Не вижу необходимости размазывать сопли по клавиатуре подобно полуполитику Димитрию Кленскому. Дело не в количестве оплаченного регнумами и рексами количества знаков, а в том, что сопли перестали приносить удовлетворение даже таким плодовитым авторам как он. И да простится мне мой телеграфный стиль.

Русская община есть. Однако, несмотря на количество различных «русских» организаций, община до сих пор не структурирована. Она находится на положении спящей красавицы в ожидании прекрасного принца.

Поведение так называемой русской элиты, сравнимо с поведением «женихов» в гостях у Пенелопы (общины): пьют, жрут и всячески развлекаются за счет хозяйки, но с поцелуем и под венец желающих нет. Наша телемахида давно превратилась в развлекательный жанр (мыльную оперу) для эстонских политиков.

 

Русская община составилась из четырех различных частей, имеющих противоречивые интересы (правопреемные и натурализованные граждане Эстонии, граждане России и лица без гражданства). Единственное, что все еще скрепляет общину – русский язык и русскоязычное информационное пространство.

Движение российских соотечественников в Эстонии есть, хотя и находится в зачаточном состоянии. Процесс затормозился на организационном уровне. Легализация структур тормозит легализацию идей. Должно быть наоброт: легализация структур не ради самих структур, а ради легализации идей (целей).

Между тем, соотечественное движение при правильной его организации вполне способно сгладить противоречия между составляющими общину частями.

Конфликт между «стагнантами» и «реформаторами» в движении соотечественников не имеет никакого значения, поскольку не достигает сколько-нибудь глубинных уровней ни в соотечественном движении, ни в русской общине. Конфликт не затрагивает значимых интересов ни одной из четырех составляющих русской общины.

Нелицеприятная полемика внутри псевдоэлиты, охота на «провокаторов» и «агентуру КаПо», суть традиционное развлечение маргиналов. Между тем, роль полиции сильно преувеличена, в чем она сама и виновата. Упоминание того или иного маргинала из псевдоэлиты в ежегоднике Полиции безопасности равносильно клейму пробирной палаты, подтверждающему общественный вес субъекта и гарантирующему чистоту его помыслов. Отсюда кажущаяся нелогичной жесткая конкуренция за место в ежегоднике.

В качестве примера приведу недавний наезд издателя журнала «Балтийский мир» А.Заренкова на Полицию безопасности в связи с изъятием нескольких номеров журнала из школьной библиотеки в Нарве. Весь инцидент был высосан из пальца, но это серьезная заявка на два абзаца в скандальном ежегоднике. Из упоминания в ежегоднике можно извлечь серьезные политические дивиденды и вполне реальные доходы, хотя и не напрямую в Эстонии.

Вой и улюлюканье на портале Александра Корнилова исчерпываются 16-20 плюсиками типа «за» или типа «против». Никакого влияния на глубинные процессы в русской общине Эстонии и в движении соотечественников этот вой не имеет, и не может иметь. Исчезновение из заголовка портала упоминания о том, что это информационный орган русской общины следует только приветствовать. Довесок к названию был явно не по чину.

Между тем портал представляет собой серьезную проблему, поскольку является для псевдоэлиты мощным дезорганизующим фактором, рассадником сплетен, внутриобщинной нетерпимости и даже прямой вражды. Так, например, Спецсовещание по реформированию координационного совета российских соотечественников под руководством хозяина портала Корнилова вместо ожидавшейся консолидации движения и общины привело к резкому обострению противостояния внутри псевдоэлиты.

Русской прессы нет, т.е. нет прессы принадлежащей русской общине или движению соотечественников (корпоративные странички не в счет). Есть пресса для русских, в задачу которой не входят информационное обслуживание и консолидация общины. К сожалению, доступность российского телевидения делает бессмысленным создание столь необходимых для самосознания местных русских собственных телеканалов и радиостанций в формате «публичной службы». Впрочем, никто и не пытался.

Эстонские социологи сильно заблуждаются, когда указывают на российское информационное пространство как на фактор провоцирующий антиэстонские настроения в общине. Скорее наоборот, доступность пространства работает против консолидации общины.

Русской журналистики нет, и долго не будет. Причина не только в том, что нет русских изданий, но еще и в том, что журналистика и публицистика перестали кормить, т.е. перестали служить постоянным источником дохода.

При таком подходе независимые журналисты или публицисты становятся изгоями в профессии, потому что претендуют на часть оплаты «профессионалов» в средствах массовой информации для русских. Публиковаться gratis значит добровольно перейти из профессионалов в любители. Видимо, не случайно журналист Димитрий Кленский нагоняет свои знаки за ее пределами Эстонии.

Отсюда еще одна проблема: экспортный товар русскоязычной журналистики есть исключительно негативная информация об Эстонии. Позитивная информация о состоянии русской общины и движения соотечественников, о значимых событиях в общественной жизни не находит сбыта ни внутри Эстонии, ни за ее пределами.

Год работы с информационным порталом показал, что наиболее востребованными являются внутриобщинные «новости» и «материалы», представляющие собой взаимные инвективы псевдоэлиты. Нет интереса к новостям Эстонии, если в них не содержится информации об очередном ущемлении прав неэстонского населения. Незначительным спросом пользуются материалы из России, а также о событиях в Евросоюзе. Мировые новости вообще не затрагивают интересы пользователей.

Консолидация и воспитание элиты. Какой бы ни была псевдоэлита, но другой в ближайшем обозримом будущем у нас не будет. Отсюда задача: начинать надо не с консолидации общины, а с консолидации элиты. То, что сегодня считается русскоязычной элитой, должно пройти процесс покаяния, личного катарсиса и самоочищения, т.е. освобождения от имитаторов элитности, псевдореформаторов и экстремистов. В противном случае не стоит рассчитывать на то, что из глубин общины вдруг явится харизматик, который станет вождем общины. Вероятность такого события ничтожно мала. Признанный лидер должен найтись в самой элите.

Однако начинать надо не с поисков вождя, а с коллегиального представительного органа. Государство устами премьер-министра Андруса Ансипа однажды заявило, что не будет иметь дела с уличными политиками. Община есть, но нет субъекта для общения с государством, от этого страдает не только община, но государство, которое изо всех сил противится даже Русской культурной автономии. Идея не нова: нужны лица, наделенные доверием общины, которые составят представительный орган, наделенный правом общения с государством.

Не уверен, что государству понравится такая идея, как не уверен в том, что община сама готова подняться до такого уровня демократии, но другого пути нет. Можно сколь угодно длить режим институциональной сегрегации и закручивать гайки, но от ничтожного шанса на то, что какой-нибудь прозеванный полицией местный Мандела развалит моноэтнический монолит, никто не застрахован.

Впрочем, монолит может развалиться и по другим причинам, например, по экономическим: не возможно до бесконечности тратить средства на политику «держать и не пущать». Эта самоубийственная политика давно уже вошла в противоречие с истинными интересами национального государства и тормозит развитие человеческого фактора. Вчера она стала непосильным бременем для бюджета, а завтра станет еще хуже.

В целом я не сказал ничего нового, что не было бы уже сказано. Я далек от мысли, что мои соображения проникнут внутрь общины и пробудят спящую красавицу (былинного богатыря). Соображения, в который раз высказаны исключительно для псевдоэлиты. Мы все знаем, кто виноват, но главный вопрос современности в том, что теперь делать.

Во-первых, каждый, кто выходит к общине с очередной гражданской инициативой, должен заранее приготовить мыло и веревку для экзекуции. Причина понятна: умножение безумных гражданских инициатив может превратиться в неконтролируемый процесс – цугцванг, при котором каждая новая инициатива будет лишь ухудшать сложившуюся ситуацию, потому что не была реализована ни одна из предыдущих.

В смысле внутренней политики односторонний цугцванг наступил уже давно: каждое новое решение государства в отношении общины лишь ухудшает его отношения с ней, даже в тех случаях, когда решения эти как бы нейтральны. Нужно совсем не иметь слуха, чтобы не услышать эти тревожные звоночки.

Во-вторых, псевдоэлита, если желает выжить и трансформироваться в настоящую элиту, должна приложить усилия к внутренней консолидации. Должно быть стыдно выходить к общине или к ее существенной части – российским соотечественникам без покаянии, очищения и плана работы на ближайшее будущее. Отчет о «проделанной работе» никому не нужен, потому что ее результат ни для кого не секрет.

В-третьих, для консолидации нужны не спецсовещания, и не особый трибунал, а гражданский форум. Не народное вече для всех и каждого, как это предлагает Владимир Лебедев, а покаянное мероприятие для избранных, для тех, кто претендует на место в русской элите. Если же кому не в чем каяться, то пусть на форум и не приходит. Поглядим на тех, кто придет.

И покаяние это должно быть донесено до самых глубин русской общины, а не только до полутора десятка критически настроенных пользователей портала Александра Корнилова.

Довольно прикрываться интересами общины, о которых вы – мы не имеем ни малейшего представления, а одни лишь догадки и «озарения». Лучше подумаем о том, как изучить текущее состояние общины, ее интересы, потребности, планы на ближайшее будущее. Община сама не будет этим заниматься, это дело для настоящей элиты.

Хотите возглавить? Хотите руководить? Господа захребетники, извольте сначала проявить интерес и уважение к тем, кому вы собираетесь сесть на шею и от чьего имени собираетесь выступать.

Вот почему так важно иметь дискуссионную площадку – портал, ежедневную газету, еженедельник, сетевую радиостанцию, не замахивающуюся на воспитание сразу всей русской общины, а позволяющую элите найти общие подходы к решению назревших в обществе проблем без виртуального мордобоя. Площадка, которая не отпугнет общину хамскими комментариями корниловцев или заренковцев.

В-четвертых, потери, понесенные общиной столь велики, что если сейчас не начать восстанавливать потерянное, а всем миром удариться в бессмысленную борьбу за мифическое гражданское общество, то неизбежно растеряем и то малое, что имеем еще сегодня. Задача дня: копить перлы, а не метать бисер перед свиньями. Общество, пусть даже малое, но сохраняющее конкретные элементы русской культуры, во много крат полезнее для общины, чем лихие гражданские реформаторы, собирающие тысячные митинги «в защиту и против».

На хрен «революцию», на хрен «революционеров», ибо их время прошло. Примером для подражания должен быть не Ленин или Троцкий, не Заренков или Хватов, а Иван Данилович по прозвищу «Калита» (кошель для денег). Каждый, кто приносит в копилку общины, пусть даже малую толику, нужнее профессиональных бузотеров. Пусть сначала община начнет есть досыта, причем не только хлеб насущный. Потом будем «революционеров» слушать, на сытый желудок оно для всех безопаснее.

Труднее всего будет пристыдить не эстонцев, а мироедов из русскоязычной среды – тех, кто сегодня наживается на соотечественниках, пользуясь их фактической беззащитностью. Тех, кто платит соотечественникам зарплаты в конвертах, кто экономит на их здоровье, кто лишает их социальных гарантий в будущем. Они живут пор принципу «умри ты сегодня, я завтра», хотя и тешат себя иллюзиями, что награбленное защитит их. Вред, который приносят общине собственные мироеды, не сопоставим с «пользой». Не дать человеку сдохнуть и держать его на голодном пайке, но взамен сделать из него бессловесного раба – это ли не величайшая гражданская пакость?

Единственный правильный лозунг для русской общины – «Обогащайтесь материально, обогащайтесь духовно!» Богатую общину, которая участвует в профсоюзном движении, угнетать и грабить сложнее, чем бедную и беззащитную.

В-пятых, незачем бороться за русский язык. Это явление мирового порядка и цивилизационного значения. Не хотите утратить язык? Вопреки всему общайтесь на нем, учите языку своих детей и внуков, пишите письма, читайте книги и сами пишите книги – беллетристику и научную литературу, стихи и сказки, не давайте забывать язык соседям эстонцам. Берите пример с Причудья. Там никогда не боролись за русский язык, им просто пользовались каждый день.

В-шестых, движение по пути демократии и прогресса для эстонцев и русских возможно лишь при условии преодоления режима институциональной сегрегации. Нагнуть эстонца не получится, насильно мил не будешь. Однако и переломить становой хребет русской общины явно не по силам эстонскому государству, так незачем и пытаться.

Необходимо разумное сочетание ксенофобии и ксенофилии, экономически полезное для всех. Как говорится, «Bad sex better than a good day at war». В основу изменения напряженных отношений между эстонской и русской общинами должна быть положена взаимная экономическая выгода.

Доказать с цифрами в руках, что сдерживание государством развития русской общины наносит ощутимый вред человеческому развитию самой эстонской общины – вот задача элиты. Найти экономическую выгоду или создать ее – вот задача для элиты.

Наконец, элита (если это действительно элита!) не имеет права вымогать материальную и политическую поддержку у России, спекулируя на угнетенном положении русской общины в Эстонии, законным представителем которой она не является. Большую часть проблем в межнациональных отношениях следует решить дома, не прибегая к международному заступничеству, и это тоже прямая обязанность русской элиты.

Хватит сопли жевать про гетто и духовный концлагерь, идите и ищите союзников в эстонской общине и в эстонской политике. Не хрен пытаться нагнуть эстонца, если с ним выгоднее дружить. Но дружить не так, как «дружила» русская секция Народного фронта Эстонии – прогнувшись до неприличия, а на равных. Сразу может быть и не получится на равных, но это не значит, что и пробовать не след.

* * *

Нельзя жить нашим позорным прошлым. Два десятилетия унизительных потерь следует забыть как можно скорее. Память об унижениях лишает нас воли и вкуса к жизни в настоящем и будущем. Предоставим мертвым погребать своих мертвецов, а сами займемся живыми. Пусть наши обиды умрут вместе с нами. Избавим детей от столь сомнительного наследства. Сказано же: кто не забудет своей первой любви, тот не познает последней. Пусть дети познают свои первые обиды и свою первую любовь, а не пользуются нашей последней рухлядью в качестве первой. Им жить, нам умирать.

Понимаю, что до общины мои размышления не дойдут, а псевдоэлита постарается их не заметить, как не замечала она ни одного разумного предложения ранее, от кого бы оно не исходило.

И все же то, что должно быть сказано, должно быть сказано.

 

Михаил ПЕТРОВ

Обсуждение закрыто

Вход на сайт