных ветеранских организаций заявки. Более того, хватило даже, чтобы немного поделиться с товарищами из Латвии и Литвы. Помогали, конечно, нуждающимся, воевавшим на разных фронтах Великой Отечественной, ведь путь к Победе был общим.

В. И. Метелица тепло вспоминает и поездки ветеранов в Северную столицу, и встречу с губернатором Г. С. Полтавченко во время его визита в Эстонию.

- Надеемся, что внимание со стороны Петербурга к нуждам ветеранов и блокадников за рубежами России не ослабеет. С нетерпением ждём возможности вновь побывать на невской земле в дни грядущего юбилея полного освобождения Ленинграда от блокады. В свою очередь, постараемся сделать всё, что в наших силах, дабы сохранить память о великом подвиге нашего народа и передать эту эстафету молодым «Наследникам» - так называется молодёжная секция нашей организации, членов которой привлекаем к работе с Петербургом, - заверил Владимир Исаевич.

Наследники - значит не только «идущие по следу», но и «сохраняющие следы». Пока жива эстафета памяти - у нас есть духовно-нравственный стержень и мы остаёмся единым народом.



Administrator

Author: Administrator

7309 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

Читайте также:

вход на сайт